战略性新兴产业出现缺乏投资机遇问题

来源:信息资源开发部   时间:2017-01-25

    2015年战略性新兴产业占GDP比重预计达8%,在“十二五”期间实现了翻番增长,体量虽小但增速很快。然而近来产业投资机会不足问题有所显现,影响产业发展后劲,需引起重视。
    一、存在问题
    宏观看,针对全国1000家战略性新兴产业典型企业的调查显示,一季度,在总体资金面宽松的背景下,战略性新兴产业企业资金周转指数出现了明显回升,但战略性新兴产业的投资指数却延续前期走势,持续下降,跌至2014年开始调查以来的最低点。说明当前企业资金状况已有所缓解,但投资机会匮乏,企业并无合适新项目进行投入。微观看,在国内,紫光、人福等一大批战略性新兴产业龙头企业纷纷成立产业投资基金,据不完全统计2016年以来已有60家左右的战略性新兴产业上市公司成立了各类产业投资基金。行业龙头企业显然是因为难以找到合适投资领域,才批量选择成立基金寻找外部项目投资。在国际,战略性新兴产业企业开展海外投资也同样阻力重重,今年以来,仅因受CFIUS(美国外商投资委员会)关键技术输出审查影响而失败的赴美收购案就已达三起。
    二、政策建议
    首先需防范资本大规模从实体经济溢出,产生金融风险。战略性新兴产业作为当前宏观经济中增长较快,发展较为活跃的部分,尚面临着投资机遇缺乏的问题,可见短期内经济总体发展前景并不乐观,在当前货币环境总体较为宽松,需要加强过程管理,强调风险意识,防止流动性在非实体领域泛滥。
    其次多管齐下,带动战略性新兴产业投资,发挥其引领带动作用。一是进一步落实科技体制改革政策,促进已有科研成果转化,形成产业发展新空间;二是整合各方资源,实现成果共享,合作开展前景较为明确的如新能源汽车动力电池等关键共性技术研发,集中力量突破产业发展瓶颈;三是构建全球创新网络,充分利用海外的先进产业能力和强大创新能力。


主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919