电子商务有利于促进区域经济协调发展

来源:国家信息中心预测部   作者:朱敏   时间:2014-11-19

电子商务的兴起,使传统交易方式摆脱了时间和空间限制,降低了交易双方的成本,对厂商生产经营模式及区域布局产生多方影响。电子商务飞速发展不仅让中西部内陆区域及小城镇的企业获得更多的综合成本优势和更加容易进入市场,而且会促进许多大中城市及东部沿海地区企业,出于降低成本考虑,陆续向内陆区域、小城镇及大城市郊区渐次迁移,客观上将促进中西部地区经济更快增长、就业机会增加、城镇化进程加速,有利于缩小地区差距。为更好发挥电子商务对区域协调发展的积极作用,中西部地区应积极推广电子商务应用,营造良好的电子商务发展环境,推进农村电子商务发展,引导农民就地创业,鼓励特色产品、特色文化“走出去”,从“引进来”和“走出去”两个方面下功夫。

一、促进中西部地区及小城镇投资快速增长、比重上升,而大城市及东部沿海地区刚好相反

电子商务的深入发展,将对目前的投资格局产生较大影响,突出表现在未来土地及劳动力成本较低的中西部地区、小城镇及大城市郊区投资将快速增长,投资占比日益上升;而东部沿海地区、尤其是房价高昂的一、二线大城市投资增速将会放慢,投资占比趋于下降。

首先,制造业迁移方向导致投资此消彼长。由于电子商务的广泛应用,某些单位价值高、资金密集、体积较小的产品,如电子产品、精密仪器、金银珠宝、工艺品、医药等,其运输成本在其总成本构成中比重很低,这类企业出于降低成本考虑,未来很有可能出现从大中城市及东部沿海地区向内陆区域、小城镇及大城市郊区渐次迁移的现象,制造企业的这种迁移,必将使迁入地由于需要新建厂房、道路、水、电等基础设施,以及大量的设备订购、安装、更新投资,投资将相应增长。

其次,落后地区及中西部地区城镇化会加速。由于制造业向中西部地区及小城镇迁移,带来就业机会的增加,加上这些地区环境优美、房价低廉、空气清新、适宜人居,更多人口将向这些地区流动聚集,使这些地区的城镇化加速发展。城镇化需要大量生产性投资、基础设施投资和房地产投资,由此带来投资高增长。计量分析发现,现阶段城市人口占总人口的比例每提高1个百分点,投资率可上升0.88个百分点。

最后,小城镇及中西部地区电子商务衍生行业投资将快速增长。由于小城镇及中西部地区电子商务快速发展,电子商务的出现衍生出了一些新的行业,如物流业、网络广告、网站维护及其它相关服务业等,这些衍生行业的繁荣必将拉动相关投资高增长。如江苏沙集镇由于电子商务的拉动,相关产业迅速从无到有发展起来,到2010年年底,沙集共有板材加工厂6家,五金配件2家,物流快递15家,电脑专卖店7家。

二、原先商业发达的大城市及东部沿海地区消费将出现分流,而中西部地区及小城镇消费将加速增长

首先,网上销售将分流传统零售市场的相当一部分份额。网络销售以其方便快速、低成本、覆盖面广以及门槛低等优势迅速发展起来,越来越多的企业和个人投入到网络销售中,网上商店的销售业务已与传统零售业逐渐重叠,形成直接竞争的态势,原来倾向于到大城市购物的农村居民或中小城市居民购买力很大部分将被网上销售分流,据统计,目前94%的网上销售业务是从传统销售领域争夺过来的,这样,原先占传统零售市场较大比重的沿海地区及一线大城市消费所受影响无疑最为严重。

其次,各类企业网络直销将会有较大发展。由于电子商务能使生产企业大幅节约成本,且具有方便快速、覆盖面广等优点,未来各类企业网络直销将风起云涌。据统计,在传统商务模式下,商品从订货到售出过程中的物流费用约占企业成本的18%20%,国外企业利用电子商务优化供应链后,将该费用比例降低到10%12%。未采取电子商务方式的零售业实体销售渠道,几乎有50%的业务被网络渠道夺走。而未来无论是制造类企业还是服务类企业,都将呈现向中西部地区及小城镇迁移趋势,从而拉动这些地区的消费。

最后,未来越来越多的网上消费额将来自中西部地区。目前我国的网商主要有三类:一是以京东、卓越、当当网等为代表的纯网络型网上商城,现在开始拓展线下的供应及配送渠道。二是以淘宝为代表的提供个人交易中介服务的免费网上交易服务平台提供商。三是以国美、苏宁、沃尔玛等为代表的实体经营延伸至网络的电子商务模式。从发展趋势看,未来象国美、苏宁等专业性强、品种丰富、品质有保证、具有连锁优势和品牌优势的传统触网型企业将会有较大发展,市场份额将上升,而这些企业未来将更多地向中西部及小城镇开拓业务,从而获得更大的市场份额。

三、中西部地区进出口份额将有所上升,而东部沿海地区份额相应下降

电子商务发展突破了地域限制,在全球范围内形成了以信息为纽带、以网络为载体的“无国界”大市场,将使不同区域企业营销成本、获取出口订单及其它各类资源的机会更为均等,总体上有利于中西部地区进出口更快增长。

