• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
2014年三季度战略性新兴产业运行特征
来源:信息资源开发部   作者:钟 晨   时间:2014-11-27

2014年三季度,我国战略性新兴产业延续了良好的发展态势,整体实现较快增长,发挥了经济稳定器和增强器的作用。三季度产业运行呈现如下特征:新能源及高端装备制造业等前期面临一定困难的产业发展形势进一步好转;产业创新发展能力不断增强,企业实现转型升级的同时,有效促进了区域经济结构调整;通过实施“走出去”战略,产业国际竞争力继续增强,国际分工地位提升;但是,产业在发展过程中也面临着海外市场不够稳定,融资存在较大困难等问题。


    一、产业总体增长较快,经济支撑作用持续增强

    前三季度,战略性新兴产业实现较快增长,1-8月节能环保、生物、新一代信息技术以及新能源等领域20个(可统计)重点行业主营业务收入达到10.1万亿元,同比增长13.0%,显著高于工业总体8.3%的增速,同期,20个(可统计)重点行业主营业务收入占工业企业总体的比重达到了14.5%,较2013年1-8月提升了0.7个百分点。截至9月末,战略性新兴产业A股上市公司市值占总体的23.6%,较去年同期提升3.1个百分点,战略性新兴产业经济支撑作用进一步增强。前三季度,产业经济效益良好,1-8月重点行业利润总额达6738.3亿元,同比增长22.1%,明显高于工业总体10.0%的增速。对全国1360家战略性新兴产业企业进行的景气调查结果显示,企业对前三季度本产业发展总体保持了持续乐观的态度,各季度对本产业发展持乐观态度的企业占比分别为49.5%、56.3%和62.4%,呈现了持续提升趋势。区域调研情况显示,广东、江苏、广西、福建等省市高技术和战略性新兴产业均实现较快增长,对于稳定经济增长发挥积极作用。

    信息消费等新兴、热点领域表现活跃,对消费、投资均有较大带动作用。上半年信息消费规模达到13450亿元,同比增长20%,1-8月互联网和相关服务业、软件和信息技术服务业以及电信、广播电视和卫星传输服务业投资增速分别达到了43.9%、56.1%和23.4%,均高于总体16.5%的增速。

    二、部分困难产业持续回暖,产业表现全面回升

    前三季度,在产业环境持续改善、市场需求不断回升等利好因素影响下,新能源、新能源汽车以及高端装备制造等前期面临一定困难的行业出现了持续回暖的趋势。新能源领域,光伏产业发展延续了去年下半年以来的回暖态势,1-8月,光伏设备及元器件制造主营业务收入达2675.3亿元,同比增长21.9%,较去年同期提升了14.9个百分点。光伏并网环境不断改善,地方支持力度不断加大,1-8月太阳能发电主营业务收入增长60.3%,同时,市场回升带动企业经营状况持续好转,1-8月光伏设备及元器件制造企业亏损面较去年同期缩减7.7个百分点,下降为28.7%。得益于“三北”地区“弃风”限电问题的缓解和低风速地区风电开发步伐加快,风电产业继续回暖,行业总体处于加快复苏的态势。1-8月风能原动设备制造主营收入同比增长35.2%,较去年同期提升23.0个百分点。新能源汽车行业,在新能源汽车车辆购置税等多项利好政策的推进下,销量终于迎来爆发式增长,1-8月,新能源汽车累计生产31137辆,同比增长328%。其中,纯电动乘用车生产16276辆,同比增长近7倍,插电式混合动力乘用车生产6621辆,同比增长近12倍;纯电动商用车生产3079辆,同比增长55%,插电式混合动力商用车生产5161辆,同比增长91%。高端装备制造领域,在加快推进铁路建设、高铁“走出去”战略等政策引导下,前三季度,轨道交通装备制造业实现明显反弹,1-8月铁路运输设备制造业主营收入达2350.7亿元,同比增长41.6%,较去年同期提升50.4个百分点。1-8月份,全国铁路已完成投资4050亿元,比上年同期增长近20%,今年全国铁路固定资产投资8000亿元的目标有望完成。

