全球价值链视角下的我国高技术产业安全评估

来源:经济预测部   作者:袁剑琴   时间:2017-10-20

全球价值链的快速发展让全球市场依存度日益加深,但同时给国家的产业安全带来了新的挑战。高技术产业作为国民经济的战略性先导产业,对产业结构调整和经济发展方式转变发挥着重要作用。近10多年来,我国通过积极参与经济全球化进程,高技术产业得到快速发展,规模跻身世界前列,但在新的国际形势下却面临着新的风险:发达国家利用技术标准和技术锁定封堵我产业技术创新路径和成长空间,这归根到底在于我国目前还没有掌握高技术产业价值链的主导权,仍然是以价值链参与者的身份加入到全球价值链中,不管是技术还是市场的对外依赖性都较强。因此,在新的形势下对高技术产业的安全进行重新评估,将有助于认清我国高技术产业的发展短板,从而为产业结构调整提供方向。

一、全球价值链视角下我国产业安全的新挑战

随着国际分工的演进,全球价值链成为当前国际贸易的主要特征,同时全球价值链的快速发展让全球市场依存度日益加深,给国家的产业安全带来了新的挑战:

第一,全球价值链提高了全球商业周期的同步性,放大和加快了冲击的国际传导,放大了全球贸易增长或下降的波动风险。

第二,全球价值链放大了中间品进口比例高的企业受关税影响的风险。这是因为全球生产链的延伸拉长使中间进口品多次穿越国境,每次小额关税的积累终将拉高出口企业实际承担的关税负担。

第三,参与全球价值链的跟随企业可能面临“低端锁定”风险。全球价值链兴起的一个原因是领先企业将低端环节布局在成本尽可能低的地方。在该环节的众多中小跟随企业依赖狭窄的技术基础,加入跨国公司协调下的价值链,从事采掘、加工、组装等低增值环节,从而较难实现中高层次的升级。

二、高技术产业的安全评估与预警

在全球价值链的分工格局下,产业的安全度取决于其在全球价值链中的分工地位,越是价值链的主导者,对核心技术和市场则越有控制力。因此,我们认为全球价值链的视角下,技术控制力和市场控制力是衡量当前产业安全最重要的两项指标,进而我们从技术控制和市场控制两方面的因素设计了高技术产业安全的指标体系,如表1所示。

1 我国高技术产业安全指标

一级指标

二级指标

说明

技术风险

1R&D经费支出占全国R&D经费支出的比例

 

2R&D强度

研发(R&D)支出和强度是衡量企业自主创新能力的两个重要指标,其中,R&D强度通常以企业R&D支出与销售收入之比来衡量。

3)财政资金在科技活动经费筹集额中的比重

反映高新技术产业发展模式及政府部门对该产业的重视和支持程度。

4)高新技术企业科技活动人员比例

该指标反映我国高新技术产业科技活动人员数量及从业人员水平,本指标可以从本产业从业人员中科技活动人员的比例来反映。

5)拥有发明专利数量占全国拥有发明专利量比重

 

6)自主研发专利指数

该指标可以以我国每年研发专利中我国国内申请数占全部申请量的比重来反映。

7)外资技术控制率

该指标从技术角度反映外资对国内产业控制的情况,外资技术控制率越高,产业发展安全受影响的程度越大。

8)外资技术依存度

从技术角度反映外资对国内产业控制的情况,外资技术依存度(%=技术引进经费/R&D经费

市场风险

1)外资市场控制率

反映外资控制企业对该产业国内市场控制程度。外资市场控制率=外资企业产品销售收入/高新技术产业总市场额。外商总体市场占有率的警戒线为20%,一般行业市场占有率的警戒线为30%,核心、关键行业市场占有率的警戒线为10%

2)国内市场占有率(%)

国内市场占有率反映国内产业在国内市场上的竞争力状况,其份额越大,表示其在国内市场上的竞争力越强"它可以用国内产业在国内市场上的销售额与国内市场全部销售额之比来衡量。

 

1、技术风险

虽然我国高技术产业的R&D经费支出呈现逐年上升的趋势,但R&D强度仍非常低,2015年也仅为1.59%,根据国际通用的标准,R&D强度在1%以下的企业是很难长期生存的,2%左右的企业仅能勉强维持,只有强度达到5%以上的企业才具有竞争力,因此,我国高技术产业在研发方面处于弱势地位,与发达国家相比还具有很大的差距,从这两个指标来看,我国高技术产业的技术风险较高。

