城镇化迈入3.0时代 长沙正践行建设智慧城市

来源:信息资源开发部   作者:市场信息处   时间:2016-09-06

  截至2014年,中国的城镇化率为54.77%,远低于发达国家。根据预测,2030年城镇化率将达到70%,这也是支撑中国房地产发展的重要因素。”10日下午,长沙举办“解读城镇化3.0时代新智慧------新型城镇化2016白皮书发布会”,就中国新型城镇化发展模型和湖南城镇化的发展发表专题分析报告。
  在城镇化发展如火如荼推进的今天,如何避免“空城”“睡城”现象成为政府和大型开发商不得不面对的难题。“城镇化成功的几大重要因素:足够的资金筹备、合理的总体规划、产业的有序发展、完善的交通配套以及有效的开发时序等,未来大量的人口持续进入城市也将使城镇化发展得更加稳健。”目前的确存在一些城镇化增长过快、开发粗放引起的睡城,土地城镇化快于人口城镇化,城镇化面临着很多的挑战。
  “随着城镇化的持续推进,城市边缘发展进入3.0时期。”中南大学建筑与艺术学院教授、世界华人建筑师协会秘书长张楠在发布会上表示,城市边缘区兼具城市与乡村的“双重性格”,城镇化3.0时期的重要特点在于借助地缘优势,促进一、二、三产业的融合发展,打造全新的边缘区发展模式。
  城镇化不断推进的同时,地区“城市病”问题日益严峻。为了解决“城市病”难题,建设智慧城市已成为当今城市发展的重要趋势。
  智慧型城市是通过运用智慧技术手段,如大数据、云计算、物联网等,融入城市各个业务领域,为政府、企业、居民提供服务。长沙作为华中中心城市之一,在智慧城市领域已有了多方面的尝试与实践,如在长沙湘江以西的三大核心片区之一的梅溪湖片区组建了梅溪湖智慧城市运营有限公司,建设包括城市一卡通、智慧校园、智慧旅游、智慧社区、智慧环保(水务)、智慧建筑等内容,不断提升城市生活环境和品质。在如何规划建设智慧城市方面,需要特别留意构建全业务互联互通;通过云计算、大数据、物联网、移动互联的运用,突破传统管理瓶颈、提高城市资源效率、扩大协作互动幅度;充分借鉴国外智慧城市建设的成功经验。
  
  中国新型城镇化研究课题组点评:未来长沙不仅是华中经济圈的核心城市,更有望成为长江中下游城市群的核心城市。“湘江新区这一国家级发展新区落位之后,将对湖南‘一核两带三组团’的新型城镇化空间格局形成起到举足轻重的推动作用。”


主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919