• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
欧洲新能源补贴机制调整及对我国的启示
来源:国家信息中心预测部   作者:朱敏,高辉清   时间:2015-03-17

一、欧洲国家对新能源补贴的负面效果

自上世纪末以来,为保障能源安全和实现低碳发展,欧洲各国出台了大量刺激和扶持新能源产业发展的政策。受巨额财政补贴的吸引,全球投资者竞相进入欧洲市场,促使其新能源产业快速成长并蓬勃发展起来。欧洲因而成为目前世界上新能源应用规模最大、比重最高的地区,拥有全球太阳能光伏装机总量的四分之三。

然而,政府的巨额补贴存在诸多负面效应。一方面,催生了行业发展过热和产能过剩,特别是光伏发电项目远远超出本地区实际需求。2011年,欧盟27国新增太阳能发电装机约2100万千瓦,占全球太阳能发电新增装机的75%,其中意大利新增900万千瓦,居世界第一,意大利工业部长表示,可再生能源公共资金激励措施导致太阳能发电和风电领域的“过度”投资,引发价格扭曲。2011年德国光伏累计装机量达到2500万千瓦,几乎占当时全球太阳能总装机量的一半。西班牙许多可再生能源发电装置被空置,给可再生能源企业带来较大的资金压力。

另一方面,巨额补贴对欧洲各国财政造成了巨大压力。欧债危机爆发后,欧洲多国经济陷入困境,政府财政赤字不断扩大,沉重的新能源补贴压力使得本已捉襟见肘的财政更是雪上加霜,政府不得不将控制新能源补贴纳入降低财政开支的重要措施。

二、欧洲国家开始调整新能源补贴政策

2011年开始,欧洲多个国家陆续推出一系列削减或停止新能源上网电价补贴的政策。这些政策调整的效果立竿见影,新能源市场迅速由热转冷,行业明显降温,从过去的高速增长转入目前的平稳发展。

为了给发展过热的新能源行业降温和削减财政赤字,许多欧洲国家被迫削减新能源补贴。从2011年开始,包括德国、意大利和西班牙在内的欧洲新能源装机大国纷纷设置补贴上限,并陆续推出一系列削减或停止光伏上网电价补贴的政策(见表1)。补贴机制调整对产业影响立竿见影,市场迅速由热转冷,行业明显降温,从过去的高速增长转入平稳发展。