新一代信息技术带来发展模式升级——阿里巴巴集团副总裁刘松在首届战略性新兴产业发展高峰论坛上的演讲

来源:信息资源开发部   时间:2017-08-28

    2017年7月5日,国家信息中心主办的首届战略性新兴产业发展高峰论坛在北京召开,阿里巴巴集团副总裁刘松出席论坛并发表主题演讲。

    一、新一代信息技术支持未来数字经济发展
    5月份“一带一路”国际合作高峰论坛中,有一个新的名词叫“新四大发明”,包括高铁、网购、支付宝以及共享单车。除了高铁是我们在工程时代的成功典范,网购、共享单车等都是过去七八年移动互联网时代的产物。移动互联网时代,中国在商业模式的丰富性上是超越美国的,包括各种的外卖、O2O服务,还有社交、电商、游戏、共享等领域,在这背后我们可以看到中国数字经济的总量优势,在未来数字经济还会继续推动我们的发展,同时新一代的信息技术来了,包含云、大数据、人工智能三类一体,将支持未来的数字经济发展。之前我们的数字经济的对象是人,今天对象进入实体经济,包含高铁这样的工业产品,包括工业互联网、物联网、互联网、虚拟现实、机器人这些技术,未来都应该会是云、大数据和人工智能的结合。所以未来我们看到在整个全球经济不景气的背景下,有两个最大的增量:一个是依托人口红利的数字经济,包含设计经济和共享经济;另外就是整个中国工业的升级,尤其是依托这些新技术的升级。

    二、新一代信息技术带来新的创新驱动发展模式
    从跟美国的布局对比来看,中国在商业模式、移动互联网方面领先,基础技术里面,云计算、大数据接近,人工智能差一点,但是在互联网、虚拟现实、增强现实和自动驾驶等技术上我们并不弱,只是在专利应用和控制权上稍有一些欠缺。
实际上,中国创新驱动发展,我们看到两种重要的模式:一个是集中力量办大事的模式,包括高铁、航母、大飞机、核电,都变成世界级,具备体量优势,也变成国家竞争力的名片,实现出口。另一个是阿里这样的公司为代表的平台模式,其实我们的电商、云平台可以整体输出马来西亚这样的国家,马来西亚这样中等国家希望把阿里的电商平台模式,互联网时代的平台模式输出给他们。我们除了有高铁可以输出,还有平台经济的模式可以输出,这是移动互联网和云计算时代的产物。
    另外,我们输出的方式有所不同,之前的欧美跨国公司在中国都是建分公司,阿里去印度做移动支付的时候,用18个月就发展了两亿用户,而我们只用了十个人,我们把整个技术赋能给印度的创业公司,叫Paytm公司。印度这家小公司一开始说要做支付宝,我们把整个技术和平台模式给他,他在18个月里面发展了两亿用户。所以在“一带一路”战略实施过程中,中国可能有两种平行的输出模式,一个是基建、高铁,另外一种是云平台、电商平台等平台。这种大工程和大平台是中国未来向全世界输出的主要方式。

    三、未来全球信息科技与创新组合的发展机遇
    目前,专利和新模式的最主要的拥有者是美国、以色列这样的国家,他们有原创的科技专利。而中国和印度未来十年一定是全球最大的数字经济和智能经济的消费国,包括智能产品和智能服务。像印度大家知道小米去了,包括我们支付宝也去了。上一个十年,曾经因为在太平洋那边的硅谷达成了一个移动生态圈,乔布斯发明了iphone,最重要的是其中的移动商店模式,通过这个创新又带动了东亚整个消费品的制造。这些能力在下一个十年里面又带动了机床,带动了机器人,所以德国、瑞士、日本、韩国以及台湾一带以硬件和机器人机械制造见长的高端制造业公司快速发展。未来,以硅谷、以色列为代表的软件,自动驾驶的公司,以及中国的巨大的数字经济和自动生产的体量,这三个集成会产生一个新的格局,这可能会是“十三五”战略性新兴产业发展的一个重大机遇。

