互联网+大数据推动产业数字化转型升级——腾讯副总裁马斌在首届战略性新兴产业发展高峰论坛上的演讲

来源:信息资源开发部   时间:2017-08-28

    2017年7月5日,腾讯副总裁马斌参加了由国家信息中心主办的首届战略性新兴产业发展高峰论坛,并发表题为“互联网+大数据推动产业数字化转型升级”的主题演讲,从腾讯的视角重点分享了怎么来用互联网和大数据驱动产业升级转型,在信息产业升级的转型上腾讯能做的以及所做的一些内容。
 
    一、以互联网为主要载体的数字化时代已经到来
    首先我们来思考一些问题,我们生活在这个时代,我们如何看待这个时代的发展变化。哪些在变化,不变的是什么。我们看这个时代的成长,科技创新越来越多,但是不变的是什么?还是人对自然的追求,我们希望人类更加健康,环境更加和谐。
    从我们分析的观点来看,社会的演变路径,从农业社会升级到工业社会,再升级到现在的互联网、移动互联网网络的社会,再到接下来智能的社会,从发展看,数字化时代所代表的的未来已来,我们必须面对。
    那么真正整个引导社会发展进步的驱动力到底是什么,从我们的视角看,核心的本质一定要找到用户的需求,围绕着整个社会发展最核心的本质的变化,创造用户的价值。科技一直在进步,因为科技进步,生产力大幅度的提升,让整个的社会效率的提升,所以新生活的出现,新思想和未来的出现,我们生产了器官,因为DNA可以被复制了,我们生产的器官随时都可以复制出来。这个已经存在了,那我们看到人工智能代替人工大脑的一些工作也都在实现了,所以我们未来也要去做改变,去适应。
    从整个信息化演进的路径来看,整个互联网演进其实就是一个社会演进路径的缩写。的确我们这个时代手机成了身体的一部分之后,未来十万个硬件都在成为身体的一部分,所以2010年以后,移动互联网时代真正的来临,微信、滴滴这样的产品,包括现在的共享时代,我们所有的产品都是基于手机成为了身体的器官。大家想想未来是不是所有硬件都是身体的器官,出行汽车是身体一部分,在家任何一个电器都是身体的一部分,我们地球70亿的人口,2020年超五百亿到一千亿的智能设备,将会有超万亿的传感器,这不就是贸易互联的结果嘛,当有大量的数据放上去之后,想想国家正在构建5G的基础设施,未来一秒钟可以下一个大片,所有的视频短片出现之后,我们这个世界不就是万物互联的过程,所以这个情况下,我们移动互联网原来构建的连接,到产业互联网的连接之后,这个世界连接到哪里呢?
    全球互联网的发展和整个时代发展变化其实极其迅速,从全球市值最高的公司排名来看,20年前市值排名前十的企业中,到今天为止,只有一家公司一直在榜单上,但是在这个过程当中,我们中国终于有机会和世界比肩。数字经济在持续发展的路径上,一直给国家和全球贡献了价值,一切都数字化,信息化了,那数字化需求下,我们如何生存呢?这个情况下,其实一直都是技术在演进,才有整个社会的科学进步。
    但是这一切科技进步的时候,最大的价值推动是什么?是信息的透明。世界从一个层级的社会变成一个扁平的社会,就是因为信息的透明。改革开放30年,多少创业过程中都是信息不对称创造出来的。但是今天人人都是互联网专家,打开手机,打开微信可以实时的接受信息,我们每个人都可以接受到全球各类的信息。那么信息背后的本质是数据,数据刻画我们每个人的信息,和所有的行为,以及冰山上的行为下的态度、动机,人性、心理都被数据化刻画,都打上大量的标签。所以我们这些信息转化为数据,数据又重新作用于我们现实社会。反向的,我们大家又想想媒体不就起到推波助澜的作用吗?把所有信息透明了,“透明”最后的结果,信息效率高的行业会打掉效率低的行业。所有的行业谁的效率更高呢?所以这样的条件下,大家看看,未来整个社会的进步也是因为演进的路径当中,也是在不断地更新,我们进入了一个快时代,移动时代、扁平的时代。

