如何看待“三新”

来源:经济预测部   作者:胡少维   时间:2017-09-06

所谓“三新”,即新兴产业、新型业态和新的商业模式。新产业、新业态、新商业模式是从经济活动性质、服务业载体形态、要素组合模式等方面,对新出现的经济活动的总体描述。新产业指应用新科技成果、新兴技术而形成一定规模的新型经济活动。新业态指顺应多元化、多样化、个性化的产品或服务需求,依托技术创新和应用,从现有产业和领域中衍生叠加出的新环节、新链条、新活动形态。新商业模式指为实现用户价值和企业持续盈利目标,对企业经营的各种内外要素进行整合和重组,形成高效并具有独特竞争力的商业运行模式。近年来,在我国经济下行压力大的背景下,“三新”经济发展态势良好,成为了经济的亮点和潜力所在,国家有关部门也给予了特别的关注。那么,该如何认识“三新”?

一、新经济的概念

关于新经济,目前为止还没有形成国际社会普遍接受的、通用的、统一的基本概念。新经济一词最早出现在1996年美国商业周刊上,自从这一词汇产生以来,经济合作与发展组织,美国、瑞典等发达国家的专家学者对新经济概念、内涵进行过一系列探索,知识经济、数字化经济、分享经济等相继出现。

OECD《以知识为基础的经济》报告中指出,知识经济是建立在知识和信息的生产、分配和使用之上的经济。OECD强调知识经济有以下几个主要特征:一是科学与技术的研究开发日益成为知识经济的重要基础;二是信息与通信技术在知识经济的发展过程中处于核心地位;三是服务业在知识经济中扮演主要的角色;四是人类的素质和技能成为知识经济实现的先决条件。很长时间大家把知识经济和新经济视为同一词汇,但实际上越来越多研究认为知识经济概括不了新经济。

数字化经济的一个主要表现是通过互联网平台,消费者对消费者的交易可以实现,颠覆了传统的企业对企业、企业对个人的交易模式。数字化经济的主要特征是数字化经济已经渗透到世界经济的各个层面,影响到银行、零售、传媒、交通等各个领域。

分享经济是一种以互联网为中介的新型服务模式,是数字化经济的一个重要组成部分。个体共享社会资源,以不同的方式交换商品。分享经济包含多种形式,比如分享住房、分享汽车、分享车位、分享图书、生活日用品交换等等。其主要特征是将闲置的资源通过移动互联网技术提供给有需求的用户。对于供给方来说,通过在特定时间内出让货物的使用权或者提供服务获得一定的收入回报,对需求方而言,不直接拥有货物所有权,而是通过租、借等共享的方式使用货物。

这些新名词从不同角度刻画新经济,目前为止人们对新经济的认知仍处于探索阶段,还没有形成国际社会普遍接受的统一的新经济基本概念。

二、三新代表着我国经济发展的方向

201635,李克强总理在作政府工作报告时讲到:“当前我国发展正处于这样一个关键时期,必须培育壮大新动能,加快发展新经济。”这是“新经济”首次被写入《政府工作报告》。总理作政府工作报告时还强调,要推动新技术、新产业、新业态加快成长,以体制机制创新促进分享经济发展,建设共享平台,做大高技术产业、现代服务业等新兴产业集群,打造动力强劲的新引擎。

中国经济近年来一直在下行,2011年连续五年经济增速回落,但是中国的新经济在成长。新经济快速增长对我国传统经济下滑发挥了重要的对冲作用。以互联网为代表的新一代信息技术与各类经济活动的融合应用日新月异,“三新”企业层出不穷,极大地激发了市场活力和市场主体创造力,成为稳增长、调结构、转方式的重要支撑点和新亮点。

