国家信息中心召开区域协调发展立法研究专家座谈会
来源:综合部   时间:2021-03-15

为贯彻落实《中共中央国务院关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见》文件精神,建立健全区域协调发展法律法规体系,促进区域协调发展工作的科学化、规范化、法治化,202139日国家信息中心组织召开了区域协调发展立法研究专家座谈会。国家信息中心综合部副主任、国家信息中心区域发展研究院执行院长周毅仁同志主持会议,国家发展改革委地区司有关同志参加了会议。

原国家发展改革委地区司巡视员邹勇同志回顾了我国区域战略、规划和政策制定、实施中法治化建设的历程,提出区域协调发展立法非常紧迫和必要,建议国家发展改革委地区司要高度重视此项工作,及时推动相关法律条文的研究制定。

中国人民大学区域与城市经济研究所原所长、全国经济地理研究会会长孙久文教授,中国社会科学院生态文明研究所党委书记、中国区域科学学会会长杨开忠教授,中国法学会环境资源法学研究会副会长、中国人民大学法学院周珂教授,国际欧亚科学院院士、中国科学院地理所方创琳研究员,中国地理学会经济地理专委会主任、中国科学院地理所金凤君研究员,北京大学首都发展研究院院长李国平教授,中国立法学研究会秘书长、中国人民大学法学院冯玉军教授,中国宏观经济研究院国土与地区经济研究所室主任黄征学研究员等专家参加了会议。大家围绕区域立法的重要意义,以及立法程序、立法依据、立法原则、法律规范对象、立法核心内容、相关法律协调、立法难点等问题进行了深入研讨。

周毅仁同志表示,国家信息中心区域发展研究院将在前期开展区域立法重大问题研究的基础上,继续配合国家发展改革委地区司开展区域协调发展立法研究工作,希望专家学者能够一如既往地支持区域立法研究工作。