我国高技术产业受政府重视的程度低,高新技术产业科技活动人员数量虽然呈增长趋势,但与发达国家相比,由于我国的人口基数大,虽然在总量上具有一定的优势,但是平均指标与发达国家还有较大的差距。从专利申请角度来看,2015年国家知识产权局共受理发明专利申请110.2万件,同比增长18.7%,其中国内发明专利申请96.8万件,占总量87.8%,同比增长20.9%,同时,受理国外发明专利申请13.4万件,占总量的12.2%,同比增长5.2%;虽然国外申请人发明专利授权量不足国内申请人的一半,但国外更多的是发明专利抢滩中国,这对我国高技术产业的自主研发能力也提出了巨大的挑战。

另一方面,从外资的技术控制来看,目前我国很多高新技术企业尤其是三资企业的核心技术被外资企业掌握,主要体现在三个方面:1)不在中国设立研发机构,而是把研发放在外资企业所在国,从产业内分工实现对华技术控制。2)通过设计、研发链上的位置实现技术控制。3)通过专利和技术标准实现技术控制。

综合以上指标来看,尽管外资的技术依存度较低,但外资的技术控制程度依然较高,此外,由于目前政府对高技术产业技术发展的重视程度还不够高,同时R&D的支出及强度与发达国家存在较大的差距,科研人员的不足以及自主研发的比重过低都凸显出我国高技术产业仍然面临较高的技术风险。

2、市场风险

我国高技术产业的外资市场控制率总体较高,当前我国外资市场控制率为37%左右,根据国际垄断法规定,外商总体市场占有率的警戒线为20%,一般行业市场占有率的警戒线为30%,核心、关键行业市场占有率的警戒线为10%。跟国际标准相比,我国的外资市场控制率偏高;从国内市场份额来看,市场占有率不断提升,且仍具有较大的增长空间,虽然抵消了一部分因外资控制所带来的不安全程度,但产业处于高市场风险的状态。

因此,综合来看,尽管我国的高技术产业的规模大,但其核心技术以及关键市场均掌握在发达国家手中,面对着较高的技术和市场风险,这也说明当前我国高技术产业并没有掌握其价值链的主导权,产业的安全程度较低。

三、提升我国高技术产业安全的政策建议

未来十年全球产业竞争将是价值链上的竞争,价值链竞争决定中国制造业乃至产业竞争力和未来经济的前途与命运。面对美国等发达国家“再工业化”浪潮,以及国内传统比较优势流失等多种挑战,我国高技术产业须建立起新的竞争优势,向全球价值链上游攀升,推动产业结构的全面升级。

(一)重视培育本土跨国公司,增强对全球价值链参与度和控制力

经济全球化的本质是跨国公司的全球化,要提升对全球资源和经济的控制力,获取更大的贸易利益,就必须培育一批在全球范围内有一定竞争力的本土跨国公司,最大限度地吸收和利用全球高级生产要素,发展和延长国内价值链,并鼓励国内企业向低产业梯度国家转移。

(二)进一步优化加工贸易国内布局,加快产业升级和梯度转移

加快加工贸易产业向中西部转移的步伐。继续强化东部和中西部地区加工贸易发展的差别化政策,鼓励东部地区利用资金和技术优势发展高新技术产业和高端服务业;同时,应打破地方利益和市场壁垒,建立全国统一要素市场,保障生产要素跨区域自由流动,并且更多地赋予中西部出口加工区物流功能,建设一批报税物流园区和仓库,提升产业配套和产业集群水平,优化贸易链的区域布局。

(三)通过“一带一路”战略逐步构建中国自己的全球价值链

“一带一路”战略将是中国未来的全球化大战略。“一带一路”以推动实现区域内政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通为重点,促进开放型经济新体制建立,包括基础设施互联互通、能源资源合作、园区和产业投资合作、贸易及成套设备出口等领域,将依托沿线基础设施的互通互联,对沿线贸易和生产要素进行优化配置,形成以“周边为基础加快实施自由贸易区战略”和“面向全球的高标准自贸区网络”。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919