数字创意产业成为发展新风口 迎来快速增长

来源:信息资源开发部   时间:2017-02-27

  当前经济社会正经历着从工业经济时代到创意经济时代的阶段变革,创意经济已经成为新经济发展的重要引擎。与此同时,数字化浪潮迭起,计算机、互联网、信息通讯等数字技术不断向各个领域广泛渗透融合。当创意产业和数字化技术相结合,则催生出一个新的产业形态——数字创意。《2016年政府工作报告》首次提出“数字创意产业”概念,表示要“大力发展数字创意产业”,随后发布的《“十三五”规划纲要》中,再次强调“支持数字创意产业发展壮大”,并列入支持战略性新兴产业发展任务当中。为了解这一蓬勃发展的新兴产业形态,国家信息中心战略性新兴产业研究组于2016年10月9-10日调研了在数字创意相关领域已有十余年发展经验、具备良好信息技术基础和文创内容基础的上海张江文化产业园区,实地走访了阅文集团、河马动画、精灵网、微鲸科技、宽创国际等业内龙头企业,总结出数字创意产业当前发展的五大特征。
  一、数字创意产业快速发展展现盎然生机
  数字创意作为文化和科技融合的典型产业,是我国现阶段转型升级的重点布局方向,如张江数字创意产业园区就以原创内容和IT新技术为基础,逐渐形成了数字出版、网络游戏、动漫、新媒体为核心的多元产业业态,集聚了大批知名企业。由于布局时间较早,张江在数字创意领域走在了全国前列,2015年全园区共有553家数字创意企业,年产值达346亿元,产值连续10年增速超过20%。产值过亿企业数迅速增长,2015年增长近40%。近几年来,园区内更是大量涌现多个细分领域的独角兽企业,如喜马拉雅电台三年时间估值增长300倍,阅文集团诞生一年估值上百亿。宽创国际全球化布局,产品和服务渗透率高,客户遍及全球180多个国家,成长为全球数字展陈行业的领军企业。 
  二、数字创意产业成为社会资本追逐的新风口
  数字创意产业轻资本、高收益、广空间特征明显,近年来随着国家扶持政策密集出台,行业内优秀企业不断涌现,吸引了大量社会资本进入,催生大批企业跨界合作。如互联网电视制造商微鲸科技获得阿里巴巴、腾讯和华人文化产业基金等投资20亿元,投资方从资本、政策、技术、内容、服务等方面与微鲸科技进行深度合作,共同拓展互联网智能家居市场。精灵天下成立三年就获得了海通创意资本、芒果基金等机构数千万元人民币的投资。阅文集团自成立之初就获得腾讯集团的亿级战略投资。
  三、“+内容”是数字创意产业的竞争焦点
  数字创意产业具有技术加创意的双重属性,而内容则是企业开辟蓝海战略的重中之重。数字创意企业大多具有自身的技术优势或模式优势,如“令人尖叫”的终端产品、全球最大的某领域平台,但这些均是服务于内容建设和产品创作的手段和工具,必须“+”上高品质、高水平内容才能打造精品、增强用户体验和吸引力。因此,创建内容优势,以内容创新寻求市场突破是行业发展的主逻辑。如喜马拉雅精准定位除音乐以外的音频内容这一蓝海领域作为突破口,以技术为支撑快速打造起拥有3亿用户规模的国内最大在线移动音频分享平台。微鲸科技则以互联网电视设备制造为基础,融入版权内容运营,在视频内容上做文章,从而从传统电视领域开辟出一条软硬结合的新发展路径。精灵网抓住知识碎片化时代的重要特征,研发出一套将出版资源碎片化、标准化、数据化,然后以专题、观点、图文等任意形式进行重组并向互联网投放的技术产品,为出版机构提供了强大的资源重组和生产能力,也为企业自身的数字平台打造了特色内容。
  四、数字创意产业为大众创业提供平台 拉动非传统就业
  数字创意产业以互联网为基础设施和实现工具,大幅降低了有创意、有知识、有能力的创造者进行创业创新的难度,提供了大量创业和创富机会。如阅文集团是中国最大的数字阅读平台企业,自成立至今累计为400万名作家提供了创作平台,其中日销售过万的作家近100位,在此平台上,还培育出了多个亿元级转化价值的IP,为下游影视、动漫制作提供了宝贵资源。同样,音频分享平台喜马拉雅短短几年就集聚了10万名主播,部分主播收入远超当地平均收入水平。数字创意产业为社会创造了无数“隐形”就业岗位,为一批非传统人才脱颖而出提供了机会。
  五、数字创意产业易于跨界 增值空间巨大
  传统产业间往往技术区隔度较大、产业跨界难度大。而数字创意产业的底层技术与内容在数字融合趋势下已经打通,领域之间疆界缩小,跨界发展成为行业内企业的典型特征。做视频内容的企业可以扩展到终端接入设备制造,做网络文学的企业可以拓展到下游影视、动漫行业,张江园区内就有不同细分领域的数字创意企业相互合作和跨界竞争。以阅文集团为例,这家做网络原创文学平台的企业,也自己投资制作动漫、影视剧以及相关周边,同时还与喜马拉雅合作制作音频内容,这就使得一个好的文化元素被反复利用,拉长产品线,带动多个细分领域的价值创造,并利用相关领域间互相借力,创造出新的价值空间。
  
  在调研过程中,企业也针对自身发展所遇到的困难提出了一些建议:一是网络文学、数字音频等领域盗版现象仍然普遍,行业发展显示出与盗版打击力度高度正相关的发展态势,建议加强版权保护,打击盗版,建立网络作品版权“黑白名单制度”,维护网络版权秩序。二是目前音频、视频等数字内容细分领域涉及证照较多,申请存在较多困难,建议政府在相应领域简化流程、明确操作办法。三是数字创意产业普遍存在人才培养方式和评价机制不合理的问题,建议在相关人才教育培养方面加强与企业对接,并完善能甄选特殊专业人才的评价机制。四是数字创意产业内容创作红线不清晰,建议以负面清单或指导条例等方式廓清企业创作方向。五是目前电影领域存在重制片轻制作现象,但电影制作技术更可能成为我国电影行业参与国际竞争的核心竞争力,建议加大对电影制作行业的扶持力度。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919