• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
美国工业正在新的起点上复苏
来源:国家信息中心预测部   作者:程伟力   时间:2014-12-10

一、美国制造业复苏对经济复苏的拉动作用明显

228,美国商务部公布的修正数据显示,经季节性因素调整后,去年第四季度GDP折合成年率增长2.4%,较之前公布的初步数据下降0.8个百分点。但是,四季度非居民固定投资增长7.3%、出口增长9.4%,今年1月耐用品订单增幅超预期,其中能体现企业资本支出的核心资本品1月环比增长1.7%。另外,2月份Markit美国制造业采购经理人指数从1月份53.7点的终值上升至56.7点,创下自20105月份以来的最高水平;228日,道琼斯工业指数上涨到16321.71点;从工业生产指数来看,从去年9月份开始,已持续四个月恢复到次贷危机爆发前的水平。上述数据说明美国制造业继续保持良好的复苏势头,对经济复苏拉动作用明显增强。

美国工业生产指数(2007=100

数据来源:Wind数据库

需要指出的是,美国工业并非简单的恢复到过去的状态,而是在新的起点上重塑全球竞争力。次贷危机爆发后,电子产业和新能源就已成为美国经济复苏的新动力。如今,美国在信息通信技术、能源技术革命、制造业高端技术的研发和利用方面具有突出的比较优势。展望未来,新型制造业将促进美国工业持续发展,并可能对世界经济产生积极影响。

二、美国高端制造业创新基地:制造业创新中心

为重塑美国制造业竞争力,2012年奥巴马政府提出了建立“15个制造业创新中心”计划。当年8月,美国政府出资3千万美元建立首家制造业创新中心——国家增材制造业创新中心,即3D增材制造创新中心。

2014225,奥巴马宣布了构建制造业创新中心的最新进展:首先,20135月承诺的3个国家制造业中心,继新一代电子电力制造中心20141月份成立之后,国防部下的数码制造与设计创新中心和轻量级现代金属制造中心正式成立;其次,20144个制造业中心构建计划中的首个,也就是先进复合材料制造业中心也于当天成立。至此,20133个国家制造业中心筹建计划已经完成,2014年的4个制造业中心也拉开帷幕。

2014年新建的先进复合材料制造业中心由能源部负责,计划5年内投资7000万美元来提高美国在纤维增强聚合物领域的制造能力,以满足环保车辆、风力涡轮机等产品对复合材料的需求。先进复合材料项目计划突破成本、节能、循环利用问题。先进复合材料是指将塑料和高强度纤维结合起来制造的一种材料,比钢材更加轻质、且更具强度。目前这类复合材料的市场推广障碍主要是其生产成本过高、耗能过多且很难循环使用,因此仅局限在如飞机、军用车辆和高端汽车等部分行业。而此次能源部的制造中心正是以克服此障碍为主要目标,即降低生产成本,使制造过程更加节能并且提高产品的循环利用率。预计这会在十年内最终减少生产成本50%,减少75%的生产耗能并提高重复利用率到95%左右。

数字制造与设计创新中心(DMDI),总部位于芝加哥,由UI实验室主导,73个企业、大学、非盈利组织和试验室组成。该中心创新地将世界领先的制造业专家和先进的软件供应商联合起来,增强了供应链上的互通互用。

轻量级现代金属制造中心(LM3I),总部位于底特律地区,由60个世界领先的高强度钢材制造厂商、大学和实验室组成。该中心的长期目标是通过解决制造的技术障碍来使新一代的轻质金属或合金获得市场。

三、美国制造业复苏对我国的影响

美国新型制造业尚处于研发状态,对我国的影响尚未显现,但从电子产业以及新能源的发展来看,可以促进我国出口并带动产业升级。首先,外需增加直接推动我国相关产业链出口增加。以电子行业为例,美国该产业的崛起带来行业订单的增加,从而使得国内电子供应链出货量、出口额增加,其中包括上游的电子化学材料、中游相关产品和下游终端产品的输出。2013年三、四季度,我国对美电子产品出口额不断增加,11月当月出口额达到354.6亿美元,创下2009年以来的新高。

其次,技术革新进步加速了国内产业的创新步伐。以电子行业为例,技术进步带来行业成本的降低,行业利润将因此提升,同时市场将细分出更多的子行业,更多的厂商开始分割这块市场。从模仿、消化到自主创新,国内电子产业开始对内和对外的输出。通过技术升级以及独特的市场定位,国内电子产业的进口替代空间增大,以低端智能机和智能家居为代表,其替代效应开始逐步显现;同时,我国电子产业也逐步开始向高端设计、制造和研发领域以及品牌运作领域进军,部分品牌开始了海外输出,国际市场份额加大。

最后,美国政策有可能促进我国有关行业出口。美国颁布的能源独立和安全法案规定自2014年起淘汰60瓦和40瓦的白炽灯,LED替代白炽灯将会有广阔市场空间,对国内许多电子企业而言是极佳的利好政策。在光伏领域亦是如此,2014年美国将成为继中国和日本之后全球第三大太阳能光伏市场,而在全球十大光伏组件供应商中我国就占有7个,全球光伏市场的增长以及美国的巨大增长空间将为我国光伏产业带来新的发展机遇。

从以上分析可以看出,美国电子产业复苏以及能源政策对我国的影响总体上是积极的,中美可以实现既竞争又合作的关系,在高端制造业领域,预计同样可以保持这种关系。因此,我们应密切关注美国以及其他发达国家的技术及政策动向,积极融入国际分工,进一步探索重塑我国全球竞争优势的途径。