努力改善城镇化结构严重失衡的现状

来源:信息资源开发部   作者:《新型城镇化》编辑部   时间:2016-08-30

    全国人大财经委员会副主任委员、民建中央副主席辜胜阻日前接受记者采访时指出,2015年我国常住人口城镇化率56.1%,但户籍人口城镇化率仅为39.9%,两者之间相差16.2个百分点。这种低质量的城镇化模式已经成为制约我国扩大内需和长期经济增长的重要因素。辜胜阻调研发现,在成为实质意义上的城市市民之前,农民工普遍具有“过客心态”,工作和生活有着很大的不确定性,他们经常最大限度地降低消费,增加储蓄。
    据了解,现在镇区人口在5万以上的特大镇,全国已经有780个。特大镇是在我国改革开放和城镇化发展进程中逐步发展形成的,已经成为我国城镇体系的重要组成部分。在国外,类似于我国这些特大镇都已经是一个不小的城市,但在我们国家仍然还是一个镇,还是按照农村的管理模式在管理,因此也导致一系列的问题,这是我国城市体系中的一个短板。辜胜阻直言:“我国的城镇化在结构方面严重失衡。”
    国家有关部门早就关注到了城镇化结构严重失衡的问题。根据国家“十三五”规划,未来五年我国户籍人口城镇化率需提高5.1个百分点。但是,记者调查发现,当前农民进城落户意愿低在各地是一个普遍现象,有相当一部分农民愿意在城市买房、工作和生活,但选择把户口留在农村。不少参与新型城镇化试点的中小城市户籍城镇化率远远低于预期目标。
    多位专家和基层干部建议,一方面要总结完善各地探索的经验模式,另一方面需要加快顶层设计,从理论和实践中创新突破,使农民真正从土地中退出来,自愿进城落户。
    媒体调查还有发现:国家层面推进新型城镇化建设的决心不能说不大,密集出台的相关政策含金量不能说不高。但是,一些地方出于局部和自身小利益考虑,有的怕出钱,有的怕丢权,有的怕分利,“等、靠、要”现象依旧,主动作为的紧迫感和积极性明显不足。
    新型城镇化建设眼下正面临一个绕不过去的“坎”—— 必须努力改善城镇化结构严重失衡的现状。许多专家认为,“特大镇改市”不失为一个有效的抓手,但首要的问题是特大镇“小马拉大车、大脚穿小鞋”的制度制约和发展瓶颈到底如何突破?如何健康有序推进特大镇改市?
    新生中小城市培育是国家推进新型城镇化的重要内容,习近平总书记曾经批示要求“眼睛不要只盯着大城市,中国更宜多发展中小城市及城镇”。“十三五”规划纲要中明确提出以提升质量增加数量为方向,加快发展新生中小城市。国家发改委基于宏观和微观、中央和地方的多重因素考虑,提出特大镇是将来培育中小城市最重要的力量,必须遵循城镇化发展规律,特别关注、重视特大镇发展问题。但,这不应该仅仅是某一个部门的责任,需要从中央到地方,各个条块、各个部门都各司其职,主动作为并形成合力。
    “特大镇改市”及新型城镇化的深入推进,除了成本和利益这些明面上的问题之外,还有就是身处改革一线的干部们有一个心结:一旦失误了、试错了怎么办?
困惑和困难的出路无疑还是深化改革。如何最大限度地调动基层干部的积极性、主动性和创造性,习近平总书记主持召开的中央全面深化改革领导小组第十七次会议早就给出了解答,“要针对基层工作特点和难点,推动职能下沉、人员力量下沉,建立与基层改革实际需要相匹配的权责体系。要完善考核评价和激励机制,既鼓励创新、表扬先进,也允许试错、宽容失败,营造想改革、谋改革、善改革的浓郁氛围。” “中央通过的改革方案落地生根,必须鼓励和允许不同地方进行差别化探索”。
    深入推进以人的城镇化为核心的新型城镇化,中央有要求,群众有期盼。我们肩负重任,使命光荣、任务艰巨。希望各新型城镇化试点地区和单位进一步解放思想,大胆探索,创造更多更好、可复制可推广的经验,不断做出新的贡献。


主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919