    三、产业实现创新发展,有效促进转型升级和结构调整

    区域层面,首先战略性新兴产业规模不断扩大,直接带动本地区经济转型升级,如深圳市高技术产品产值已超过全市GDP比重的3成以上,战略性新兴产业增加值对经济增长贡献率超过50%,促进了产业结构持续优化;其次区域间产业转移带动转入地区产业实现快速升级,发达地区战略性新兴产业向中西部地区转移,带动了中西部地区转型升级。例如,由于重点企业转移,广西1-8月计算机及办公设备制造业增速达到114.6%。企业层面,通过不断创新,有效促进企业转型升级。例如,达安基因公司创新了医疗设备技术服务的商业模式,致力于打造国内影响力最大的医疗设备技术服务和产品的电子商务交易平台,吸引广大的医疗设备和耗材厂商入驻该网络平台,并向医院、科研院所等终端客户提供最全面的医疗装备产品和服务。广州有龙汽车集团有限公司从传统的汽车销售服务业务延伸到新能源汽车推广、应用领域,大力推动新能源汽车在出租车、高端商务用车市场的应用。

    四、企业实现“走出去”,推动产业国际竞争力不断提升

    今年以来,中国新兴产业企业纷纷加快国际市场拓展,积极参与国际竞争。一是政府推动,中国新兴产业的国际声音不断增强。六月克强总理访问英国和希腊期间,签署了多个新能源合作协议,江苏苏美达集团与法国电力新能源希腊分公司签署风机建设合作项目以及正信光伏与英国MAPEnvironmental达成400兆瓦英国太阳能光伏电站投资合作协议。七月习总书记访问拉美,中方与拉美国家签署多项新兴产业领域的合作文件。在巴西,推动中兴通讯的巴西数字城市建设项目,华为公司与巴西政府在云计算、大数据及智慧城市等方面的合作开发,国家电网与巴西国家电力公司达成特高压输电项目合作协议。在阿根廷,中阿签署建设重水堆核电站协议。在委内瑞拉,中委签署“委遥二号”卫星项目协议。在古巴,中古生物技术合作生产线落成。二是企业自主,中国新兴产业的国际竞争力不断增强。例如,英利集团在阿尔及利亚、泰国、塞内加尔等国家以EPC总包方式切入国外光伏电站建设,加快国际化布局。汉能太阳能集团与日本双日机械株式会社在太阳能薄膜发电应用领域建立长期合作关系。吉利收购英国电动车公司,整合技术开发新能源汽车。首拓环保能源有限公司成为荷兰航空公司航油供应商。光谷北斗公司在泰国建立北斗导航中心及中国-东盟北斗和地球空间产业示范基地。江淮汽车出口美国首批100辆纯电动汽车,开创了纯电动汽车规模投放海外发达市场的先河。国内轨道交通装备企业今年以来获得的海外铁路类订单超过千亿元。

    五、国际市场风险大、融资困难等问题困扰产业发展

    一是国际市场风险仍然较大。首先是国家层面通过各类非关税壁垒阻挡我国新兴产业产品出口,如“双反”调查仍旧频频出现。2014年,美国、澳大利亚、欧洲等国先后对我国光伏产品提出“双反”调查,对企业造成较大不良影响。其次国外媒体夸大宣传,引导消费者抵触中国产品。如国外媒体对我国乙肝疫苗事件大肆宣传,引发中国疫苗质量信任危机,直接导致北京科兴生物在土耳其的相关订单被废标。

    二是资本市场不完善,新兴产业企业融资困难。首先新兴产业企业由于其轻资产、风险大等特点,长期存在融资难、融资贵的问题。其次,我国A股市场上市条件严苛,大批新兴产业企业难以满足资本市场现行上市规则,且等待时间长,不确定性大,导致大批新兴产业企业只能赴海外上市融资,一方面优质资产大批流在海外,另一方面也影响我国的资本安全。如阿里巴巴刚刚在美国上市并成为全球第二大互联网公司。最后商业银行反应滞后,存在对新兴产业不加区分收紧贷款的现象,影响健康产业的正常发展。如分布式光伏产业,虽然国家发布了针对分布式光伏的扶持政策和融资支持措施,但由于光伏产业整体已被打上“过剩”标签,银行信贷对光伏行业全面收缩的态度并未扭转,分布式光伏的发展受到严重影响。英利集团表示,自2011年下半年开始,金融机构以淘汰光伏落后产能、抑制新上产能为名,减小对光伏企业支持力度,导致企业资金链极度紧张。