2016年以来,新产品、新技术、新主体、新服务层出不穷。

从新主体看,商事制度改革以来,我国新增市场主体呈现快速增长的势头,在稳增长与促就业等方面持续发挥着关键作用。数据显示,今年上半年,全国新登记企业261.9万户,同比增长28.5%,平均每天新登记企业1.4万户,刷新去年纪录。2015年,全国新登记企业443.9万户,平均每天新登记1.2万户。市场主体的“井喷式”增长,在吸纳就业的同时,也使得产业结构加速调整优化。从国家工商总局今年年初发布的统计数据来看,2015年新登记企业在三次产业中的数量分别为21.5万户、64.7万户和357.8万户。其中,第三产业较上一年同比增长24.5%,大大高于第二产业6.3%的增速。特别是在信息传输、软件和信息技术服务业、金融业等顺应经济转型升级方向的相关行业领域,新登记企业均呈现高速增长态势,为新经济的蓬勃发展注入了新的活力。20161-8月份全国新登记企业增长28.9%,日均新登记企业1.46万家,又有明显的增长。

从新业态看,作为新兴消费业态的典型代表,网络购物继续保持快速的发展势头。数据显示,上半年全国网上零售额同比增长28.2%,占社会消费品零售总额的11.6%,占比较去年同期提高1.9个百分点,拉动社会消费品零售总额增速约2.7个百分点。电子商务的繁荣发展,让快递业成为新兴业态中的一匹“黑马”。今年上半年,我国快递业继续保持前期高速增长的发展态势,快递业务量累计完成131.4亿件,同比增长55.4%,增速比上年同期提高12.1个百分点。作为现代服务业的重要组成部分,快递业的快速成长在支撑服务业发展、促进经济结构调整的同时,也创造出大量的就业岗位。相关数据显示,“十二五”期间,快递业新增就业岗位突破100万个。同样在促就业方面发挥着突出作用的还有时下以滴滴出行平台为代表的新兴业态——网络约车。根据滴滴出行平台发布的《2015-2016年移动出行就业促进报告》,截至20164月,在滴滴出行平台上从事专快车、顺风车以及代驾的司机人数已达1330万名,其中不乏女性群体、下岗工人、退役军人及艰苦创业者等。20161-8月份,网上零售额虽比1-7月份有所回落,还是保持25%以上的高增长。从新服务看,包括在线医疗、在线教育、在线约车在内的新业态如雨后春笋,继续延续今年以来的较快增长态势。

从新产业看,规模以上工业高技术产业继续保持较快增长,8月份高技术产业增加值增长11.8%1-8月份其占规模以上工业增加值比重为12.2%,占整个工业比重比去年同期提升0.8个百分点。除此之外,高端装备制造、新材料、节能环保等战略性新兴产业也同样实现快速崛起。数据显示,2016年上半年,战略性新兴产业工业增加值同比增长11%,高于全部规模以上工业5个百分点。其中,二季度增长11.8%,较一季度加快1.8个百分点。8月份,高技术制造业增加值同比增长11.8%,装备制造业增长10.8%,继续保持两位数增长。其中,信息化学品制造业增长28.5%,航空航天器及设备制造业增长24.3%,医药制造业增长11.5%,汽车制造业增长21.4%,计算机通信和其他电子设备制造业增长10.3%

一系列数据表明,高技术附加值、符合转型升级趋势的新产品,已悄然成为引领产业乃至中国经济提质升级的“生力军”。在国家统计局主要工业产品统计中,上半年工业机器人产量增速达28.2%,领跑装备类产品。8月份,工业机器人产量同比增长65.5%,增速较7月份加快25.4个百分点;新能源汽车增长63.2%,加快1.4个百分点;集成电路增长25.6%,加快9.5个百分点;光纤增长25.6%,加快6.6个百分点;智能手机增长15.8%,加快2.4个百分点。

方兴未艾的“新经济”影响并引领着供给侧结构性改革,促使中国经济增长的内涵与质量发生一系列深刻变化。在当前中国经济换挡升级、引擎更迭的关键时期,这股加速崛起积聚而成的新动能,不仅在经济“爬坡过坎”的过程中发挥着愈发关键的支撑作用,也昭示了中国经济这艘“巨轮”破浪前行的广阔前景。

