贯彻绿色发展理念需要构建内生动力机制 ——以水资源极度匮乏的敦煌市为例

来源:办公室   时间:2016-10-28

【摘要】绿色发展是中共十八届五中全会提出的“五大发展理念”之一,是十三五时期必须牢固树立并切实贯彻的基本理念。通过对生态环境极其脆弱的西部地区敦煌等地的实地调研,我们认为地方政府切实贯彻绿色发展理念,首要的是建立完善内在激励约束机制。对重点地区的重要资源环境,应比照财政资金的使用,建立硬预算,实行资源环境开发利用的预算公开和绩效管理。要明确地方党委政府的主体责任,构建科学的政府政绩考核指标体系,并推动多元化主体协同共治。

(原文刊载在《博士后研究通讯》2016年第8期,作者:费太安)

 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919