国家发展改革委费志荣副秘书长在首届战略性新兴产业高峰论坛上的致辞

来源:信息资源开发部   时间:2017-07-17

    女士们,先生们,同志们,朋友们:
    大家上午好!
    很高兴出席首届战略性新兴产业高峰论坛。此次论坛围绕发展战略性新兴产业,加快培育壮大新动能,政产学研各界深入交流,共谋发展,必将为促进战略性新兴产业发展注入新的活力和动力。
    培育发展战略性新兴产业,是党中央、国务院作出的重大决策部署。在去年中央经济工作会议上,习近平总书记对实施创新驱动发展战略、推动战略性新兴产业蓬勃发展提出明确要求。李克强总理在今年的《政府工作报告》中指出,要加快培育壮大新兴产业,全面实施战略性新兴产业发展规划。
    当前我国经济发展进入新常态,稳增长需要新动能,调结构需要新抓手,惠民生需要新途径。战略性新兴产业覆盖一二三产业,既是新技术新产业新业态新模式最集中的领域,也是全面改造提升传统产业的重要支撑。发展战略性新兴产业,可以为培育壮大新动能提供动力支撑,有利于补齐中高端供给短板,提高产品和服务的供给质量,推动实现更高水平的供需平衡。
    “十二五”以来,在全社会的共同努力下,我国战略性新兴产业发展日新月异,总体呈现出“快、高、优、活”的特点。
    “快”是指产业规模快速壮大。“十二五”期间,战略性新兴产业实现快速增长,2010-2015年重点行业规模以上企业收入年均增长18%。2016年,战略性新兴产业工业部分增加值同比增长10.5%,比规上工业增速高4.5个百分点;服务业部分收入增长15.1%,也好于服务业整体水平。今年1-5月,战略性新兴产业重点行业主营业务收入同比增长13.3%,比去年同期增速提高1.8个百分点。预计到今年底,战略性新兴产业增加值占GDP的比重有可能达到10%左右。
    “高”是指产业水平迈向中高端。一些关键领域实现了群体性突破,部分产业已具备较强国际竞争力,如华为公司已成为全球收入第一的通信设备企业,“BAT”三家互联网企业信息服务能力、华大等机构基因测序能力进入世界前列。一些新成果具有里程碑意义,如自主设计的大飞机C919、长征新一代运载火箭、中国标准动车组相继问世,国产钻井平台实现可燃冰首次成功试采,核电、新能源汽车等产业均取得突破。
    “优”是指整体效益优。今年1-5月,战略性新兴产业重点行业实现利润同比增长15.3%,利润率由去年同期的7.8%提高到8. 1%。其中,新能源发电、医药制造、电子测量仪器等行业利润率分别达32.1%、10.7%和10.1%。从上市公司数据看,今年一季度,战略性新兴产业领域上市企业利润率达9.8%,比非金融类上市公司总体高2.6个百分点。
    “活”是指产业创新活跃。大众创业万众创新深入发展,市场活力不断释放。在制造领域,定制化、智能化生产模式方兴未艾,无人机、机器人等新产品通过众筹等方式快速上市。IT、生物和新能源等技术加速相互渗透,涌现出生物芯片、能源互联网、可穿戴电子医疗设备等融合型创新。在服务领域,个性化、多样化新模式不断涌现,共享单车、网络租约车、基因诊断等新业态向生活服务全面渗透,研发外包和工业设计等生产性服务规模迅速增长。战略性新兴产业领域创业投资已占到我国创业投资的80%左右。
    我国战略性新兴产业发展虽然取得了可喜成绩,但也要看到,当前还面临不少堵点、痛点和难点。突出表现在:一是制度供给有待优化。新技术新模式新业态快速发展、一日千里,但我们的制度建设、监管手段、支持政策还没有完全跟上。二是创新能力有待提升。我国战略性新兴产业还处于培育阶段,技术进步的基础仍不牢固,整体科技水平与国际领先水平仍有较大差距。三是要素支撑有待加强。新兴产业领军人才和专业人才比较短缺,在资金投入、知识产权保护等方面也存在一些不足。四是产业布局有待均衡。东部地区和一些大城市战略性新兴产业较为集中,中西部和东北地区产业发展相对不足,这也是近年来区域经济发展分化的一个重要原因。
    未来5到10年是全球新一轮科技革命和产业变革从蓄势待发到群体迸发的关键时期,创新驱动的新兴产业将逐渐成为推动全球经济复苏和增长的主要动力。“十三五”时期是我国全面建成小康社会决胜阶段,也是战略性新兴产业发展大有可为的战略机遇期。国务院发布的《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》提出,要坚持供给创新、需求引领、产业集聚、人才兴业和开放融合五大原则,加快发展壮大新一代信息技术、高端装备、新材料、生物、新能源汽车、新能源、节能环保、数字创意等战略性新兴产业,促进更广领域新技术、新产品、新业态、新模式蓬勃发展,建设制造强国,发展现代服务业,推动产业迈向中高端,有力支撑全面建成小康社会。到2020年,战略性新兴产业增加值占国内生产总值比重达到15%,形成新一代信息技术、高端制造、生物、绿色低碳、数字创意等5个10万亿元级规模的新支柱,并在更广领域形成大批跨界融合的新增长点,平均每年带动新增就业100万人以上。产业结构进一步优化,产业创新能力和竞争力明显提高,形成全球新兴产业发展高地。
    下一步,我们要将工作聚焦到党中央、国务院的重大部署上,重点做好以下几方面工作。
    一是落实发展规划,实施重大工程。《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》明确了“十三五”时期战略性新兴产业发展的主攻方向,要充分调动全社会资源,实施好《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》部署的21项重大工程,带动相关领域加快发展。
    二是完善政策环境,激发创新创业。认真落实好6月13日国务院“放管服”改革电视电话会议李克强总理的重要讲话精神,继续简政放权。不断推进全面创新改革试验区改革试验方案的落实落地,推广一批改革举措。落实培育壮大经济发展新动能、发展分享经济等政策文件。推动大众创业万众创新纵深发展,进一步推动双创示范基地建设,组织好双创活动周和创响中国等活动。抓住“一带一路”建设契机,建设全球创新发展网络,推动产业链全球布局。
    三是加大支持力度,形成发展合力。一方面,要发挥好财政资金的牵引作用。通过加大政府采购、推进相关应用示范等方式,补齐薄弱环节和发展短板。另一方面,要鼓励金融资本与战略性新兴产业共成长,鼓励金融机构合法合规地采用投贷联动、股债结合等多种方式,加大对战略性新兴产业的支持力度。为推动这项工作,国家发展发改委已联合有关部门与开发银行、建设银行等金融机构开展合作。
    同志们、朋友们!
    发展战略性新兴产业,加快培育壮大新动能是当前阶段经济发展的重要任务。让我们共同努力,推动战略性新兴产业发展实现新突破,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!
    最后,预祝首届战略性新兴产业高峰论坛取得圆满成功!谢谢大家。


主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919