创新金融体系 服务新型城镇

来源:信息资源开发部   作者:《新型城镇化》编辑部   时间:2017-04-27

    新型城镇化建设不仅是推动经济发展与转型的重点,更是未来几年我国经济发展的 重要努力方向;既是扩大国内需求的最大潜力,也是解决“三农”问题的重要途径。在当前全面推进新型城镇化的进程中,对于金融的需求将是一个不断产生、持续释 放的长期过程,仅依靠财政资金投入将无法满足新型城镇基础设施建设快速发展的要求。 因此,要把社会金融投入摆到重要位置,使其成为新型城镇化进程中基础设施建设的另 一主要资金来源。 
    如何适应智能、集约、低碳、绿色的城镇化建设要求、构建有利于城镇化建设的新 型城镇化金融体系,积极引导城镇化健康发展,是我们必须认真思考和研究解决的重大 课题。因此,在实践层面需从以下方面做好新型城镇化构筑金融体系。 
    构建法律法规政策支持体系,分层强化落实监管职能责任转变。研究制定各项加大 支持中小微企业和“三农”的政策措施,在相关新金融业务开办、金融市场准入等方面 给予优先考虑。考虑通过给予税收优惠、财政补贴、风险补偿等方式,规范和引导金融 机构及民间融资将更多资源投向新型城镇化,探索建立中央和地方分层管理等方面的法 律法规和政策,为金融支持城镇化的推进提供更加有效的激励机制以及法律法规和政策 制度保障。 
    构建差异化的金融组织体系。结合各地新型城镇化特色,在服务对象上实现“ 大小 并举”,通过创新发展各类草根金融机构和组织,增加小城镇基础设施、机构网点和人员 配置,把更多的金融资源输送到最基层、有需求的市场中。放松金融管制,在有效防控 内部操作风险的前提下,通过适当放权激发基层网点的工作积极性,提高支持新型城镇 化建设的服务能力,同时降低门槛,大力发展立足本土和社区的各类小型金融服务机构。 
    构建微观金融组织、服务和产品创新体系。积极推动大银行下沉服务,量身定制相 应的新型金融产品和服务,针对中小企业的金融创新产品和服务模式,积极发展满足多 样化需求的金融产品和服务模式,以实现更好地为新型城镇化提供新金融服务的目的。 构建地方性信用与交易体系。可考虑通过创建信用户、信用村、信用镇分层信用体系, 建立农村信用信息数据库,形成并逐步完善农村信用体系。同时,积极引入住房等各类 抵(质)押物的市场化定价机制,通过农村信用体系的健全和完善,解决“三农”贷款抵(质) 押物不足的问题,让它们变成标准化、可交易的产品,进行有序流通,从而降低新型城 镇化进程中的金融风险。 
    构建地方性的直接融资体系。实现以间接融资为主向直接融资与间接融资并重的转变, 更加注重小微企业、家庭和个人的财富管理和资产增值需求。通过政策引导和金融创新, 把民间资金调动起来,将更多的信贷资金配置到私营部门,让其投向实体经济和新型城镇 化建设。实行政府调控下的市场化运作,形成民间资金支持新型城镇化和中小微企业发展 的资本集聚和区域循环机制。

    本文为《新型城镇化》杂志2017年第5期卷首语。




主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919