特色小镇建设:城乡一体化的重要抓手

来源:信息资源开发部   作者:《新型城镇化》编辑部   时间:2016-10-18

    2015 年4 月30 日,习近平总书记在中央第22 次集体学习时强调:“当前,我国经济实力和综合国力显著增强,具备了支撑城乡发展一体化物质技术条件,到了工业反哺农业、城市支持农村的发展阶段。”
    在这样一个新的发展阶段,如何实现以工促农、以城带乡、工农互惠,推进城乡一体化纵深发展,是一项十分紧迫而重要的研究课题。从浙江、贵州等地近年来加强特色小镇建设的实践和经验来看,特色小镇建设已成为推进我国城乡发展一体化的重要抓手。
    推进城乡发展一体化,是党的十八大提出的战略任务,是落实“四个全面”战略布局和工业化、城镇化、农业现代化发展到一定阶段的必然要求,是国家现代化的重要标志,其战略意义不言而喻。
    实现城乡发展一体化,就是要把工业和农业、城市和乡村作为一个整体统筹谋划,促进城乡在规划布局、要素配置、产业发展、公共服务、生态保护等方面相互融合和共同发展。其着力点就是通过建立城乡融合的体制机制,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系。城乡发展一体化的根本任务就是要实现城乡居民基本权益平等化、城乡公共服务均等化、城乡居民收入均衡化、城乡要素配置合理化、城乡产业发展融合化。这就是习近平总书记在中央第22 次集体学习时提出的新“五化”目标。
    从近年来浙江、贵州等地开展特色小镇建设的实践和经验来看,特色小镇建设在推进我国城乡发展一体化进程中具有十分重要的地位和作用。
    特色小镇最重要的特点是具有产业特色,是形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系的重要力量。特色小镇分布面广,离广大农村最近,能够充分发挥其辐射作用,是实现全面建成小康社会战略目标的重要力量。
    特色小镇地处城市和农村的结合部,是推进城乡发展一体化的重要战略支点,具有连接城乡发展、承接产业转移、传递城市文明的重要作用。特色小镇具有浓厚的乡土气息和深厚的传统人文特色,具有传承文脉,弘扬传统文化的重要作用。是让老百姓望得见山、看得见水、记得住乡愁的最佳处所。
    特色小镇能够吸纳和聚集我国大量城乡人口,是缓解大中城市发展压力,增加我国人口就业的重要力量。
    特色小镇一头连着城市,一头连着农村,是把工业和农业、城市和乡村作为一个整体统筹谋划,促进城乡在规划布局、要素配置、产业发展、公共服务、生态保护等方面相互融合和共同发展的重要节点,具有十分重要的引领和带动作用。
    建设特色小镇, 有利于实现城乡居民基本权益平等化;有利于实现城乡公共服务均等化;有利于实现城乡居民收入均衡化;有利于实现城乡要素配置合理化。
    特色小镇建设是我国新型城镇化建设的新突破,我们一定要全面贯彻落实党的十八大提出的推进城乡一体化的战略部署,走中国特色的新型城镇化发展道路,让特色小镇成为我国新型城镇化道路上一道最亮丽的风景线!



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919