卫计委:2030年常住人口城镇化率将达70% 老龄化再提速

来源:信息资源开发部   作者:市场信息处   时间:2016-07-28

  日前,国家卫计委副主任王培安表示,2030年前后,中国将迎来人口总量下降、老龄化再次提速等重大人口变化。
  国家卫计委(下称“卫计委”)和北京大学国家发展研究院(下称“北大国发院”)主办的第三届新型城镇化与流动人口社会融合论坛上,多位专家表示,人口老龄化是中国社会经济面临的最大挑战。
  人口老龄化和劳动力短缺对经济增长影响显著。北大国发院院长姚洋表示,城市化将是带动中国经济的下一增长点。
  王培安介绍,预计2030年常住人口城镇化率达到70%左右,户籍人口城镇化率达到60%左右,流动人口约为1.6亿。
  目前,中国仍处在土地城镇化向人口城镇化转变的过程中,人口流动带来的社会融合及养老等系列问题,仍待解决。

  2030年老龄化再次提速
  北京大学健康老龄与发展研究中心主任曾毅表示,未来65岁以上老人占比将从8.9%增加到25.6%,最需要照料的80岁以上老人将从2000万增加到1.2亿。
  在曾毅看来,这还是保守的估计。根据他的预测,2035年前后,中国人口老化水平将远超美国。
  “当前育龄妇女总量、劳动年龄总量已经达到峰值,并开始下降。”王培安认为,中国迎来人口总量下降、老龄化再次提速、人口抚养比攀升等重大变化的时间点是2030年前后。
  全国人大常委会委员、财经委副主任委员辜胜阻表示,目前中国劳动力成本上升已成事实,人口红利难以为继,为中国经济带来巨大挑战。目前企业在用工上面临“招不到、留不住、用不起”的问题,这背后的原因就是刘易斯拐点、人口老龄化。
  企业用工难并不意味着劳动力停止涌入,人口流动迁移是与人口老龄化伴生的另一个人口特征。王培安表示,大规模的人口流动迁移,仍将是中国人口变动的主要特征。
  大规模的人口流动迁移首先加剧了农村人口老龄化,在中国农村养老保障仍然薄弱的情况下,使得中国的人口安全和经济形势更加严峻。
  从2010年起,农村人口老龄比例就已远高于城镇,从2010年的全国人口普查数据来看,这是因为目前迁移流动人口只有年轻人,没有老年人。
  曾毅预测,如果这种情况无法得到改善,到2050年,农村的人口老化水平将是城镇的2倍,农村空巢老人数将达城市的2.9倍。他表示,为避免日后出现上述情况,必须改变迁移人口的结构。
  此外,大规模的人口流动迁移促进了家庭小型化的转变,这会对经济产生新的负面影响。
  根据曾毅的研究,目前中国的一代户大幅度上升,三代户和两代户均快速下降。在一代户分类中,老年一人户从1990年开始将持续增加到2050年,达4600万户,为2010年的3.1倍。
  而根据北大国发院老年跟踪调查的研究结果,与空巢老人相比,与子女同住的老人认知功能改善40%,自评健康良好可能性明显升高32.4%,生活满意度提高55%,就业率提高23%,每周工作时间显著提高。而不与子女同住,残障老人的照料开支将高出68%。
  这也就意味着,如果家庭小型化趋势不变,可能会加重子女、老人以及社会的经济负担。比如由于能源具有以家庭为单位消费的特征,家庭小型化将增加能源消费,进而对能源消费和可持续发展带来不利影响。

  2030年城市人口增长15%
  北京大学新结构经济学研究中心主任林毅夫认为,从农村向城市、从农业向制造业、再从制造业向服务业流动,是现代经济发展的结构变迁过程。而技术创新、产业升级、人口的城镇化都是这个变迁过程的表现方式。
  相比技术创新,中国经济的增长点在于城市化。从目前的收入水平和以出口、投资为导向的增长模式来看,中国与上世纪七十年代的日本相似。而石油危机之后,尽管日本的技术创新飞速发展,其经济平均增长速度仍然只有3.5%。
  姚洋分析,大力推动技术创新之后,日本经济增长仍然低迷的原因在于技术进步非常困难。如果中国想保持增长速度,将“宝”都押在技术进步上将有很大风险。
  中国过去20多年的发展基本上还是沿海的发展,而内陆地区与沿海地区发展差距巨大。如果内陆地区采用跟沿海地区一样的经济增长政策,内陆地区的增长就会超过沿海。
  以城市化带动经济发展已被纳入规划。根据2014年中共中央、国务院印发的《国家新型城镇化规划2014-2020》,到2020年,我国常住人口城镇化率约达60%,户籍人口城镇化率约为45%,流动人口约为2.3亿。
  世界银行的调查结果显示,目前中国只有20%的流动人口是家庭式迁移,剩余80%是劳动力迁移。
  目前中国规模庞大的流动人口仅仅实现了就业转移,仍未实现市民身份的转换。王培安表示,流动人口还面临着生存和发展的现实问题。
  “就业在城市、户籍在农村的迁移是不完全的迁移。”辜胜阻认为,中国过去的城镇化已经付出了6000多万留守儿童、5000多万留守老人、超过5000万的留守妇女的巨大代价,在新型城镇化发展的过程中亟待解决这类问题。

  中国新型城镇化研究课题组点评:预计2030年常住人口城镇化率达到70%左右,户籍人口城镇化率达到60%左右,流动人口约为1.6亿。同时,2030年前后,中国将迎来人口总量下降、老龄化再次提速等重大人口变化。相比技术创新,中国经济的增长点在于城市化。目前,中国还处在从土地的城镇化向人的城镇化转变过程中,城市化推动经济发展仍有重重阻碍。


主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919