三、对三新的认识与建议

加快发展新经济是我国供给侧改革的重要内容。一方面加快发展新经济,将形成新旧动能接续转换,为我国经济保持中高速增长提供新动力。同时,新动能成长起来,创造出大量就业岗位,就能为传统产业增效升级和人员分流创造条件,从而带动传统产业的转型升级,使传统经济焕发出新动力。另一方面,加快发展新经济,将为我国追赶发达国家甚至“弯道超车”提供历史机遇。

1、新经济与传统经济相辅相成

新经济正在改变传统的生产方式和生活方式,这是新经济发展的必然结果,但它不会取代传统的经济活动,因为软件不能替代食品、服装和住房。与历次产业革命一样,这场以信息技术发展为核心的产业革命;推动着传统产业部门的技术变革,它使传统产业的主导技术逐步被高新技术所取代,从而使产业结构的素质不断得到提高。在这个过程中,传统经济里某些资源经过整合、优化,而转化为新经济的因素。在新经济活动中,新经济必然涵盖传统产业的升级。传统产业升级具体包括高新技术应用于传统产业而引起的技术结构升级、组织结构升级和管理水平升级等。

新经济与传统经济在本质上具有同一性,新经济不可能消除传统经济活动的基本内容。也就是说,在新经济形势下,传统产业的生产方式、主导技术、组织结构会发生很大的变化,但它不会消失。新经济的先导产业——高新技术产业与传统产业相辅相成,具有不断融合的趋势,它们共同促进着新经济的发展。因此,发展新经济既要促进高新技术的产业化,又要立足于传统产业升级。

在经济的基本格局不发生大的变化的情况下,只有新经济的份额越来越大,新经济的比重越来越高,传统经济的提升空间才会不断扩大,落后产能的淘汰才更有效率。否则,就业等方面的问题,会严重困扰传统经济的提升和改造,困扰落后产能的淘汰,困扰结构性改革的推进。

2、全面深化改革是前提

虽然在我国新经济实现了井喷式发展,但也应清醒地看到建立在传统经济形态基础之上的体制机制极大地束缚了新经济的发展,不同管理部门出于自身的利益考虑会阻碍新经济的发展。由此可见,全面深化改革是促进新经济发展的前提。应让市场在资源配置的过程中起决定性作用,构建更为自由开放的新经济;继续深化行政管理体制改革,建设公共服务型政府,推动国家治理能力和治理体系现代化,鼓励多方参与,推动多政府职能部门协调合作,探索建立多部门利益分配机制;正确地发挥政府在新技术导入期的引导作用,综合运用财税、金融等工具,促进新经济快速发展;改革和完善土地政策,优化用地结构,实施有利于新经济发展的用地政策。

3、强化创新驱动是关键

新经济的生命力在于创新,强化创新驱动是促进新经济发展的关键。加大对支撑新经济形态的一系列新技术的开发力度,为其提供政策和资金上的支持;保护知识产权,加大对侵犯知识产权的惩处力度,推动建立知识产权保护联盟;加强国际交流与合作,加大引进国外先进的创新成果,为其提供广泛的市场应用空间;进一步加大落实“互联网+”行动的指导意见,并推动相关部门制定相关的实施细则,推动多部门合作,构筑鼓励创新的集成网络;积极培育市场主体,鼓励创新能力强的龙头企业建设创新平台,对具有创新性的企业和个人给予适度奖励;改革体制机制,并进一步出台相关优惠政策,为大众创业、万众创新营造良好的环境。

4、培养富有创造性的人才是保障

新经济的核心是人才,尤其是富有创造性的人才是新经济最重要也是最为宝贵的稀缺资源。因此,大力培养富有创造性的人才是促进新经济发展的保障。应促进教育制度创新,建立与新经济结构相适应的教育结构,不断加大教育投入,为新经济的发展源源不断地提供人才;结合我国新经济发展与人才需求的现状,大力引进一批高新技术人才,并为其提供良好的发展环境;大力发展素质教育,改革人才培养模式,重点培养学生的创新能力,开设与新经济形态密切相关的课程,加强“互联网+”领域实验教学,普及网络技术;鼓励企业与高校和科研机构加强合作,重点加大对制约新经济发展的新技术的开发。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919