• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
大数据视角看上半年全国土地市场供求真实状况
来源:信产部   时间:2019-08-16

【摘要】

2019年上半年,全国土地市场整体保持低速增长,土地供应面积增长5.2%,成交面积增长2.2%。

分用地类型,工业仓储用地成交面积最大,占比超过五成。住宅用地成交价款最高,占比超过八成。

分区域看,华东地区始终是土地市场的主力,土地成交面积和价款分别占全国的38.6%和47.2%。

土地地块面积区间呈“W型”分布,5000平米以下、10000~20000平方米和50000平米以上的地块宗数相对较多,宗数累计占比超过六成。

土地成交平均地价呈“U型”分布,四成以上地块土地单价在400元以内,以工业和仓储用地为主,还有近四成地块成交单价在1000元以上,其中主要以住宅用地和商办用地为主。

住宅用地平均每宗地块面积达3.27万平方米,成交价款达2.07亿元,明显高于整体用地价格水平,呈现出明显的规模化开发特点。

上半年35个大中城市土地成交面积增长8.9%,成交价款增长33.4%,快于全国整体水平。

二线城市土地成交价款占比最高,超过五成,三线城市土地成交面积占比最高,超过三成。二三四线城市土地成交面积和成交价款累计占比均超八成。

TOP50城市门槛值继续提升,达145亿元。TOP50城市土地成交价款累计达20705亿元,占全国的67.2%。

下半年, 预计在政策及预期的共同引导下,房地产市场将保持低幅增长,部分先行指标会出现小幅下跌,市场分化态势持续。土地市场降温,土地溢价率回落,土地成交结构将向二三线城市集中,土地价格涨幅将放缓。