• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
国家电子政务外网政务信息共享数据安全培训研讨会在杭州召开
来源:公共部   时间:2019-08-05

718日至19日,国家电子政务外网管理中心办公室(以下简称外网办)在杭州组织召开了国家电子政务外网政务信息共享数据安全培训研讨会。浙江省大数据发展管理局蒋汝忠副局长参会并致辞。国家密码管理局商密办霍炜副主任及公安部十一局夏雨副处长分别对国产密码保障数据安全应用、等保2.0数据安全相关要求进行了专题报告。全国27个省(区、市)政务外网运维单位和数据共享交换平台管理单位的100余名负责人和技术主管参加了此次会议。

全景

外网办副主任徐春学同志代表主办方致辞。他指出,当前,依托政务外网构建形成全国统一、多级互联的国家数据共享交换体系初见成效,为进一步促进政务信息共享数据安全保障工作,研究建立国家电子政务外网数据共享统一安全框架体系,我们要做好以下三方面工作。一是要提升政务信息共享数据安全意识,深刻认识保障数据安全的重要性,积极应对新时期新挑战。二是要贯彻落实相关政策要求,在确保安全合规的基础上推进政务信息共享工作。三是要针对政务信息共享数据跨系统、跨层级、跨地域流动的特性,从场景、角色、责任边界等角度深入分析数据安全存在的风险问题,将保障数据安全的措施落到实处。

徐春学

外网办有关同志介绍了国家数据共享交换平台发展现状以及政务信息共享数据安全相关工作,并对政务信息共享两项安全标准进行了解读。杭州美创、深圳奥联、奇虎360和杭州数梦工场等标准编制参与单位介绍了政务信息共享数据安全领域的技术实践和典型案例。在会议的交流讨论环节,各地方代表对政务信息共享安全标准提出了意见建议,并围绕下一步工作开展思路进行充分的交流探讨。