资金层面收紧 市场出现回调 ——5月房地产数据点评

来源:信息资源开发部   作者:房地产信息处   时间:2017-06-20

    投资增速在政策持续收紧的背景下出现小幅回落,有助于市场长期的稳定健康发展。但在前期销售状况较好以及房屋待售面积持续下降的背景下,投资底部有支撑,不会出现大幅度下滑,未来投资增速仍将保持相对平稳增长。
    土地购置面积受土地供应及政策变化的共同影响,当月再次出现负增长,企业新开工意愿下降,新开工面积增速逐月回落。未来土地购置意愿一方面会受到政策的因素影响有所下降,但另一方面,对优质土地的需求永远存在,根据土地供应与市场供求关系挂钩的政策导向,未来供求矛盾突出、房价上涨压力大的城市会增加土地供应,一批优质土地预计将推向市场,预计土地购置仍有增加的可能。新开工面积预计受政策环境偏紧的影响,会继续保持回落。
    房屋销售状况依然较好,但增速出现持续回落。尽管5月份当月销售面积出现小幅度回升,但我们认为在政策调控门槛提高和资金面收紧的大环境下,销售回升不具有可持续性,5月当月的回升更多是受上年同期5月销售面积偏紧影响所致,未来销售面积增速仍将保持回落。
    房地产企业资金来源偏紧,稳健中性的货币政策初显威力。预计未来货币政策仍将坚持“不紧不松”,既不过度收紧,也不会明显放松,但这种情况对房地产的影响仍然十分巨大,同时,受金融监管升级的影响,房地产企业表外融资渠道收紧,迫使房地产企业向传统银行信贷渠道回归,但在货币政策保持中性的情形下,银行可贷资金额度有限,企业资金来源增长有限。从个人按揭贷款来看,5月份当月个人按揭贷款增速出现负增长,预示着未来个人按揭贷款亦将收紧,再加上近期部分城市开始上浮首套房贷款的利率水平,预计后期个人按揭贷款将保持低速增长,甚至仍然保持负增长。
    总之,对于房地产市场未来发展,我们认为,2017年房地产市场将保持高开低走,后期各项指标增速会进一步回落,尤其是房屋销售面积和企业资金来源增速将会进一步下行。但由于房地产企业底部有支撑,投资仍将保持相对平稳增长。

    全文见附件:5月房地产数据点评:资金层面收紧 市场出现回调.doc


主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919