    二、互联网与现实世界融合带来发展红利
    互联网演进的路径就是因为万物的互联、云网端的互联,那其实科技驱动了之后,这个连接器价值巨大。因为只有连接,把生产到消费,由信息透明流动之后,背后的数据让我们把原来所割裂的环节全部连接上,信息驱动之后,通过生产力的变化,我们才让整个的社会进步。所以大家看到这些新技术的出现,区块链、新能源、北斗、基因、量子、超级计算机、人工智能,模拟人,代替人,最后超越人,这样科技进步以后,让我们感受到,生产关系在重新发生变化,所以生产力和生产关系的作用下,整个的社会形态、社会规则一定会发生变化。如何适应新变化,如何确立新规则,首先我觉得一定要做好连接。同时,互联网带来的信息数据让我们所有的万物互联、数据刻画之后,我们可以更好地刻画需求。原来的需求,个人并不清晰,但是打上标签之后需求清晰了,数据刻画之后,我们更加了解、掌握人类的需求,把需求通过C2B的模式,通过以销定产的模式,来真正重新构建生产力,今天的海尔,把一千三十七台模具重新连接了,这样一个超过六万人的企业,从11万到六万人的企业,重新地做一次连接,重新完成了C2B的模式,这在以往可以想象吗?所以万物互联的结果重新做连接,用数据来连接,用数据来刻画。与此同时,通过科技媒介驱动,就能构建新的关系、重构安全信用等文化。
    这些基础上我们如何把握时代的要领,从时机、团队实现零到一的创新,再到商业模式,所有的产业升级,一定要通过这些标准的模式去构建,有这些模式,你才有可能成功,没有一定成不了。国家也的确构建了发展产业互联网的模型,腾讯也属于其中的一个环节。但是要看到,不变的是什么?——人性,我们追求整个人类社会的进步,整个社会的和谐,这个仍然是推动科技进步、社会增长,以及经济增长文化发展最根本的力量,人性的光辉,管理的逻辑,创新的逻辑驱动社会进步。
    我们把马斯洛的需求和弗洛伊德的需求再重构了一遍之后,我们重新做了对应。人和动物的本质就是荷尔蒙和多巴胺的驱动,当然还有更高的追求。在这种需求下,人性其实在这个里面得以充分地理解,因为互联网就是把这些人性得以发挥出来。原来没有这些数据标签,但是今天都给你标签之后,我们可以看到,人是懒惰,就有外卖的生意,人是傲慢的就有了点评的生意,人是贪婪的所以才免费,人有窥视就有了关注,人是虚荣的就给你各种等级,所以大家会看到这不就是人性的变化。互联网就是因为打上标签,我们把你的需求了解之后,不断用这种的方式重构你的需求,推出你喜欢的产品。
    今天所浏览的信息都是个性化的推荐,你到任何一个地址,任何一个地方看完数据之后都会推荐你这个位置上的所有信息,这不就是整个的互联网和大数据的应用嘛,这种应用的结果一定要产生出新的价值。谈的所有创新,无外乎就是破坏式创新和建构式创新。这个条件下,无论是产品技术的创新,模式的创新,组织效率的创新,以及各个领域里,包括商业的创新,所有领域的创新都是围绕人的需求变化发生。这个条件下,以共享经济为例,今天大家讲的最多就是共享,共享就是共享的位置,空间,共享你的时间,人力、资本、物品,但是所有共享的东西一定有三个关键要素,首先你的知识产权,你的使用权是谁的,同时你的所属权是谁的,你的使用权是谁的,其中还有信用的背书,没有这三个基础要素,我们所有的共享就变成了租赁模式。所以这个条件下,真正的共享打破时间空间的界限,互联网就是创造这样一个机会,所以在这种条件下,我们如何构建新的这种方式。

    三、腾讯致力于利用互联网+大数据推动数字化转型
    互联网经济已经开始风靡了,从个人的成长,企业的成长,政府和公共资源的成长,以及城市资源的配置,全方位的资源配置都是发生新的配置,都是打破新的这种模式。但无外乎把大家的知识产权、应用权、使用权到最后的我们整个信用的构建重新发生连接,重新配置了大家的需求。
    这个过程中,腾讯就起到一个连接器作用,底层做好连接,左手做好数据,右手做好安全,在这个基础上,上面做好数字内容,我们用微信和QQ做出一个连接的生态,腾讯大数据的构成中,QQ和微信就是冰山,冰山上的行为下,态度、动机、人性、心理,我们用数据化的方式给大家做一个刻画。用大数据的创新,所有的数据最终结果一定是大运算才叫大数据,而不是数据多就叫大数据,未来将通过深度学习,提升计算能力,就像腾讯的人工智能一样,完成深度的运算,产品应用和工程技术,还有底层的架构。我们看全民K歌的声麦分离,听歌识曲,天天P图,以及个性化的分发,这些应用场景都需要这些。
    腾讯对于风控的把握,基于腾讯18年最大的价值就是在于风险的控制。我们基于自然人、账户,银行卡、设备交易,这是多层次的以及多维度的频次金额,对于支付专账,提现红包的场景,这些应用的风控,这是腾讯核心领域。腾讯打造了最大的一个安全的平台,我们其实是一个安全生态,安全的矩阵,不光是产品矩阵,实验室的矩阵,我们通过全球的生态推动整个安全构建。
    全球最牛的顶尖级的黑客,看到所有的产品都被他破掉了,比如路由器、保险箱、所谓的共享单车,我们所有的硬件,互联网的这些产品,如特斯拉的所有硬件,在顶级黑客面前我们几乎都是透明的。大家想想万物互联的结果,如果我们不构建强大的安全,怎么能够保护好这些数据的安全。我们如果不受到安全的保护,我们所在的地方都暴露在这些黑客面前,我们是非常危险的,根本不用任何技术的武器攻击,我们只要一些代码,有一些破坏的病毒整个社会全部都瘫了。所以对安全的把握才是腾讯以及国家最核心的基础设施,如果没有安全一切都无从谈起,所以对于我们来讲就是做好安全的底层。
    腾讯也在构建一个安全的生态,我们构建的生态就是和更多的用户协同前行。大家看看通过我们安全生态助推这个产业数字化的转移,我们一直都是开放的,我们在这里也不谋取对于企业的控股,只是共同的参与,一起携手前行。
    最后我们仍然在倡导,腾讯所追求的东西,一定就是用户价值为第一位,发现价值、创造价值、传递价值,我们只能通过价值的输出才能最终构建价值创造,而不仅仅是价值的出现。一个公司实现上市,市值是没有意义的,因为对于他来说,不能为用户创造价值,仅有一个数据的标签、市值的标签是没有价值的,个人也是一样的。如何共同追求社会的价值,才能是社会进步的驱动力。腾讯愿意与大家一起开放、一起成长,我们要同为一个社会价值的创造一起前行。
    (内容依现场速记整理,未经专家本人审核)

    马斌:任腾讯公司副总裁,团中央中国青年企业家协会常务理事、北京市青年联合会委员。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919