经济中高速发展目标的实现离不开战略性新兴产业发展支撑

来源:信息资源开发部   作者:杜平   时间:2017-07-17

    一、当前战略性新兴产业发展已经形成良好基础
    “十二五”时期,在中国经济步入调整期、原有经济引擎开始往下走的时候,战略性新兴产业保持快速成长,对经济增长以及资本市场稳定都做出较大贡献,并为“十三五”发展打下良好基础。与此同时,产业发展政策环境不断完善以及重大工程实施等将保障“十三五”时期战略性新兴产业继续快速增长。一是战略性新兴产业相关规划指导及其政策体系进一步完善,整体规划及地方操作层面细则越来越全面。二是重大工程支持力度较大,经过梳理分析发现,在“十三五”规划纲要165项重大工程项目中,有60%与战略性新兴产业存在直接或间接关系。三是能够有效吸引各类政府和社会资金投入,战略性新兴产业投资增速持续高于总体投资增速,此外,战略性新兴产业政府引导基金规模也在不断扩大。

    二、战略性新兴产业对“十三五”规划形成全面支撑作用
    一是战略性新兴产业发展是保证经济中高速增长、实现产业中高端发展的重要支撑。可以说,经济中高速发展这个目标的实现根本上离不开战略性新兴产业发展支撑,而提升产业中高端水平,同样需要战略性新兴产业作为保障。根据规划目标,“十三五”期间,战略性新兴产业增加值占GDP比重要达到15%需要保持20%的增速,若GDP年均增速达到6.5%,战略性新兴产业增加值增速差不多应该是其3倍水平。战略性新兴产业如果不能快速成长起来,经济的中高速发展水平也保不住。
    二是战略性新兴产业支撑“十三五”新发展理念落到实处。战略性新兴产业的所有领域,都可以找到新的发展理念“基因”,别的可以更改,“基因”是不可更改的。具体来看,战略性新兴产业发展与“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念能够匹配起来。像“创新、绿色”都是产业自带的基因,我们不细讲,关于“协调发展”理念,战略性新兴产业能够促进区域协调发展,“十三五”战略性新兴产业能够形成从点到线(或者叫上中下游),最后到空间集聚发展的格局,这也是世界上高技术产业发展的普遍规律。而空间集聚对区域协调发展有一个相当的关联性。关于“开放发展”理念,中国战略性新兴产业发展可能比以往更加重视国际合作。主要从三个方面看。第一个,过去引进来多,现在引进来和走出去相结合。第二个是不能仅考虑占领市场,市场发展是一方面,同时需要技术的交流,技术的转让,技术的合作。第三个,现在国家合作中,中国也可以实现技术外溢,30年以前,我们和发达国家合作的时候,他们为我们提供技术并获得效益,那么现在我们通过“一带一路”也可以发挥中国技术外溢效应,这一点我们也有数据库支持。关于“共享发展”理念,战略性新兴产业发展成果普惠人民,为人民生活提供新动力,突出表现在改善医疗水平、解决就业问题这两个方面。
    三是为顺利完成“十三五”重点任务提供有力有效支撑。战略性新兴产业发展对“十三五”主要任务形成全面支撑,经粗略统计,战略性新兴产业对“十三五”规划纲要涉及的6大方面、18项主要任务都能形成一定支持。

    三、新时期要“务必全力”推进战略性新兴产业快速健康可持续发展
    无论从技术发展规律还是经济发展规律来看,都务必要大力发展战略性新兴产业。战略性新兴产业在中国发展了很多年,其内涵在“十二五”时期才确定下来,当时其增加值占GDP比重只有4%左右,换句话说当时还是一个比较弱项的领域,而“十二五”末占比到了8%,发展很快、欣欣向荣,从这两个规律角度来看,未来战略性新兴产业可以说依然是一片蓝海。从技术规律角度看,现在技术的迭代升级越来越快,技术升级带来的新业态,新经济的模式会很多,特别是像中国这样生产力水平悬殊很大的国家,东部、西部有明显区别,技术会一浪一浪、一波一波的应用下去,战略性新兴产业将给经济带来持续的增长动力。从经济规律来看,由于技术迭代加快,产业发展速度也必须加快。像一些相对成熟的技术如大数据,它的应用还没有完全展开,就又有人工智能这样新的东西出来了。从跟踪的一些战略性新兴产业企业情况来看,现在很多的新企业发展三五年,投资就已经开始有回报,和过去长期持续烧钱的情况比变化很大,产业自身加速的特征很明显。

    四、在战略性新兴产业发展过程中要兼顾监管效果和社会获得感
    如何面对战略性新兴产业发展过程中出现的一些问题,政府应该如何监管,这是当下产业发展的一个重大问题。互联网时代,或者“互联网+”时代,不得不承认企业、社会实际上走在了政府监管之前。当新的问题出现了,需要进行调整、完善、改革的时候,政府的着力点要放在企业在实践中暴露出来的问题,暴露出来的痛点,以及过程中消费者体验感受到的毛病,而绝对不是出台很多新的条条框框束缚企业探索和创新。

    五、战略性新兴产业发展对中国梦的实现同样至关重要
    战略性新兴产业发展不仅在当今有迫切性、重要性,对中国实现两个一百年梦想,特别是对2050年梦想的实现,也是至关重要的一件事情。中国怎么从大国过渡到强国,怎么样从过去的模仿跟进走向一个引领、创新,在这两点上怎么评价战略性新兴产业的重要性都不过分。不过,虽然当前我国战略性新兴产业发展很快,局部的产品上或某些领域确实在世界上比较领先,可以作为中国的名片,但是整体上,关键环节、部件仍旧有很多受制于人,如果我们自己这块不跟上来,即使未来中国经济规模变成全球老大,还是随时可能被人在某个领域掐住关键环节。

    最后呼吁一点,我们需要把战略性新兴产业发展摆在一个非常重要的认知水平上,这样在产业出现问题的时候、面临政府投入决策的时候以及面临怎么引导社会消费趋向的时候,我们才不会用头疼医头、脚疼医脚的简单思维对待它,这样战略性新兴产业才可以促进整个“十三五”目标顺利实现,同时也为今后中国梦的实现发挥它历史性的贡献。

    2017年7月5日,战略性新兴产业发展专家咨询委员会秘书长杜平参加了由国家信息中心主办的首届战略性新兴产业发展高峰论坛,并发表主题演讲,从五大方面阐述了战略性新兴产业发展的基础和重要意义。内容依现场速记整理,未经专家本人审核。
    杜平:原任国家信息中心党委书记、常务副主任。2017年退休后,经批准现被聘任为国家“十三五”规划专家委秘书长和国家战略性新兴产业发展专家委秘书长。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919