“扶贫超市”:广东龙川精准扶贫新模式

来源:综合管理部   作者:刘波   时间:2016-05-03

调研发现,龙川县在接受深圳市对口帮扶过程中,推出的扶贫超市模式有新意、可复制,是精准扶贫的一种新思路,具有较强的推广价值。

普通超市货架上摆的是琳琅满目的商品,扶贫超市摆出来的是教育、医疗、交通、农业等领域一项项需要帮扶开展的具体项目,这些扶贫项目由扶贫干部通过民意调查、实地考察进行筛选,然后借助微信等信息平台分门别类向外推送。单个项目少则几万元,多则上百万元,爱心企业、组织及个人可以根据项目的概况信息,结合自身的能力、偏好、专长下单,自由选择扶贫援助项目,既可以包干整个项目,也可以众筹凑份子。首个扶贫超市开在龙川县铁场镇,一年多来累计推出项目65个,向社会各界募集资金1600多万元,建成各类扶贫项目61个。

扶贫超市模式有三个新亮点:一是在充分调查、摸底、论证的基础上,利用信息技术手段构建扶贫项目信息公开机制,为个人、企业及其他社会组织参与扶贫事业提供了便捷、开放、透明的平台,既尊重了援助者的自由选择,又保障了社会公益资源的有效利用和管理;二是创造性地在扶贫工作中采用众筹众包等新模式,在共享中实现精准扶贫。在政府自上而下的主渠道之外,充分利用社会公益慈善力量作为补充,实现社会公益资源的最大化配置,有效帮助贫困人口脱贫;三是利用信息技术实施项目监管,更好地解决了慈善资金跨区域监管难题。利用信息技术可以实时监管慈善资金帮扶项目的运转情况,帮助捐赠者及时了解项目进展,让社会资源能够及时地投入到扶贫事业中,而且可以有效地遏制慈善领域的腐败。

扶贫超市具有扶贫项目选择精准、,融资模式与监管方式创新等特点,具有较强的可推广价值,有利于社会扶贫资源的有效精准配置,有利于我国5000万贫困人口的精准和高效脱贫。建议在打赢脱贫攻坚战中借鉴和推广这种扶贫创新模式,以点带面,扩大成效。

 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919