基金搭桥力促向新经济转型

来源:信息资源开发部   时间:2016-12-16

  小企业创新基因丰富,而大企业资源和产业化经验充足,通过大企业设立投资基金,将二者紧密联结起来,形成协同创新网络,可促进创新迅速转化,推动产业繁荣发展。

  一、美国发展经验
  美国目前新经济的代表性产业信息和生物均呈现以基金为中介,大小企业协同创新的局面。信息领域中,企业巨头谷歌、IBM、英特尔、思科、高通等,都设立了自己的企业创投公司,活跃在新兴产业创新公司的投资及产业化过程中。生物领域中,美国当前最大的两家生物基因技术公司安进和基因泰克,都是在大企业创投公司的支持下培育起来的,如雅培和强生在安进的早期投资中功不可没,它们也在此投资过程中赚得钵满盆溢。

  二、良好的协同创新条件在我国正在形成
  一是大企业已纷纷开始建立自己的创投队伍。据上市公司披露的情况显示,2011年,上市公司中仅有4支投资基金成立,而截至今年一季度,A股市场累计已有近200家上市公司参与设立投资基金,占上市公司总数的7%,合计总规模超过千亿元,占私募股权投资市场比重超过20%。
  二是一大批适于投资的新兴企业在不断涌现。在双创政策的支持和引导下,无数的创新力量勃勃兴起,2015年平均每天新登记企业达1.2万户,大多集中在信息技术和文化金融等新兴产业领域。此外,国外大量优质小型企业受金融危机冲击在创新成果产业化的过程中举步维艰,是非常好的并购标的。
  三是保障条件较为充分。2015年政府工作报告中明确鼓励股权投资基金设立,为企业投资基金提供了较为全面的政策支持体系。同时,企业的资金储备充裕,2015年A股(非银行)上市公司平均拥有货币资金26.3亿元,增长33.3%。

  三、进一步促进大小企业协同创新的政策建议
  一是构建全球创新发展网络。通过搭建各类国际交流与合作平台,设立新兴产业国际化投资基金,建设国际合作创新中心等多种方式,帮助企业加快吸收海外创新资源,形成政府、企业、投资机构、科研机构、中介服务机构高效协同的国际化合作网络,保证中国的新经济转型充分跟上全球发展步伐。
  二是强化知识产权保护。通过完善知识产权相关制度和机制,强化知识产权保护与维权,彻底改变当前我国并购公司远不如非法挖走人才的局面,在全社会形成尊重知识产权,鼓励自主创新的产业氛围,保证中国的新经济转型建立在坚实的自主创新能力提升上。
  



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919