• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
当前世界能源经济新形势及中国的战略思考
来源:国家信息中心预测部   作者:李继峰、肖宏伟   时间:2014-12-10

能源安全是整个国家安全的重要组成部分,是新世纪国家综合安全格局的突出点。当今世界,能源作为战略资源在国民经济生活中具有举足轻重的作用,对未来发展和发展目标的实现具有重要的影响。进入20世纪80年代后期以来,世界能源需求重心向新兴经济体转移。其中,中国、印度和东南亚构成的亚太月牙形地带的石油需求占世界25%,不仅是世界最大的石油需求中心,而且成为对世界石油市场和地缘政治具有重大影响的“需求中东”。作为正处在城镇化和工业化快速发展阶段的中国,未来20年巨大的能源消耗势不可阻挡,它所带来的挑战也将异常严峻,我们必须更加清楚地去认识未来,并采取积极的行动,应对明天的挑战。

一、世界能源发展的新趋势

1、全球能源消费重心加速向新兴国家转移

随着美、英、法、德、日等国相继步入后工业化时代,经合组织能源消费开始呈现缓慢下降的态势,而发展中国家在中国、印度等新兴市场国经济崛起的带动下,能源消费迅速增长,2008年首次超过经合组织国家,成为世界能源消费的主体,占世界能源消费比重达到50%以上。

金融危机爆发后,西方经济陷入衰退,能源消费明显下降,进一步加剧了全球能源消费重心向非经合组织经济体的转移。OECD国家年均增速1.1%,占世界一次能源消费的比重由高达60.3%下降到42.5%,下降近18个百分点;以亚太地区为主的发展中国家年均增速3.4%,占比由36%增至57%,增加21个百分点;中、印两国,能源消费年均增速高达4.5%,占世界能源消费的比重从10%提高到24.5%。全球能源消费的重心正向以中国为代表的新兴国家转移。