• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
大力发展战略性新兴产业适逢其时
来源:国家信息中心预测部   作者:胡少维   时间:2015-01-16

当前我国正致力于打造“中国经济升级版”,加快推动经济转型,提升发展质量。战略性新兴产业是经济社会发展的重要力量,是实现创新驱动发展战略的具体体现。2014年,战略性新兴产业将继续保持良好的发展势头,但存在的问题也不容忽视,需要充分发挥市场的决定性作用,在深化体制机制改革的基础上,促进其健康平稳发展。

一、新兴产业发展态势良好

当前,战略性新兴产业和高技术产业发展态势良好,已成为转方式、调结构、稳增长的重要力量。从总体来看,高技术产业投入产出两旺。去年,我国高技术制造业增加值增长了11.8%,比规模以上工业增加值增速高2.1个百分点。信息服务、通信制造、电子设备以及医药制造业的固定资产投资累计同比增速均超过26%,主营业务收入增速也都超过了15%。特别是软件、生物医药、通信设备、环保装备、新能源等行业的投资和销售均保持了两旺的势头。目前看“十二五”规划中提出的2015年达到8%的目标有望顺利实现。

从关键环节看,实现了重大技术突破。比如,彩色电视机用液晶面板实现了关键技术的整体突破,初步缓解了彩电等一些行业“缺芯少屏”的发展瓶颈。北斗卫星导航在多个领域成功实现示范应用。超材料、抗体药物、基因测序等领域也取得了重大进展。

另外,战略性新兴产业的技术创新和商业模式创新加快产业化演进,形成一批充满活力、带动产业结构升级的高质量增长点。

二、发展面临的困难和存在的主要问题

目前,我国战略性新兴产业发展不仅受到一些长期性、深层次问题的制约,而且还面临着一些新情况、新问题。

1、行业、企业利润率明显下滑

一方面,越来越多的企业和资本受惑于部分战略性新兴产业领域相对较高的预期行业毛利率、较低的行业进入门槛和广阔的潜在市场,并在各级政府“有形的手”支持下竞相进入相关行业领域。不掌握核心技术的“一哄而上”的“跨跃式”发展,不仅引发部分领域产能的爆发式增长,而且日趋激烈的竞争导致产品价格的不断下降并摊薄行业利润。例如,目前LED行业的毛利率仅在20%左右,而净利润不到5%。另一方面,成本不断上升导致企业效益显著下滑,并加大了企业生存压力。

2、市场有效需求不足

一方面,受世界主要发达经济体复苏缓慢的影响,国际贸易摩擦频发且技术壁垒封锁加剧,外需持续不足。另一方面,内需扩张也有一定难度,比如企业反映,国家高技术产业化专项、科技重大专项等支持的一批自主创新产品,虽然在核心技术方面实现了某种突破,但市场化推广的阻力较大,创新成果面临推广难的境遇。

3、风险管理能力欠缺

尽管近年来在各种利好政策的刺激下,我国高技术产业、战略性新兴产业的部分领域实现了“高速”发展,但部分国内高技术企业的风险管理意识薄弱,同时又缺乏科学化的风险管理手段,不仅导致企业的决策缺乏前瞻性,而且也导致风险来临时企业生存受到威胁。特别是,在面临市场需求快速回落的成长放缓期阶段,重规模、轻效益、好风险的“以小博大”式激进扩张导致了部分企业的高负债率。在行业陷入发展瓶颈时,过高的负债率使得企业极易陷入借贷危机,加剧了经营风险。

4、产业竞争力不强

部分新兴领域的“跨跃式”发展主要体现在了资产规模、主要设备安装数量、生产能力等指标的快速增长,而非核心技术能力、产业竞争力的提升。我国高技术产业、战略性新兴产业还大多处于国际垂直分工体系的底层、全球价值链的低端,核心竞争力缺失,产业尚不能自主可控,在总体上仍扮演着“跟随者”的角色。大多数高端产品无论是装置规模、技术水平,还是产品性能、生产成本都难以与国外产品相抗衡。

5、标准体系不健全

鉴于战略性新兴产业相关技术的日益成熟和飞速发展,全球各国纷纷推出相关的技术法规或标准,并对战略性新兴产业重点产品提出了强制性的认证要求。但我国相关行业还缺乏被业界认可的国家标准,检测体系也尚未建立,导致市场出现混乱加剧的迹象。国家标准、规范和检测体系的不健全,导致有效市场需求难以培育。比如在光伏发电领域,相比美国、德国以及日本,我国分布式光伏发电并网技术还缺乏统一和高质量的标准,已发布的标准要求较低,对我国分布式光伏发电的发展将带来不利影响。