2017年三季度中国房地产市场分析报告发布

来源:信息化和产业发展部   时间:2017-11-10

    近日,国家信息中心房地产信息处推出《2017年三季度中国房地产市场分析报告》,报告从国内宏观经济运行状况、房地产政策环境、整体市场状况、分物业类型市场、分区域及重点城市市场等多个角度对2017年三季度的房地产市场进行了分析。报告在分析当前房地产市场特征的基础上,还对未来的房地产市场走势进行了定性和定量预测。报告认为,当前的房地产开发投资仍具韧性,增速小幅回落,但新开工面积、销售面积、企业资金来源增速回落明显,土地购置意愿仍较强,地价涨幅放缓,城市房价环比同比涨幅均保持回落,环比下跌城市个数开始增多,重点城市销售出现负增长,城市间分化延续。(《2017年三季度房地产市场分析报告摘要及目录》)

    2017年三季度,国民经济稳中有进、稳中向好的态势持续,GDP实现59.33万亿元,增长6.9%。货币供应量增幅收窄,融资规模有所扩大;固定资产投资增速减缓,商品房销售增幅放缓;市场销售增长平稳,居民消费价格涨势回暖;居民收入增速回升,就业形势稳定。

从政策层面看,2017年三季度,房地产政策坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”基调。中央不断完善住房租赁制度建设,加快推进房    地产长效机制,并多次表态加强房地产金融风险监管,强调对一、二线城市房地产市场应保持收紧调控态势。地方调控仍坚持收紧,表现为二线城市继续深化、三四线城市不断扩围。短期调控与长效机制的衔接更为紧密,通过大力培育、发展租赁市场和共有产权住房等推动长效机制的建立健全,在控制房价水平的同时,完善多层次住房供应体系,构建租购并举的房地产制度。

    从主要运行指标来看,全国房地产市场呈现出“两加快、两平稳、五回落”的特征,分别是:土地购置面积、土地成交价款增速有所加快;房地产开发投资、商品房施工面积增速基本平稳;四回落是指企业资金来源、商品房新开工面积、竣工面积、销售面积、销售额增速均出现回落。

    从重点城市来看,受限购、限贷等政策的影响,重点城市整体各项指标除房地产开发投资增速与全国持平外,其余各项指标增速均不及全国平均水平,重点城市内部之间分化态势明显。从房地产开发投资指标来看,三亚、深圳、兰州、郑州、石家庄、南京、长沙、南昌等城市投资增速增长较快,涨幅超过20%;呼和浩特、太原、银川等城市却下跌明显,跌幅超过15%。从商品房销售面积来看,北京、合肥、上海、苏州等城市受限购限贷政策影响跌幅居前,跌幅超过30%;北海、三亚、太原、温州、南昌、太原等城市则涨幅较快,涨幅超过30%。

    《2017年三季度中国房地产市场分析报告》配有详实的数据分析与大量图表,同时,为帮助广大企业和研究准确把握房地产及住宅市场规模,列出了各省市及40个重点城市的房地产及商品住宅投资、建设、销售、土地购置等数据指标,对有关单位准确把握市场趋和进行投资决策具有重要的指导和实际操作意义。

    有需要本报告的市场分析机构、媒体、企业,可与国家信息中心房地产信息处联系获取(010-68557177)。

    附件:三季度房地产报告摘要.pdf


主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919