2017年一季度中国房地产市场分析报告发布

来源:信息资源开发部   作者:房地产信息处   时间:2017-05-16

  近日,国家信息中心房地产信息处推出《2017年一季度中国房地产市场分析报告》,报告从国内宏观经济运行状况、房地产政策环境、整体市场状况、分物业类型市场、分区域及重点城市市场等多个角度对2017年一季度的房地产市场进行了分析。报告在分析当前房地产市场特征的基础上,还对未来的房地产市场走势进行了定性和定量预测。报告认为,未来房地产调控“因城施策”的特点更加突出,房价调控将史上最严,去库存会以房价基本稳定为前提,各地政策随时面临转向可能。预计2017年上半年,全国房地产市场将保持平稳调整,各项指标增速有所下行,房地产投资保持中低速增长,城市继续分化,房价环比涨幅放缓,同比涨幅持续回落。
  2017年一季度,国民经济稳中向好, GDP实现18.07万亿元,增长6.9%。货币供应量增速放缓,融资规模有所扩大;固定资产投资增速企稳回升,商品房销售增速回升;市场销售增长平稳,价格总水平涨势温和;居民收入增长平稳,城镇就业总体保持稳定。
  从政策层面看,2017年一季度, “两会”上的《政府工作报告》指出,2017年要因城施策去库存,加强房地产市场分类调控,房价上涨压力大的城市要合理增加住宅用地。在因城施策的导向下,各地政府积极深化房地产政策调控。3月起,多城市楼市政策调整密集出台,积极稳定市场预期。本轮调控城市由热点一、二线城市转变为环一线周边三四线城市及其他省内地级市为主力。除限购限贷外,认房又认贷将成为各城市调控普遍标准,北京对于商住的严控、厦门福州对于购房再交易的限制政策也将被更多城市效仿。未来在政策干预和市场力量的共同作用下,一线城市有望得到整体降温,二线热点城市在调控进一步升级后,部分非理性需求将加速离场,三四线城市则将在去库存和控风险的博弈中继续分化。
  从主要运行指标来看,在三四线城市房屋销售加速的带动下,全国商品房销售面积整体增速再次出现回升,房屋待售面积继续下降;企业资金来源有所放缓,特别是企业自筹资金出现负增长,但投资增速回升,土地购置意愿和新开工意愿增强,土地购置面积3年来首次出现正增长,新开工增速也有所加快;城市房价环比涨幅再次小幅上升,同比涨幅则保持持续回落;城市间延续分化态势。
  从重点城市来看,受限购、限贷等政策的影响,重点城市整体各项指标增速不及全国平均水平,但重点城市内部之间分化态势愈发明显。具体来看,北海、三亚、温州、太原、宁波、青岛等城市涨幅较快,涨幅超过40%,苏州、无锡、上海、南京、合肥、深圳等城市跌幅居前,跌幅均超过20%;西安、乌鲁木齐、深圳、海口、武汉、苏州等城市土地购置面积增速超过100%,而银川、厦门、大连、广州、成都、呼和浩特、无锡、济南、兰州等9城市土地购置面积跌幅超过50%。
  《2017年一季度中国房地产市场分析报告》配有详实的数据分析与大量图表,同时,为帮助广大企业和研究准确把握房地产及住宅市场市场规模,列出了各省市及40个重点城市的房地产及商品住宅投资、建设、销售、土地购置等数据指标,对有关单位准确把握市场趋和进行投资决策具有重要的指导和实际操作意义。

  有需要本报告的市场分析机构、媒体、企业,可与国家信息中心房地产信息处联系获取(010-68557177)。

    2017年一季度房地产市场分析报告(摘要).pdf



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919