• 收藏
  • 设为首页
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
区域分化持续 市场乍暖还寒——2018年1-2月区域房地产市场分析报告
来源:信息化和产业发展部   作者:国家信息中心宏观经济与房地产研究组   时间:2018-03-28

文章摘要:

2018年开年,全国房地产开发投资增速远超预期,增速创近两年来新高。1-2月,全国房地产开发完成投资同比增长9.9%,其中住宅投资增长12.3%,二者增速比2017年全年相比均提高2.9个百分点。在投资增速加快的同时,其余各项指标增速却在保持平稳回落。房地产企业资金来源、商品房施工面积、新开工面积、销售面积、土地购置面积均出现不同程度的回落。

对于这一变化,我们此前已经从全国整体角度进行了分析(314日《投资增速加快,楼市延续下行,分化特征加剧——2018年1-2月全国房地产数据点评》一文),认为2018年全国整体房地产市场仍将延续平稳下行的发展态势。同时,文中也提到当前区域市场差异明显,后期需要对更多数据做进一步深入的观察和分析。通过对全国各省市相关指标的分析,我们发现,始于2013年下半年的房地产市场分化现象仍在持续,并呈现出一些新的特征,华东、华中、华南地区始终是房地产市场保持平稳发展的重要支撑力量,其余区域的房地产市场则出现了不同程度的调整,未来房地产调控的复杂程度会继续上升。

面对这一形势,2018年的房地产调控既要坚持房地产调控政策不放松,因城施策,精准调控,有效抑制个别地区房价的不合理上涨,保持市场的稳定。同时也要正确看待房地产市场出现回落的客观必然性,对于由于市场饱和出现的正常调整,政府要保持定力,转变发展理念,转变增长方式,重新激活当地经济增长的活力,提高城市的凝聚力,以此来改善房地产市场状况,真正实现整体国民经济的协调和可持续发展。