首先,中西部的传统内销型企业可能由于电子商务带来出口业务。许多中西部地区企业原先由于地处内陆、信息闭塞、交通落后、运输成本及营销成本高,获得出口订单的机会微乎其微,其产品主要以内销为主。而由于电子商务的发展,企业可以在网上直接与世界范围内的潜在客户交流沟通,大大降低了营销成本,在获取出口订单方面几乎可以与东部企业平起平坐,这无疑会使其产品外销规模扩大。如河南安阳的安阳吉姆克能源机械有限公司,虽位于河南省最北部,地处晋、冀、豫三省交汇处,既不沿海,也不临江,是典型的内陆小城市,但利用中国制造网这个电子商务平台,经过十几年的诚信经营,产品远销世界50多个国家和地区,在激烈的国际市场竞争中成功地确立了自己的一席之地。

其次,许多兼具内外销业务的企业向中西部迁移,将使相应出口业务也随之转移。由于电子商务的发展,许多兼具内外销业务的企业出于降低成本、抢占当地市场等因素的考虑,可能会从大中城市及东部沿海地区向内陆区域、小城镇迁移,这客观上将使这些企业的外销业务也随之转移,促进内陆中西部地区出口规模扩大而东部沿海地区出口规模相应缩小。

最后,企业迁移、城镇化提速、经济发展均将使中西部地区进口规模扩大。未来随着制造类企业大规模向中西部地区迁移,尤其是出口导向型的来料来件加工企业向中西部地区迁移,必将使中西部地区进口水涨船高;而随着企业迁移和人口向中西部地区聚集,这些地区的城镇化也将加速,经济发展速度加快,城乡居民收入和生活水平进一步提高,拉动对进口产品的需求。

四、更好发挥电子商务促进区域协调发展作用的政策建议

为更好发挥电子商务对区域协调发展的积极作用,中西部地区应积极推广电子商务应用,从“引进来”和“走出去”两个方面下功夫,促进区域经济的更快发展。一方面,通过完善信息基础设施建设,营造良好的电子商务发展环境,扶持中小企业扩大电子商务应用,促进更多东部沿海企业向中西部迁移。另一方面,积极推进农村电子商务发展,引导农民就地创业,鼓励特色产品、特色文化利用电子商务“走出去”。

1、积极扶持中小企业扩大电子商务应用。尽管电子商务可以使中小企业以较低成本获得更多的市场机会,但应当看到,大企业无论是品牌知名度、资金实力、人才素质、技术水平、规模效应等多方面均比中小企业更具优势,大型企业在电子商务中处于绝对主导和优势地位,中小企业发展相对滞后,而绝大部分大型企业均在东部地区,电子商务发展有可能拉大区域差距。为此,应积极采取有效措施,扶持中小企业扩大电子商务应用。积极引导中小企业应用第三方电子商务平台,为中小企业提供快捷、高效、节约成本等传统营销模式无法比拟的技术支撑,降低各项运营成本,运用灵活多变的运营模式满足不同消费水平、层次和偏好的顾客需求。鼓励中小企业整合资源,建设横向或纵向一体化的电子商务平台,企业间实施战略合作,提高规模经济效益和综合竞争实力。

2、地方政府应为电子商务发展营造良好环境。电子商务客观上会促进企业从大中城市及东部沿海地区向成本更低的内陆区域及小城镇迁移,然而,电子商务这一作用能否充分发挥,与内陆区域及小城镇电子商务发展环境密切相关。因此,为更好发挥电子商务对区域协调发展作用,促进更多东部企业向中西部迁移,中西部及中小城市地方政府应积极倡导电子商务发展,完善信息基础设施建设,加大政府在信息化基础设施方面的支出并对资金投入进行合理的引导,加快建设高速信息传输骨干网络与宽带互联网,提高上网速度,降低上网成本。加强电子商务宣传教育,提高当地居民电子商务意识,提高对网上交易的积极性,为电子商务创造良好的消费和应用环境。

3、推进农村电子商务,引导农民就地创业。从市场经济的角度来看,电子商务一是降低了农民的销售成本,二是通过网络容易找到有效的购买者。现在许多农村年轻人仍然想闯世界,电子商务可以让他们在家门口当老板,改善农村“空心化”。从国家层面出台政策,鼓励年轻人投身电子商务回乡创业,一方面能解决就业,另一方面能改变农村面貌,增强农村活力。为此,政府应坚定不移地支持农村电子商务发展,改善农村电子商务的基础环境,由政府给经济不发达地区建立信息基站,降低农民网商上网和运营成本。政府应大力宣传与造势,鼓励农民利用电子商务自主创业,形成整体氛围,甚至将网络销售深入到各个社区,造成无处不在的虚拟购物环境。

4、鼓励特色产品、特色文化利用电子商务“走出去”。我国地大物博,区域差异巨大,中西部地区和中小城市特色产品、特色文化众多,以前由于宣传推广手段落后、成本高,许多地方特色产品、特色文化并未为广大消费者所熟知,或者由于成本过高而少人问津,制约了当地经济的发展。由于电子商务的发展,使得各地特色产品、特色文化的宣传推广成本大幅下降,消费规模扩大,对地方经济的拉动效应增强。因此,应鼓励中小城市发展特色文化、特色经济,通过电子商务宣传自我、开拓国内国际市场。企业可立足本地特色经济,在加强产品品牌建设的基础上,制定合理的品牌战略,强化现有品牌的深度,提高产品品质,推动地区经济发展。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919