科技部创新发展司余健副司长在首届战略性新兴产业发展高峰论坛的致辞

来源:信息资源开发部   时间:2017-07-17

    尊敬的费志荣副秘书长,各位来宾,女士们、先生们:
    大家上午好!
    在骄阳似火的7月,在全国上下深入实施“十三五”规划纲要的关键时期,我们在这里召开首届战略性新兴产业发展高峰论坛,对于加快战略性新兴产业发展步伐、深入实施创新驱动发展战略、引领支撑供给侧结构性改革具有重要而深远的意义。首先,对高峰论坛的召开表示热烈祝贺!
    战略性新兴产业是对经济发展具有重大战略意义的新兴产业,代表了新一轮科技革命和产业变革的方向,是培育发展新动能、获取未来竞争新优势的关键领域。战略性新兴产业以重大科技突破和新兴技术为基础,是知识密集型、创新驱动型新兴产业,科技创新是其发展的主要动力。习近平总书记高度重视以科技创新引领战略性新兴产业发展,在去年召开的全国科技创新大会上指出:“要深入研究和解决经济和产业发展亟需的科技问题,围绕促进转方式调结构、建设现代产业体系、培育战略性新兴产业、发展现代服务业等方面需求,推动科技成果转移转化,推动产业和产品向价值链中高端跃升。” 李克强总理在最近的国务院党组理论学习中心组学习讲座上强调要“通过联合攻关和协同创新,突破更多技术瓶颈,形成跨界融合、系统集成能力,增强产业持续创新力,推动传统动能改造升级和新动能成长壮大,促进中国经济长期保持中高速增长、迈向中高端水平。” 科技部高度重视战略性新兴产业发展,通过国家科技重大专项等国家科技计划,对战略性新兴产业科技创新提供持续支持,在超级计算、移动通信、大飞机、可燃冰、页岩气开发、特高压输变电、核电、高端数控机床、高铁、新能源汽车等领域取得一大批重大成果,为战略性新兴产业发展提供了有力的引领和支撑,加速推动战略性新兴产业加速向先导产业乃至支柱产业蓬勃发展。
    当前,新一轮科技革命和产业变革深入演进,全球科技创新活动进入高度密集期,创新速度明显加快,呈现群体突破、深度融合、迭代演进的特征;以智能、绿色、泛在为方向,颠覆性技术不断涌现,新的产业组织方式、商业模式和经济形态层出不穷,正在重塑世界产业格局。准确把握科技革命和产业变革的最新趋势,前瞻布局和加强重要领域的科技创新,培育发展战略性新兴产业,对于壮大发展新动能,深入实施创新驱动发展战略,加快建设世界科技强国具有重要意义。近年来,我国科技整体能力持续提升,一些重要领域方向跻身世界先进行列,某些前沿方向开始进入并行、领跑阶段,正处于从量的积累向质的飞跃、点的突破向系统能力提升的重要时期,为在新一轮科技革命和产业变革中抢占先机奠定重要基础。我国主要创新指标进入世界前列,既是全球第二大研发投入大国,也是第二大知识产出大国。2016年全社会R&D支出占GDP比重为2.08%,全社会R&D支出达到1.55万亿元,其中企业占比为78%。国际科技论文总量稳居世界第2位,高被引论文数和国际热点论文数双双攀升至世界第3位,8个重要领域国际科技论文引用率排名第2位。发明专利申请量居世界第一,有效发明专利保有量居世界第三。中兴、华为在全球PCT专利申请量最大的公司中高居第一、第二位。17家国家自主创新示范区和156家国家高新区成为战略性新兴产业发展的重要载体和区域创新发展的重要引擎。武汉东湖、湖南长株潭、四川成都等国家自创区主要经济指标连续数年保持30%左右的增速。有统计数据的146家国家高新区2016年营业收入大28.3万亿元,同比增长11.5%;工业总产值20.5万亿元,同比增长10.3%。全国技术合同成交额跨国万亿元大关,达11407亿元,科技进步贡献率增至56.2%。科技创新加速突破应用,对战略性新兴产业的支撑引领作用显著提升。
    “十三五”期间,我们将深入实施《国家创新驱动发展战略》和“十三五”规划纲要,落实《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》和《“十三五”国家科技创新规划》部署,前瞻布局科学前沿和颠覆性技术,依靠科技创新在战略性新兴产业重要领域构筑先发优势,为我国经济社会发展打造新引擎。我们在加快重大专项实施和成果应用的同时,将积极推动科技创新2030-重大项目启动实施,通过系统部署,力争在人工智能、量子通信、脑科学、深海装备、航空航天、机器人、新材料、大数据、信息安全等重点领域率先突破,支撑新产业、新业态健康发展,加速培育战略性新兴产业生长点。同时,我们将充分发挥北京、上海科技创新中心的高端引领作用,发挥国家自主创新示范区和高新区辐射带动作用,依托创新高地加快技术、人才、资金等高端要素集聚,加快战略性新兴产业发展步伐。
    我们相信,在社会各界的广泛参与和共同努力下,随着创新驱动发展战略和“中国制造2025”等重要战略的实施,我国战略性新兴产业发展必将步入发展快车道,在建设创新型国家和世界科技强国的伟大征程中写下产业变革的绚丽篇章。
    预祝本次高峰论坛圆满成功!


主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919