• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
大连金普新区,促进东北老工业基地振兴,面向东北亚区域开放合作
来源:信息资源开发部   时间:2014-07-07
    2014年7月2日,国务院发文同意《辽宁省人民政府关于设立大连金普新区的请示》。大连金普新区位于辽宁省大连市中南部,范围包括大连市金州区全部行政区域和普兰店市部分地区,总面积约2299平方公里。大连金普新区地理区位优越,战略地位突出,经济基础雄厚。
    将大连金普新区建设成为我国面向东北亚区域开放合作的战略高地、引领东北地区全面振兴的重要增长极、老工业基地转变发展方式的先导区、体制机制创新与自主创新的示范区、新型城镇化和城乡统筹的先行区,为将大连建设成为东北亚国际航运中心和国际物流中心,带动东北地区等老工业基地全面振兴,深入推进面向东北亚区域开放合作发挥积极作用。
    大连金普新区是今年国务院批准成立的第四个新区,也是我国的第10个国家级新区,之前的9个新区主要分布我国的沿海以及西部地区。作为东北三省地区唯一的一个国家级新区,不管从国家层面来讲,还是对于大连来讲,都具有极其重要的意义。从国家层面来讲,金普新区的成立与今年出台的《国家新型城镇化规划(2014-2020)》高度贴合。重点体现了规划第四篇所倡导的优化城镇化布局和形态,在体制上体现了第五篇中所倡导的体现了国家新型城镇创新规划理念,完善规划程序,推动新型城市建设。大连金普新区的设立意味着新型城镇化战略规划全国全国范围内展开。对于大连市来讲, 2013年普湾新区实现地区生产总值782.4亿元,增长9.2%;全社会固定资产投资、规模以上工业增加值、外贸进出口等主要经济指标增幅均超过大连市平均水平。金普新区未来的的区域辐射能力,经济带动能力将会进一步体现。
    (中国新型城镇化研究课题组)