8月房价走势点评:房价上涨扩散效应明显 泡沫风险加大

来源:信息资源开发部   作者:房地产信息处   时间:2016-09-22

    从近期的房价走势来看,在稳经济增长的压力下,货币信贷投放加速,出于保值投资目的购房购地的比重在不断攀升,这也是近期销售好转和土地市场地王频出的主要原因。受房屋销售形势明显好转的影响,房价水平也出现了快速上涨,尤其是一线城市及热点二线城市,交替领涨全国房价,涨幅偏高。2016年前8个月,深圳、厦门、合肥、郑州等城市交替领涨全国,单月环比涨幅达到5%以上,值得警惕。与此同时,南京、无锡、杭州、济南、福州、武汉、天津等城市房价环比涨幅也相对较高。
    应当看到,房价的适度上涨有助于房地产市场的去库存,促进人们的住房消费欲望。但若上涨过快,则需要值得警惕,一方面,房价上涨过快诱发的“赚钱”效应会吸引更多的投资性需求进入,加剧市场的供求矛盾,进一步推动房价上涨,加大房地产泡沫风险;另一方面,市场的良好销售形势会给企业一种市场繁荣的假象,加大投资和房屋建设,等到形势出现变化,后期会出现较大的销售困难,形成新的库存。
    从未来房价的可能走势来看,由于近期房价的过快上涨,政府必将会出台相对较为严厉的政策加强调控,比如限购、限贷、改善土地供应等,以稳定房价,出台了这些政策的城市其房价涨幅会有所回落。但是,应当看到,此轮房价背后的根本原因在于货币超发预期以及由此引发的保值性投资需求,因此只要这种预期不发生变化,大规模投资性购房的潮流就难以真正中止,区域政策的出台只会是导致房价上涨的区域在改变,因此治本之策仍在于稳定货币预期。

    全文见附件:8月房价点评:房价上涨扩散效应明显 泡沫风险加大.doc

 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919