广西平果新型城镇化综合试点工作初显成效

来源:信息资源开发部   作者:市场信息处   时间:2016-11-08

  自被列为第二批国家新型城镇化综合试点县后,广西平果县紧密围绕新型城镇化试点的工作要点,从推进人口市民化、构建产城融合发展支撑体系、提升城市特色和品质、加快形成多元化的投融资体制、充分发挥社会资本的活力和创造力、推动重点领域的改革等六个试点主要任务着手,各项工作顺利推进,试点成效初步显现。
  加快推进人口市民化进程。按照“进得来、留得住、住得下、能和谐、好发展”的要求,统筹推进就业人口、就学人口、进城人口、养老人口,向中心城区集聚,提升中心城区对人口的吸纳能力。该县有序推进户籍制度改革。出台《关于印发<平果县公安机关全面贯彻落实户籍制度改革实施意见的工作方案及实施细则〉的通知》,促进转移就业人口落户。截止7月31日,共办理无户口人员登记3592人,发放居住证7512张。保障农民进城随迁子女平等接受教育。全面推进城乡教育均等化,目前,该县农民工随迁子女接受义务教育比例达到100%。加强农业转移人口医疗卫生服务,加大县级公立医院医技水平的提升力度。加快推进农村城镇医疗保障覆盖率,截止7月31日,全县城镇医保基本全覆盖,新型农村合作医疗参合率达99.54%。提高农业转移人口社会保障和就业服务水平。目前,全县认定定点职业技能培训机构10个,乡镇劳动保障工作机构12个,专职工作人员30人。2016年以来,共举办112个班次的职业技能培训,完成农村劳动力转移就业培训5266人,开展创业培训2个班次60人,实现农民工创业就业5453人。
  积极构建产城融合发展支撑体系。着力优化空间布局,促进产业向园区集聚,推进产业园区与城市功能无缝衔接。聚焦主导产业,延伸产业链,推动产业集群发展。该县加快工业集群化发展,打造承接东部产业转移示范园区、加快发展现代服务业。创建大学生创业孵化梦工厂。目前基地办公面积400平方米,外聘创业导师和投资人10名,意向入驻公司21家,正在办理入驻企业6家。大力发展优势特色农业。“马四坡”旅游农业观光项目目前已完成水果种植1.2万亩,基础设施工程正在规划当中。截止目前,该县各类水果累计种植面积达11.55万亩,投产面积8.5万亩,总产量5.87万亩,总产值23290万元。全县桑园累计面积8.3万亩,总产鲜茧2040.9吨,鲜茧产值8571.17万元。成功引进鑫缘茧丝绸集团股份有限公司,项目总投资1.6亿元,建设茧丝丝绸精深加工生产体系。
  大力实施城市品质提升工程。该县以建成宜居、宜业、绿色、人文、智慧的新兴城市为目标,着力提升城市内在品质。统筹城乡空间规划,促进城乡一体化发展;并实施“绿水青山”治理工程。目前,新一轮退耕还林1.4万亩正在抓紧推进当中。生态乡村建设扎实推进,目前已建成45个自治区级生态示范屯,绿化村屯650个。全面打造提升城市品味工程,加强城镇和公共服务基础设施建设。探索“智慧”型城市建设。成立网商协会,青年电子商务孵化基地成功运营,已有40家入驻。全县政务服务平台实现并联审批,运转正常,截止目前年内受理29503件,办结29262件,无超时办结现象,政务服务便民化水平不断提高。
  探索多员化的投融资体制。加强投融资规划,做大做强投融资平台。利用平果县城市建设投资有限公司投融资平台,探索社会资本参与城市基础设施项目建设和运营的混合模式,实现规范化经营。同时,拓宽全县融资途径,以租赁、信托、委贷等多种形式灵活参与融资业务。探索PPP模式。扎实开展PPP项目谋划工作,从城建项目中筛选了14个近期实施项目和6个长期实施项目,结合百色市列入国家政策性金融扶贫实验示范区,积极筹划包装项目。推出银税信互动业务,为全县诚信纳税企业提供信贷服务,目前已向26家诚信企业发放贷款1.62亿元,解决就业537人。
  加快推进重点领域改革。该县积极探索农村土地等要素的产权制度和流转机制,在创新城市运行管理机制方面,该县积极打造建设服务型政府。目前,平果县政务服务中心入驻单位已达52家,实现群众办事一站式服务运作模式。积极推进乡镇“四所合一”改革工作,大力推进综合行政执法改革。继续深入推进医改工作,以探索县乡医疗卫生服务一体化管理试点为契机,将平果县人民医院与新安镇中心卫生院资源进行整合,建立县、乡两级医疗卫生机构技术设备共建共享、人员流动灵活顺畅、区域发展联动均衡的运行新机制。创新农村社区建设及管理方式。启动自治区级农村社区建设试点,通过强化村级党组织建设,加快推进农村基础设施、文化教育和社会保障体系建设,健全完善农村社区服务功能,努力把农村社区打造成“八好”新型农村社区。目前20个试点村已经全面启动,16个试点村已完成产业规划。
  
  中国新型城镇化研究课题组点评:加快推进人口市民化进程、积极构建产城融合发展支撑体系、大力实施城市品质提升工程、探索多员化的投融资体制、加快推进重点领域改革。是广西平果实现新型城镇化的重要步骤,深入研究及学习其操作模式对加快城镇化进程有重大意义。


主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919