发展康养产业 促进精准扶贫

来源:信息资源开发部   作者:《新型城镇化》编辑部   时间:2017-08-28

    据权威统计,我国从2000年开始,就已进入老龄化社会,到2020年我国 60岁以上的老年人将达到2.43亿人,2030年将达到 4亿人以上,而且现在亚健康人群较多,人们对健康、养生愈来愈重视。
    健康养生和康养产业发展已经成为经济社会发展的热点问题,也正在成为新的经济增长点之一。
    大力发展康养产业将成为带动地方相关产业发展,促进产业转型和经济发展,推进地方精准扶贫、精准脱贫和脱贫攻坚的一项重要举措且意义重大。
    大力发展健康养老、养生、康复、疗养和康乐等为主的康养产业,特别是健康养老、健康养生与康养旅游业、现代农业、现代生活性服务业融合发展,是适应我国新型城镇化、现代化发展需求的朝阳产业,尤其是顺应我国进入老龄化社会发展的大趋势。
    我国国内经济发展较快的地区,对发展康养产业高度重视,康养产业发展步伐加快。从各地健康养老规划显现,养老机构和床位需求量存在很大缺口,可见,康养产业发展需求旺盛。  
    大力发展康养产业对拉动经济发展不仅有着巨大潜力,而且覆盖面广,产业链长,带动力强,是推动产业结构调整和供给侧结构性改革,实现经济转型的新兴的战略性支柱产业和突破口,也是实现经济可持续发展的现实选择。发展这个产业,可以带动相关产业发展 :
    其一、可带动建筑业发展,无论是搞基础设施建设,还是完善公路网,就需要打通一些断头路、阻隔路,增建通往边远地区乡村的三级路、四级路,可以优先安排当地农民搞建设 ;
    其二、可带动林业发展,治理荒山荒坡造林,种树种草种花,绿化美化环境,可以优先安排贫困地区和边远山区农民搞林业建设 ;
    其三、可带动现代农业产业发展。建设康养中心基地,就需要消费大量无公害农产品,如粮菜果、肉蛋奶、小杂粮、菌类、蜂产品等等,还可以带动农副产品加工业。特别是边远山区、贫困山区多数都有无污染的无公害农产品,这恰恰是一个优势 ;
    其四、可带动农村旅游业发展,充分利用现有的大景区、景点和农家乐,进行增建扩建,围绕康养产业发展,实现康养与旅游业融合发展,就可以带动发展休闲、采摘、度假、娱乐和餐饮业,促进我市农村旅游业进一步发展 ;
    其五、可以带动医疗卫生行业和社会保障,医养结合,康养保健相得益彰,康养产业必然需要有大量从事医疗、保健的人员,医养医药与保健行业可以大有作为 ;
    其六、可带动服务业,安排大量人员就业,可以优先安排边远山区、比较贫困的地区的农民就业增收。大力发展康养产业,一头连接着产业经济,一头连接着民生,经济效益可观,又具有良好的社会效益,产业发展前景很好。大力发展康养产业,不仅符合地方精准扶贫、精准脱贫和扶贫开发的实际,更符合边远山区和比较贫困的地区的实际,有利于加快全面小康社会建设,有利于促进地方产业转型、经济转型和经济社会发展。从长远发展眼光和发展战略高度看,符合各地因地制宜的战略抉择。
    大力发展康养产业大有可为,我们必须以前瞻性、战略性、全局性的眼光审视康养产业,抓住机遇,与新型城镇化建设有机融合,加快地方精准扶贫、精准脱贫和扶贫开发步伐,决胜全面实现小康社会,进而早日实现中华民族伟大复兴的中国梦。 

    


主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919