• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
大力发展新能源 实现可持续发展
来源:国家信息中心预测部   作者:陶丽萍   时间:2014-11-21

近年来随着全球能源需求的持续增长,气侯变化和生态环境的问题日益突出,加快发展新能源已成为世界各国维护能源安全,迎接气侯变化,实现可持续发展的共同选择。中国作为发展中的大国,正处于工业化和城镇化的快速发展阶段。能源需求持续较快地增长,而中国高度依赖煤炭的能源结构造成了保护生态环境和应对气侯变化方面的双重压力。大力发展新能源,有利于优化我国能源结构,使我国能源、经济与环境协调发展,实现可持续发展的目标。

一、我国新能源产业发展现状

新能源又称非常规能源,一般是指在新技术基础上加以开发利用的可再生能源,包括水能、风能、太阳能、地热能、生物质能与海洋能等。相比常规能源,新能源的价格普遍比较高,发展比较慢。但是,新能源在缓解常规能源的供给不足,保证能源可持续性供应以及能源安全,减少环境污染等方面却有常规能源无法比拟的优势。

我国在新能源发展上也迈出了较快步伐,太阳能、风能、核能等新能源成为未来发展的重点。目前,中国水力、核电、风能、太阳能、生物能等可再生能源和新能源产业均实现了高速增长。到2012年底,水电累计装机达到2.49亿千瓦,年发电量达到8641亿千瓦时,达到世界第一。风电并网装机容量达到6300万千瓦,年发电量超过了1000亿千瓦时。水电和风电装机容量都是世界第一,而且风电发电量超过了当年核电发电量。太阳能装机达到了650万千瓦,年发电量35亿千瓦。我国成为全球光伏发电增长最快的国家,2012年产量达到了2300万千瓦,连续五年世界第一。另外,我国太阳能已经建立了完整的产业体系,电池、多晶硅生产、硅片加工、电池组组件制造等多种技术共同发展。2012年多晶硅产量达到了7万吨,光伏发电成本降到每千瓦时一块钱,到2012年光伏发电总装机容量达到650万千瓦,国内的应用在逐步扩大。生物质能也有很大进步,生物质发电、生物质成型燃料、生物质早期利用、燃料乙醇等方面在不断扩大。根据《可再生能源中长期发展规划》,到2020年可再生能源在我国能源结构中的比例争取达到16%。到2050年,中国使用新能源与可再生能源的比重有望占到能源消费总量的45%

近年来,随着我国可持续发展战略的提出,国家大力支持新能源产业的发展,将新能源产业的发展提上国家战略发展的日程,同时不断推出政策予以支持。良好的基础,政策与资金的大力支持,加上大量民营资本的涌入,多重利好似乎昭示着我国新能源产业发展前景一片光明。然而,事实上,目前中国在新能源的发展上,远远落后于发达国家水平。相对欧美发达国家已停止发展煤电,或煤电发电占比不超过30%,至2012年底,中国煤电装机占全国总装机71.5%,占发电量78.7%,较全球平均水平高约40个百分点;而风电装机容量,占总装机仅约5.4%、发电量仅占2.2%,与丹麦、西班牙等国超过15%的发电相比,远远落后。不过,中国有良好的新能源资源,例如陆上风能资源技术开发量约25.7亿千瓦,近海约5.1亿千瓦,太阳能资源条件较好的西藏高原、黄土高原、冀北高原、内蒙古高原,占陆地国土面积的三分之二。从长远来看,大力发展新能源和可再生能源,有利于优化我国的能源结构,使我国能源从化石燃料向清洁能源过度,缓解与能源相关的环境污染问题,使我国能源、经济与环境协调发展,实现可持续发展的目标。

二、我国新能源产业发展存在的问题

1、发展目标不明确,创新和核心技术掌握不足

从国家制定的有关新能源的政策来看,只是从宏观上强调要重视发展新能源,而没有具体的确定新能源对传统能源的替代转型战略,没有列出明确的目标。可以说,我们在新能源发展战略层面考虑不足。另外,中国在新能源产业的技术发展规划滞后,产业的发展落后于欧美发达国家。再加上不完善的新能源技术标准、资源评价、产品检测和认证等体系,仍然采用发达国家早已不使用的技术,较低的技术水平和核心技术掌握不足使得我国新能源产业在发展之初就遭遇困境,在很大程度上降低了新能源产品的市场竞争力。而如果要想在新能源研究领域有所突破,就必须制定明确的发展目标,重视创新和核心技术。

2、缺乏完善的新能源政策体系

相关政策之间缺乏协调,稳定性差,新能源发展的政策体系还不够完善,支持新能源持续发展的长效机制还未形成。发达国家为了促进新能源产业的发展会实施一些激励政策,例如政府补贴、融资支持、税收优惠及贷款支持等。我国目前由于缺乏切实可行的发展新能源产业的激励政策,导致即使新能源技术成果转化的社会效益显著,但是由于经济效益低,从而大大降低企业与政府投资新能源的热情,阻碍了新能源产业的发展。

3、市场保障机制尚待完善

我国新能源发展由于缺乏明确的发展目标,创新和核心技术掌握不足,没有形成连续稳定的市场需求。一方面,厂商与消费者之间信息不对称,产品宣传力度不够,导致百姓对新能源产品的价值、性能认知浅薄;另一方面,产品质量、性能良莠不齐,这也减弱了消费者使用新能源产品的信心。健全的市场保障机制对行业的发展,尤其对尚处于初级阶段的新能源产业的发展,起着及其巨大的作用,继续完善市场保障机制是必要的。

三、促进我国新能源产业发展的政策建议

1、尽快出台有利于新能源产业发展的相关法律法规

任何一个新行业的发展,首先得有法律保障实施。制定新能源相关的行业法规和质量标准,加大对新能源产品的市场监管,规范市场竞争秩序,对推动新能源产业的健康发展是非常必要的。与美国等发达国家相比,我国在新能源的法律保障方面做得不够完善。

2、政府应加强对新能源发展的政策引导和扶持

新能源行业是个新兴行业,产业规模小而获益能力弱,其成长和发展壮大往往需要政府的政策引导和扶持。政府首先应从财政上给予支持,增加对新能源技术开发的资金支持,而且要保证资金及时准确到位;其次要出台新能源发展的激励政策,来提高人们的积极性;最后要加强宣传,增强整个社会对新能源的关注度,调动各方面的投资热情,扩大资金渠道,提高资金使用效率。

3、加强基础研究,同时强化产、学、研结合,推动企业创新

基础研究与在此基础上的创新,对每个科学领域都有极其重要的意义。尤其对于中国这样一个大国,要想长远发展,解决能源问题,甚至在此领域引领未来,更得重视。而我国在新能源领域的研究一直以来是以跟踪型为主,其产品和设备生产都与国外先进水平有很大的差距。所以在此情况下,我们一方面要踏踏实实进行基础研究;另一方面要学习国外先进技术,并致力创新。

4、加大对国内市场的开拓力度,

任何产业的发展都离不开国内市场的支撑。我国应加大对新能源国内市场的开拓力度,积极开展新能源产品的先行先试,逐步扩大新能源产品的影响力和应用范围,提高市场接受程度。只有基于国内市场的不断扩大,新能源产业才可能做到持续发展。