• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
2016年二季度中国房地产市场分析报告
来源:信息资源开发部   作者:房地产信息处   时间:2016-08-29

  近日,国家信息中心房地产信息处推出《2016年二季度中国房地产市场分析报告》,报告从国内宏观经济运行状况、房地产政策环境、整体市场状况、分物业类型市场、分区域及重点城市市场等多个角度对2016年二季度的房地产市场进行了分析。报告在分析当前房地产市场特征的基础上,还对未来的房地产市场走势进行了定性和定量预测。报告认为,未来房地产市场将持续分化调整,2016年房地产市场整体保持高开低走态势,保持中低速增长,房价环比涨幅继续回落,同比涨幅则高位盘整,随后在四季度左右开始回落,不同城市间继续保持分化。
  2016年二季度,宏观经济运行基本平稳,但下行的压力依然较大。上半年,国内生产总值实现34.06万亿元,实际增长6.7%,增速较一季度回落0.2个百分点;广义货币供应量增速小幅回落,社会融资规模较大;固定资产投资增幅收窄回到个位数,商品房销售增速有所回落;市场销售增长平稳,居民消费价格上升;居民收入增速略有回落,就业形势稳定。
  从政策层面看,2016年二季度,中央政治局会议提出要有序消化房地产库存,加快提高户籍人口城镇化率和深化住房制度改革成重点,房地产市场呈现向好局势,库存压力有所缓解,但城市分化加剧,地方因城施策调控呈现差异化。一线及部分热点二、三线城市显现过热发展态势,楼市调控逐渐收紧,限购加码、限贷限价接连出台,同时,多数三、四线城市库存压力依然严峻,多管齐下去库存仍是重点。
  从主要运行指标来看,房地产开发投资增速保持平稳增长;新开工面积增速出现回落,但仍保持较快增长;房屋销售增速回落,房屋待售面积连续下降;房地产贷款快速增长;房价环比涨幅回落,上涨城市个数下降,同比涨幅不断提高,上涨城市数量持续增加;土地购置意愿有所回升,但地价环比增速回落,异常地块数量明显增多。去库存步伐明显加速,但一线城市及部分二线城市房价上涨趋势显著。
  从重点城市来看,整体投资增速不及全国平均水平,但销售、新开工及土地购置增速快于全国,城市间分化态势愈发明显。一线城市楼市趋稳,二线城市明显回暖,三、四线城市去库存压力仍然较大,这是二季度全国房地产市场的典型特征。具体来看,石家庄、三亚、苏州、南京、杭州、温州、乌鲁木齐、无锡、太原等9个城市商品房销售面积增速超过50%,广州、北海、天津、温州、太原、长春、苏州等7个城市土地购置面积增速超过100%,长春、石家庄、昆明、太原、南京、天津、郑州、温州、武汉、苏州、广州、乌鲁木齐等12个城市商品房新开工面积增速超过50%,与此同时,还有相当部分城市有关指标出现负增长,个别城市降幅十分明显,如银川、贵阳、西安、兰州、哈尔滨、北京、三亚等7城市土地购置面积跌幅超过50%。
  下半年,经济发展的内外部环境不确定性依然存在,在推进供给侧改革、深化结构调整的同时,“稳增长”仍极具重要性,政策或将倾向于推进需求和投资的增长,支撑经济基本面企稳回升。预计下半年国内的货币政策继续保持灵活适度。同时,“三去一补”的落实效果尚待观察,地方政策微调的可能性依然较大,部分二线热点城市趋向采取更审慎的价格监控及房地产信贷政策。在全国楼市政策整体宽严相济的格局下,预计未来房地产市场将持续分化调整,热点城市不排除根据市场变化继续加码的可能,市场销售会有所降温;非热点城市的主要任务仍然是“去库存”,28个已经出台刺激性政策省市除了全面落实政策实施外,可能会根据市场情势有侧重、有重点地调整实施,稳定当地房地产市场预期。整体来看,未来销售高增速的局面难以持续,预计2016年房地产市场整体将保持高开低走态势,后期多数指标增速将逐渐回落,整体保持中低速增长。
  《2016年二季度中国房地产市场分析报告》配有详实的数据分析与大量图表,同时,为帮助广大企业和研究准确把握房地产及住宅市场市场规模,列出了各省市及40个重点城市的房地产及商品住宅投资、建设、销售、土地购置等数据指标,对有关单位准确把握市场趋和进行投资决策具有重要的指导和实际操作意义。
  有需要本报告的市场分析机构、媒体、企业可与国家信息中心房地产信息处联系获取。