经济型电动车市场特征与走势分析
  • 收藏
  • 设为首页
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
经济型电动车市场特征与走势分析
来源:信息化和产业发展部   时间:2018-08-07

经济型电动车,指的是尺寸较小、价格较低、用于代步的电动车,主要是A00EV。随着御捷、陆地方舟等企业的转型升级,低速车企业存在改变或搅动经济型电动车市场格局的可能性。本文重点研究A00EV

一、经济型电动车行业现状和竞争格局

1.经济型电动车市场容量

近年来,在绿色、环保、节能的大环境下,我国逐渐加大新能源汽车推广力度,新能源汽车市场发展迅速,取得了令人瞩目的成就,A00EV同样取得了可喜成绩。

从销量看,由于经济性优势明显,A00EV的销量增长尤其迅速。2013年销量仅3636辆,2016年突破10万辆,为105878辆,201719月份销量已接近2016年全年销量,达到979632017年,A00EV爆发式增长最主要是因为多款有竞争力的新产品终端售价更低,性价比更高,竞争力更强,开创了新的需求市场。[1]

从占比重看,A00EV是新能源乘用车的主力车型。2014年和2015A00占比超过50%,随着组织用户购买EV逐渐从A00升级到AEVA00占比有所下滑,但目前占比仍高于30%

从个人购买看,占号需求使得限购城市的个人用户在购买新能源汽车时选择A00的比例逐年上升,由2014年不到5%增加到201720%以上。此外,性能更好、更符合消费者需求的新产品的供给,使得个人购买A00比例大幅提升。

从单位购买看,组织用户购买新能源汽车仍以A00为主,但随着出租车和公务车开始购买新能源乘用车,A00占比出现下降,尤其是在限购城市。数据显示,在限购城市,2014年组织用户购买A00EV占购买EV总量的比例接近60% 201719月份不到30%。非限购城市的组织用户购买A00的比例也有所下降,由201580%以上下降到201719月份的70%以下。2017年,组织用户购买数量出现下降,主要是受“3km”政策的影响。

2.经济型电动车竞争态势

从产品销量看,经济型电动车市场格局不稳定,任何一款有竞争力的产品都有可能改变竞争态势。20142017年销量最好的A00EV分别是康迪熊猫、众泰云100和北汽EC系列。其中,2014年销量最好的康迪熊猫和2016年销量最好的众泰云1002017年已跌出销量前十;凭借着较好的性能和性价比,北汽EC系列2016年年底上市以来,销量始终保持在A00EV细分市场第一的位置。

从企业市场份额看,经济性电动车市场尚未出现公认的领导企业,企业间位次变化频繁,往往一个爆款车型就可以直接使得企业占据市场份额第一的位置。众泰汽车、吉利汽车和北汽新能源分别凭借众泰云100、康迪熊猫和北汽EC系列成为当年A00EV市场的领导者。此外,奇瑞新能源和江铃新能源等在A00市场也具有较强的竞争力。

从市场结构看,当前经济型电动车市场主要围绕在低端车型。北汽EC180、奇瑞EQ、知豆D1/D2、众泰E20、芝麻E30、康迪K10、江铃E100和江南TT等畅销车型的销售价格均在6万元以下,一方面低端车型价格不断下探,渗透原低速车市场甚至电动自行车市场,另一方面性能不断提升,更好地满足用户多样化的需求。中端车型尚未形成标杆产品,产品种类也较少,除了荣威E50和江淮IEV6E少数车型外,其他车型销量一般。高端车型市场目前尚处于空白,以为数不多的几款进口车型为主。

从产品特点看,中高端车型具有更优越的性能和更丰富的配置,低端车型仅满足基本驾驶需求。中端车造型大气时尚,具有较高的安全性和较好的驾驶便利性、驾乘舒适性,具有一定的智能网联水平,基本标配大屏。低端车造型紧凑简约,只有基本的安全配置,驾驶便利性、驾乘舒适性和智能网联水平均一般。

从低速车企业和产品看,御捷、陆地方舟等企业开启转型升级战略,努力向新能源汽车市场挺进,可能会改变或搅动经济性电动车市场格局。但现有的多数低速车产品大多使用铅酸电池、续航里程不到100km、只能满足基本的驾驶需求、安全性配置基本没有、车辆性能也较差,对A00EV基本不构成竞争压力。

二、经济型电动车政策分析

目前,没有专门针对经济型电动车的政策,影响经济型电动车市场的政策主要来源于新能源汽车相关政策和低速车相关政策。

国家通过双积分政策以法规、法律的形式要求汽车生产商必须生产新能源汽车,利好新能源汽车的发展,将极大地丰富新能源汽车的产品数量。对于尚未进军新能源汽车市场或者新能源汽车积分需求较大的车企来说,瞄准A00EV市场,能够快速推进电动车产品落地,完成双积分的目标。

“3km”政策主要是针对单位用户购买新能源汽车,车辆行驶里程需要达到3km才能拿到政府补贴,对单位用户购车影响较为显著,2017年前三季度单位用户销售大幅下降,尤其是A00EV的销售,销量和占新能源汽车的比例双双下降。预计2018“3km”政策将大概率延续,但由于用户已有心理预期,负面影响相对减弱。

低速车市场政策呈现出趋严的动态,根据国家信息中心研究,未来的政策将对驾照要求更加严格,对低速车的行使路权规定也将更加规范,同时铅酸变锂电也会导致低速车价格提升。政策趋严和规范,将进一步促使低速车企业加快转型升级的步伐,努力进入经济型电动车领域。

