绿色转型 科学发展

来源:信息资源开发部   作者:环境保护部规划财务司 王尧   时间:2017-06-09

    当前,中国城镇化发展的关键是城镇化建设绿色转型,这也是加快转变经济发展方式的重要举措。 其核心是以城镇资源环境承载力的约束为前提,对城镇化建设指导思想从“在发展中保护,在保护中 发展”的角度进行全面设计,转变产业结构和产业布局,建设资源节约型、环境友好型社会的新型城 镇化发展模式。推进城镇化建设绿色转型需要从三方面着手。 

    首先是城市规划的绿色转型。将环境保护工作融入城市经济社会发展战略全局中统筹谋划的根本 抓手是编制城市环境总体规划,是城市人民政府以当地资源环境承载力为基础,以自然规律为准则, 以可持续发展为目标,统筹优化城市经济社会发展空间布局,确保实现经济繁荣、生态良好、人民幸 福所作出的战略部署。 
    城市规划绿色转型的目标是立足保障城市可持续发展,着重解决城镇化、工业化、信息化和农业 现代化协同推进进程中的生态环境保护问题,实现城市规划的多规融合。通过确定城市生态安全红线、 生态安全警戒线、风险防范底线、环境承载上限和环境基本公共服务基线,从源头奠定城市环境保护 格局,更加突出环境规划在城市经济社会发展战略规划体系中的引领地位和约束作用。 
    其次是资源使用的绿色转型。加大能源结构战略性调整力度,进行产业的绿色转型,建设资源 节约型、环境友好型城市。其具体措施 :一是要大力推进高质量的石油和天然气在能源结构中的比例,提高水电、风电、核电等优质电源在二次能源中的比例,大力发展生物质能、光伏等清洁、环 保、可再生的新能源。二是要降低工业消耗能源的比重,大力鼓励采用高新技术和先进工艺,支持 技术集约型和知识密集型工业,并以信息化带动工业化,努力提高资源使用效率。并且加大对高耗能、 高污染行业的控制和管理力度,严格设置准入门槛,严防落后产能行业的转移和分散。三是注意控 制城镇居民生活用资源的增长。促进城镇居民健康绿色消费结构的形成,积极倡导绿色用能和环保 消费的观念,厉行勤俭节约的生活作风,引导交通运输与建筑行业的节能减排。 
    其三是政策措施的绿色转型。首先要开展公共政策绿色转型,具体手段就是推进城市环境保护基 本公共服务均等化。现阶段应该做到 :建设污水处理、垃圾处置等环境基础设施,具备消除环境污染 的环境基础性服务。具备对环境质量变化进行监测评估以及对造成水、大气等环境质量变化的污染行 为进行监管的能力,具备保障公众清洁水权、清洁空气权及宁静权等生存的基本民生性服务。健全环 境事故应急机制,具备防范环境突发事故的环境安全性服务。保障公众环境知情和参与国家环境监督 的环境信息服务。 
    政策措施的绿色转型要建立和完善绿色金融政策体系。按照市场经济规律要求,运用价格、税收、 财政、信贷、收费、保险等金融手段,调节或影响市场主体的行为,以实现经济建设与环境保护协调 发展的政策手段。具体内容包括绿色税收、绿色资本市场、生态补偿、排污权交易等。通过绿色的金 融政策,使金融部门在投融资决策中考虑潜在的环境影响,在金融经营活动中注重对生态环境的保护 以及环境污染的治理,引导城镇经济资源,促进城镇社会的可持续发展。

    本文发表于2017年第6期《新型城镇化》杂志。




主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919