当前我国区域经济运行特点与对策建议

来源:国家信息中心预测部   作者:高辉清、胡少维、朱敏、邹士年   时间:2015-03-17

今年以来,各地区经济增幅普遍下降,但降幅不一。由于各地区产业结构不同,支柱性产业存在一定差异,各地区经济走势迥然不同:第三产业占比高、经济结构轻型化的地区保持现对平稳,抗风险能力相对较强;而经济结构重型化、产业相对单一的地区面临比较大的下行压力。未来需根据各地区不同特点,出台差异性政策,以促进我国区域经济健康发展。

一、我国区域经济走势呈现明显分化格局

从第一季度各地经济增长情况看,全国31个省份经济增幅与上年同期相比,仅河南略高0.3个百分点,湖南、青海持平,其余均出现下降。由于统计制度的变革等原因,地区合计的GDP增幅与全国水平差距明显缩小,也造成各地区经济增幅下降比全国下降更快。

今年以来我国区域经济走势分化情况:

一是从全国格局看,东、中、西部三大地区依然呈现“西部领先、中部紧随、东部垫底”的发展格局。今年一季度,西部地区GDP同比增长8.7%,增速比中部和东部分别高出0.3个百分点和1个百分点。但从经济增速变化看,西部地区GDP同比增速与去年一季度相比下降较快,与中东部地区增速差距明显缩小。中部地区表现出相对较强的抗跌性,GDP增速同比回落幅度比东部和西部小0.2个百分点和1.1个百分点。

            1: 各区域季度经济增长速度

 

2013.I

2013.I-II

2013.I-III

2013全年

2014.I

 

增长(%)

增长(%)

增长(%)

增长(%)

增长(%)

地区合计

9.65

9.51

9.51

9.47

8.00

东部

8.52

8.45

8.42

8.37

7.16

中部

8.11

8.06

8.15

7.98

7.36

西部

11.02

10.74

10.71

10.71

8.67

全国

7.7

7.6

7.7

7.7

7.4

资料来源:基于国家统计局景气月报计算。

二是从东部格局看,长三角、珠三角两大经济圈表现好于京津冀经济圈,不仅增幅高于京津冀经济圈,而且增幅回落也明显低于京津冀经济圈。

三是在中部地区,南方省市经济增长形势明显好于北方省市。去年一季度中部地区各省市经济增长速度比较平均,没有太明显差别。而今年一季度中部地区各省市则出现明显分化,北方三个省份(山西、吉林和黑龙江)的平均增速只为南方的五个中部省份(江西、河南、安徽、湖北、湖南)平均水平的六成左右。在南方五个中部省份中增速跌幅最大的为安徽1.6个百分点,而河南省甚至比去年同期加速了0.3个百分点,湖南省则与去年持平。同期,北方的三个省份中最小跌幅为吉林的3.2个百分点,为南方最大跌幅的两倍。


附件:
宏观154-当前我国区域经济运行特点与对策建议

主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919