新型城镇化的文化引领

来源:信息资源开发部   作者:何星亮   时间:2017-03-30

    立足综合发展要求,将谋求城镇居民的文化福祉纳入全局工作重要位置,融入经济社会发展 总体规划,把文化发展成效纳入科学发展考核评价体系,是建设“记得住乡愁”的美丽新城镇的 基本保障。实践证明,文化引领不仅为新型城镇塑造了形象,为新型城镇凝聚了人心,更为新型城镇创 造了财富。因此,在奋力谋求实现中华民族伟大复兴的中国梦的新时期,发展新型城镇化必须依 托文化引领。 
    文化引领是新型城镇化的重要特色。新型城镇化建设不仅要让文化发展在城镇化中得到彰显, 更要让城镇化的推进在文化经济中得到体现。新型城镇化发展,必须把文化传承与创新贯穿其始终,加强文化素养的提升和文化理念的融 入,以文化建设为核心,把提升城镇文化品位作为重要任务,用人文理念引领城镇建设,以文化 繁荣推动城镇化进程,做好传承、发展城镇文明大文章,高质量地推进发展。 
    文化引领是新型城镇化的重要理念。新型城镇化需要将文化纳入城市的顶层设计,增强各级 城市管理者的“文化意识”,用文化规划引领城市的发展。要让农村有城市的软硬设施,让城市有 农村的文化、生态气息,从而逐渐模糊城市与农村的边界。 
    树立“文化城镇化”的意识,发掘、传承和保护当地产生在农业文明里的传统文化和非物质 文化遗产。坚持因地制宜,创新规划设计,以本地的特色要素为基础吸纳外来要素,传承历史文脉,改善人文环境,挖掘特色内涵,塑造城镇个性,提升城市品位,使城镇化成为强化乃至再造本地 特色和文化的过程。 
    文化引领新型城镇化的必要手段。在新型城镇化中,需要政府细化主导与引导的职能比重, 既要发挥政府的主导作用,更要简政放权,主动服务和充分发挥社会的共同治理能力,通过文化提升新型城镇化的素质和格局 , 因此,文化引导在新型城镇化中意义重大。文化引导 , 顾名思义,是通过发挥文化功能来实现社会治理。其核心在于多元文化、百姓参 与和城市印象。因此,政府必须全面创新文化管理机制与手段,通过制度安排,利用和借助文化 的功能,用以克服与解决新型城镇化中出现的各类文化问题,实现政府为主导、社会参与和政府 引导、市场主导相结合的“文化城镇化”建设。 
    新型城镇化和文化建设是一个既开放又互相关联的循环系统。实践中,不论是文化建设的新 内容,还是新型城镇化的新指标,都需要充分理解城镇发展的文化诉求,因地制宜,因时制宜, 相得益彰,走出新型城镇化与文化发展,互促共赢的特色之路。
                                                                        
    本文为《新型城镇化》杂志2017年第4期卷首语,作者为全国政协委员、国务院参事、中国社科院学部委员 何星亮。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919