三、经济型电动车消费者研究

经济型电动车消费者存在三类不同的群体,群体之间有相似性,尤其是在使用特征方面基本一致,但在购买行为和需求偏好等不同方面也存在明显差异。

1.经济型电动车用户特征

经济型电动车核心用户以限购城市的中青年和非限购城市的中老年为主,包括基层经济族、中基层经济实用族和上层实用族三个用户群。基层经济族主要是追求时尚、个性张扬、喜欢风格独特产品的刚工作不久的年轻人,他们大多拥有较高学历,思想开放有活力,他们往往以工作为重,享受家庭生活并非第一要务,多数处于限购城市;上层实用族主要是有主见、注重自我、掌控欲强的中青年,家里基本都有小孩,重视享受生活,多数处于限购城市;中基层经济实用族主要是有责任感、传统、爱面子的中年人,相对而言,他们学历较低,更加注重内在品质,更加重视家庭,该群体在非限购城市比例较高。

2.经济型电动车用户购买行为

基层经济族购买A00EV主要是受到经济条件约束,同时也有相当一部分是占号需求。基层经济族在购车时最关注经济性,包括购车价格和使用成本。此外,外观、内饰和配置也是基层经济族购车的考虑因素。

上层实用族购买A00EV大多是因为家里有小孩,需要一辆接送孩子的代步车,同时也有部分是占号需求。上层实用族购车最关注经济性和使用便利性,经济性包括购买价格和使用成本,使用便利性主要包括续驶里程和充电时间。此外,不错的外观和充裕的后备空间更能吸引中坚实用族。

中基层经济实用族群体自己支配的时间较多,他们购买A00EV主要是自己短途出行需要。中基层经济实用族购车最关注续驶里程和购买价格。此外,外观、舒适性和空间大小也是他们购车的重要考虑因素。

3.经济型电动车用户使用行为

从出行特征看,A00EV的用途主要集中于上下班代步、接送孩子、购物和短途休闲旅游。车辆使用频率非常高,几乎天天开,但单程行驶距离和日均行驶里程均较短,电量焦虑症普遍存在。

从充电特征看,用户以在家充电为主,公共充电为辅,大多数用户在电量低于1/3时就会选择充电。基本上都是习惯充满电出门,回家就充电。快充使用频率较低,用户普遍反映用晚上的时间充满电就能满足正常需求。

4.经济型电动车用户需求偏好

不同的消费者对现有车辆的满意度和满意的性能不同,对未来的车辆也有多元化需求。

基层经济族比较满意现有车辆的经济性和充电便利性,认为使用费用非常低,基本都能在家里充电,同时对座椅的舒适性也比较满意,认为续驶里程不够用,车辆的行驶通过性也较差。

上层实用族认为车辆使用费用非常低、充电比较方便,同时车辆行驶和停车的灵活性非常满意,对车辆不满意的点主要集中在后备厢空间、行驶通过性和充电时间。

中基层经济实用族对现有车辆满意点包括车辆行驶和停放的灵活性、非常低的使用费用,车辆不满意点多集中在续驶里程段、充电时间长和行驶通过性较差。

经济型电动车用户都希望未来A00的续驶里程能增加至200km以上,愿意接受的价格在10万元以内,其中基层经济实用族对续航里程和标配快充的要求最高,上层实用族能够接受相对更高的价格。外观和内饰需求呈现多样化,时尚、运动、稳重、可爱、未来的外观均有需求市场,温馨、精致、科技、个性、简洁和典雅的内饰也都颇受欢迎。不同的用户对安全配置、电池寿命、电池安全性、驾驶视野、车辆空间等配置需求有不同的关注程度。

5.低速车用户特征

低速车用户以居住于城郊、县乡和农村等非城区的老年人为主,普遍学历较低,多数没有驾照。他们购买低速车主要是因为驾驶低速车无需驾照,而且低速车价格低、行驶速度慢、充电方便。其中关注无需驾照是因为多数人没有驾照,也不具备考驾照的能力、没有考驾照的意愿;关注价格低是因为低速车用户多数是从农用三轮车、摩托车、电动自行车转化而来,他们购车预算不会太高;关注行驶速度慢是因为,老年人往往认为车速越慢越安全;认为充电方便是因为,低速车充电只需在家里拉根电线即可充电,而且非城区家庭往往都有院子,在家可随时随地充电。

四、经济型电动车未来发展趋势

从竞争格局看,由于总体上尚未形成稳定的市场格局,中端车车型尚未形成标杆产品,高端车型尚属空白,A00EV的产品数量有进一步丰富的空间。

从政策影响看,一方面,双积分政策促进企业增加产品供给,尤其是后进入者将增加A00EV的供给;另一方面,转型升级的低速车企业进入新能源汽车市场,将主要参与A00EV的竞争。

从消费者偏好看,一方面,消费群体对A00产品的需求呈现多样化特征,高、中、低端车型均有一定的购买群体;另一方面,消费者对A00产品性能的期望在不断提升,越来越多的消费者希望A00EV能够提供更高的续驶里程和更多、更好的配置。

综合分析经济型电动车的竞争格局、政策影响和消费者偏好,笔者判断未来A00EV将迎来更多的市场参与者,产品种类将更加多元,尤其是中端车型和高端车型将不断丰富。

 

 



2015年及以前数据来源于公安部上牌数,2016~2017年数据来源于上险数据库,下同。