媒体专家关注自贸区热再度升温

来源:办公室   时间:2014-12-23

继上海自贸区之后,第二批自贸区有望于近期获得批复,可能将花落广东、天津和福建三地。这也让各地申报自贸区的热情被进一步点燃,四川成都、安徽合肥、宁夏银川、辽宁沈阳等地正纷纷着手设计自贸区方案。媒体专家关注自贸区推广的焦点问题,并对如何推广提出建议。

一、媒体专家关注的焦点问题

(一)自贸区热是好是坏?商务部研究院中国对外贸易部副主任金柏松等认为,各地通过申请自贸区,进一步开放发展,是值得肯定的。自贸区热体现了各地要扩大开放的信心和勇气。新华社等媒体称,一些地方在申报时仍带有传统的“特区”思维、“开发区”思维,希望争取一些优惠政策,带动经济发展。比如,某些省份并没有选择省内开放基础最好的区域申报自贸区,而选择经济发展比较滞后的区域,暗含拉动GDP的意味。中国人民大学企业管理协会理事长吴维海认为,很多地方仍然以为设立自由贸易试验区本身就是为了争取优惠政策,仅仅是争取优惠政策的想法可能会误导自贸区的发展方向。安邦咨询首席研究员贺军认为,自贸区就是政策特区,意味着有新的发展机会,地方政府对此当然很热衷。地方政府竞相争取,中央会面临如何平衡的问题。

(二)第二批自贸区是否制定统一版本的负面清单?网易等媒体称,直接推出统一的地方自贸区负面清单,就等于否认了地方自贸区的特殊职能。如上海自贸区是综合性的试验区,但广东、天津、福建在功能上与上海不同。广东更强调港澳合作;天津则是强调北方金融,突出航运;福建则是对台合作。澎湃新闻网等媒体称,第二批地方自贸区要推出统一版本的负面清单,还有一些技术层面的障碍。有些地方自贸区并未要采用负面清单的形式,比如广东自贸区,它需要突出的是粤港澳合作,突出区域职能,在技术层面上目前已经有CEPA(《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》),未必要再列一个负面清单。上海财经大学自贸区研究院副院长孙元欣认为,地方自贸区无论是单独推出负面清单,还是采用统一版的负面清单,都需要先解决人大授权的问题,“用同一份负面清单,是比较理想的状态,但要看时间节点,要么人大授权,要么就是修订外资三法。”

(三)自贸区的溢出效应是否大于虹吸效应?《经济观察报》称,在自贸区红利的带动下,周边的区域也蠢蠢欲动。位于天津市城区与滨海新区之间的东丽区政府已经派出一支研究团队调研自贸区的溢出效应。如果自贸区的溢出效应大于虹吸效应,那么研究团队将会开展第二阶段的工作,研究自贸区周边区域应该如何在自贸区时代借势发展,为自贸区做好配套。天津财经大学经济学院副院长刘恩专认为,自贸试验区的首要目的不是带动周边地区的发展,而是为国家构建开放的国际贸易新体制做政策的创新和试验,并将经验模式复制推广,因此并不看好自贸区的扩散效应。

二、媒体专家相关建议

(一)各地自贸区应谨慎推进。复旦大学经济学院党委副书记尹晨等认为,地方的自贸区必须与重大国家战略相结合,自贸区是不会出现“雁阵模式”的,一定是少而又少,不可能泛滥。《中国经济时报》等媒体称,自贸区在建设运行过程中,“走形跑调”形成“政策洼地”反而会阻碍各种要素有效流动,因此地方在申建热潮中需要保持“冷思考”,自发地给自贸热降降温。比如,申建自贸区“底气不足”的地区,可以量力而行申建综合保税区,也可以在已有新区内复制推广上海自贸区的经验。山东财经大学教张志元认为,上海自贸区正在探索的资本项目开放等改革措施,可能会让国内市场受到更多国际市场变动的冲击,因此,为了经济安全考虑,自贸区很快大范围地在全国范围内铺开需慎重对待。自贸区已经不再是传统的特殊经济区域,将会推动中国优势从劳动力成本向着制度优势转型,这个转型过程需要稳步推进,不可操之过急。

(二)各地自贸区应差异化发展。《中国经济时报》等媒体称,新建自贸区需要复制推广和上海自贸区的经验,但更为重要的是整合本地一体化,体现自身特色。《21世纪经济报道》等媒体称,上海是中国改革开放的前沿地带,而其他地区的市场成熟度、法治环境与政府管理能力,都有着各种差别,所以地方申报自贸区也要量力而行。中国人民大学企业管理协会理事长吴维海等认为,其他地区的自贸区应该研究出台适合自身的产业政策和争取国家扶持,实现差异化发展,创造全国改革创新的试验区、桥头堡。比如上海自贸区可以主打金融改革创新,而天津、广东等地的自贸区可以重点在贸易便利化措施,从而通过多点开花,让自贸区成为撬动下一轮经济繁荣的重要支点。华中科技大学公共管理学院教授王国华建议,围绕区域协调发展的目标,针对沿海发达地区、沿海欠发达地区、内陆地区和沿边地区四类区域制定不同的开放战略。

(三)部分经验可全国推广。商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任白明认为,上海自贸区的很多经验都值得借鉴,可分为规定动作和自选动作两种。对于规定动作,如负面清单、注重事中事后监管等,不涉及每个地方区情的差别,都比较适合全国推广这。还有一些自选动作,包括金融自由化、港口的一些便利等,可能就会有所差异。《经济导报》等媒体称,自贸区可能将有一部分地区先批,一部分后批,还有些东西可能会在全国铺开。即便不是自贸区,也可以学习其部分做法。《21世纪经济报道》等媒体称,上海的负面清单管理模式向全国推广的过程中,可能并非仅推广一张负面清单,而是一整套管理模式。

 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919