    四、阿里正利用新一代信息技术推动产业升级
    我们在想自己产业发展的时候,需要先有一个全球的视角,全球都在做重新的洗牌,集群化的发展、协同的生长、跨界的融合,这是当前的大的战略机遇。其实,在发改委、工信部、科技部等部门长期以来的指导下,阿里一直有一套自主体系,从2009年开始我们做云计算、大数据平台,现在做人工智能的平台,去年也获得了一个国家的认可。自主可控技术体系包括整个的架构,当年为了支撑电子商务搭建,今天已经变成了全线的自主架构,并且能够支持政府和央企一些项目。例如,过去十几年阿里这个电商平台形成了一个安全的体系,在G20里面得到了应用,整个的G20的安保和防护是利用云安全的大数据平台解决,未来厦门的金砖国家峰会会场也会用到。
    经过2009年以后,阿里今天已经从商业驱动公司到变成一个科技公司,四万人的员工有两万人是技术工程师,并且500多人是博士学位,其中还有200多个美国回来的,研发投入全中国排名前三名,网络安全方面阿里有两千个顶级的网络安全工程师,云计算全球排名也是前三,前面是AWS、微软,操作系统方面,排在阿里YunOS前面的是IOS和安卓这两个系统,YunOS现在差不多1.6亿的用户,包括智能手机、智能家电,还有最近我们在跟上汽合作的互联网汽车,YunOS放在互联网汽车里面,SUV去年单品半年卖了10万台,今年规划70万台左右。
    在新一代人工智能这个领域,阿里更注重的是与垂直行业的结合。去年到今年发布了“城市大脑”、“工业大脑”、“医疗大脑”和“环境大脑”,我们认为把泛智能技术,不仅是人工智能,还有互联网、云计算、大数据,甚至包括一些机器人的技术,用于这些垂直行业会带来更大的社会效益,更容易满足区域经济的发展以及产业的升级。我们不是做消费类的人工智能,去年4月份阿里开启了一个跟杭州市政府合作的“城市大脑”重大项目,目前已经在交通领域优化了公交车、左转线,使萧山区的试点区拥堵率下降了11%,这个模式更重要的是对于行业中的人工智能应用给出了一个范式。这个模式平台的最下面有各种数据的汇聚,包括公安摄像头的数据、运营商的数据、各委办局的电子数据、各路的数据汇集到一起,我们会搭建一个数据交换的平台。
    同时,我们把这些模式应用在工业领域和医疗领域,其中工业领域是把我们的云计算、大数据以及人工智能的算法用在了上面,最早用在光伏生产上,例如,帮助江苏协鑫把整体生产效率提高了5%,同时我们把这套算法用在一个橡胶生产厂,80%的算法依然可用。只要这个制造业足够复杂,有上千、上万个参数,把所有的东西拿过来,用深度学习发现他们的规律,这就能解决中国工业界最核心的知识,参数以及生产工艺的不断地提升的问题,这是我们去年“大脑”进入到工业界的一个重大发现。医疗大家更能理解,如果有足够的数据可以对肿瘤、对各种的东西进行判断。我们今天从城市大脑过渡到医疗大脑,到工业大脑,尤其在工业大脑,我们认为工业4.0叠加上工业大脑对于产业升级能带来非常大的价值。
    阿里在浙江推动了十万企业使用中小企业应用云计算的服务,现在差不多接近两万企业已经实现了,并解决了三个问题:一个是小企业实现移动化;第二个是中型企业解决互联网化的问题,让他更容易给消费者进行服务,包括各种的电商的平台。第三个是大型企业的智能化,如工业大脑这种模式。总得来说,基于大数据、人工智能,阿里对于从小到中到大的企业都有整体的覆盖。
    此外,阿里也是第一批发改委双创示范企业,去年阿里在全中国通过自建合作模式已经创造443个孵化器,阿里巴巴创新中心主要是让阿里巴巴我们这样的作为互联网平台企业去帮助中小企业创业,尤其是半互联网的创业,包括电商、O2O、SAAS、大数据安全、智能硬件,还有VR,也有人工智能的一些模式。市场方面,就是通过天猫、淘宝的流量生态。资源方面,是通过一个整合的平台本身帮助他们,也就是平台化地支持创新企业。我们把阿里的双创模式做出大平台,多模式,富生态,在一个“广场”里面服务创新创业领域,未来希望在一些特定的产业园区发展智能制造、创新创业的模式,这也是我们和地方政府和发改委深入合作的方向。

    五、小结:新一代信息技术带来的发展模式升级
    最后做一个小结,新一轮的信息技术其实是带来一个新的发展模式的升级。这是这一轮集群爆发的智能平台化的模式,在全球,会比上一个七八年里面,智能手机发布以后移动互联网的发展更加快速。对于新一代信息技术下一步的发展,我们认为:1)技术发展和商业模式要双生态驱动,商业模式和技术要组合好;2)在平台思维、智能化时代下是能平衡顶层设计和局部迭代的,尤其是基于数据和智能化的事情。3)不要夸大人工智能现在的威胁,人工智能现在还处在人工智障的一个时代,远远没有达到真正人工智能的要求,目前只是在某些领域逼近,围棋是一个特例,所以混合脑力时代未来是一个长远的模式。就是我们既要了解机器学习,人工智能这种技术特定的算法的短处,又能理解人本身这个的长处,这两个结合是最好的。4)从治理模式我们认为,“城市大脑”里面数据驱动的智能化治理,绝对是唯一的法则。因为环境特别复杂,老百姓都有智能手机随时可以发表意见的时候,你只能基于数据来进行。5)整个新一轮的信息技术是基础,结合创新的商业模式,尤其是平台模式会推动数字经济的发展,数字经济带动消费的升级,我们中国未来五年可能有五到六亿的中产阶级,这本身就是一个巨大的推动力。总的来说,我们认为新一代信息技术会推动很多产业模式的变革,促进创新动力发展。
    (内容依现场速记整理,未经专家本人审核)

    刘松:阿里巴巴集团副总裁,负责云计算、大数据、云OS、物联网等技术领域的公共事务与产业研究,产学研生态构建,创新创业的生态构建,科技人才培养计划等工作,是云计算与大数据生态体系的主要推动者。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919