汽车行业发展环境及走势预测

来源:经济预测部   作者:祁京梅   时间:2017-10-20

2017年全球经济难以彻底摆脱低迷的状态,我国既肩负着提振世界经济的使命,也不能放弃调结构、转方式的发展战略,稳增长和调结构的任务显得十分重要,预计国民经济仍可实现6.5%左右的增长。由于经济转型尚未完成,经济总体增速减速,汽车行业面临的下行压力仍然存在,但也有机遇和优势条件。在生产环节,要增强创新意识和精益求精的匠人精神,把产业做大作强作精,提升核心竞争力和产业附加值。在销售环节,要顺势而为挖掘不同群体个性化、多样化需求,最大限度激发和释放消费潜能。总体看,汽车行业的产销经营状况将好于其它行业。

一、汽车行业发展具备积极和良好环境

1、汽车行业库存压力较小,有利于行业轻装发展

目前,许多传统行业面临消化过剩产能、去库存的压力,进一步发展受到限制。但是,汽车行业得益于生产工艺以及技术水平不断推陈出新,加之区域收入和消费水平差异导致消费需求仍未达到饱和,库存预警指数长期处于警戒线以下,因此,汽车行业仍有较大发展空间。最新数据表明,9月汽车行业经销商库存预警指数为47.3%,比上月下降1.8个百分点,这是该指数连续第四个月处在50%的荣枯线下。库存预警指数不断降低,库存压力较小,汽车流通行业持续向好,企业流动资金充沛,提升了生产者和经销商的信心,有助于2017年汽车行业产销量继续呈现较快增长势头。

2、政策助力新能源车企瘦身,行业整合有望提升发展水平

我国新能源汽车发展存在产品参差不齐、电池产能紧缺、充电设施滞后、政策与市场缺乏良性互动等许多问题,国家处罚和清理新能源汽车“骗补”行为,工信部公布《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》,并组织制定电动汽车远程监控标准、电动客车安全条件,电池管理系统技术条件、动力电池的编码以及规格尺寸等等,不仅将迫使不具备发展新能源汽车条件的企业退出,保护和获准有技术、有专注力的优秀企业加入,促使新能源车企数量减少,避免新能源车企过多可能出现的新一轮产能过剩。而且更高的技术研发能力要求,将引导我国新能源汽车的市场推广从注重数量向追求品质转变,强调车企重视整车安全性,消除少数电动汽车“带病上岗”的隐患,促进新能源汽车突破技术瓶颈,提升产品品质,创新商业模式,实现高水平、高质量的发展。

3、二孩政策拓展SUV需求,自主品牌SUV发展空间扩大

2016年以来,我国自主品牌SUV车型继续保持增长迅猛,成为中国车市的一大亮点。目前,SUV已成为目前国内车市增量最快的一个分支,许多自主品牌车企积极响应,快速研发并投放了一大批精品SUV抢占市场先机,自主品牌车企得到了长足发展。未来一个时期,随着国家二孩政策的放开,多口之家不断增加成为主流,七座车型和多功能运动车型将备受关注和青睐,将给予自主品牌车企新的发展机遇和空间。前不久,海马福美来已上市了7座版轿车,其它自主品牌车企业也正在充分发挥主观能动性、创造性,快速抢夺市场先机,积极研发精品车型,自主品牌SUV车企的发展空间不可估量。

4、汽车零部件企业经营业绩提升,将为整车发展提供支持

2016年以来随着汽车产销稳定增长,与之相关的发动机及零部件企业业绩回升较快,64%的零部件公司营业收入和净利润实现双增长,为汽车工业的配套发展提供了有效支持。数据显示,96家零部件上市公司总营业收入为2556.61亿元,同比增长19.8%31家企业营业收入增长超过20%。归属上市公司股东的净利润一改2015年大幅下滑四成的态势,同比增长13.1%37家企业净利润增长超过20%

汽车零部件公司业绩提升的原因,一方面在行业增速放缓、企业盈利能力下降的情形下,零部件公司纷纷通过内部调整,实行精益化管理,提效降本;另一方面充分利用上市公司这一融资平台,通过募投新项目、新建子公司或合资公司、兼并收购等方式,整合各种资源,紧紧抓住政策和市场新的盈利点进行产业链拓展,包括新能源汽车、智能驾驶汽车技术等方向。汽车零部件公司通过转型升级,积极挖掘内部潜力,不断促进业绩提升,将为汽车行业高端化、优质化和配套化发展提供有效支撑。

二、行业后续发展也面临制约和挑战

在世界经济低迷、中国经济转型发展的特殊时期,汽车业作为发展多年的传统成熟产业,国家政策的不断调整、技术创新的欠缺、尾气排放和限行限号的限制、消费者的个性化需求,都会对汽车产业发展提出更高、更严的要求。

1、国务院决定原则上不再核准新建传统燃油车企

汽车行业产能过剩的情况不太严重,但是汽车结构性产能过剩问题已经出现。据中汽协统计,中国现有乘用车产能2575万辆,乘用车产能利用率为81%;商用车产能547万辆,商用车产能利用率仅为52%,商用车的产能利用率明显是偏低的。基于多种考虑,2016108日,李克强主持召开国务院常务会议,会议上决定“对钢铁、煤炭、电解铝等产能严重过剩行业,各地不得以任何方式新增产能,原则上不再核准新建传统燃油汽车生产企业。”

国家决定不再核准新建传统燃油汽车生产企业,具有重要意义,我国传统燃油汽车不符合节约油气资源、减少城市尾气排放的节能减排要求,且已经出现或多或少的产能过剩现象,适当予以控制是结构调整必须要付出的代价。但是,在新能源汽车生产技能、核心环节和续航里程等等不尽如人意、难以替代燃油汽车的情况下,停止新建技术较为成熟的燃油汽车的生产,短期内将会使汽车行业的产销形势受到一定影响。

2、汽车用户满意度指数降低,质量和品牌亟待提升

最新数据表明,2016年中国汽车行业用户满意度指数(CACSI)77分,同比下降2分,创下近八年来的最低水平,比美国汽车满意度指数(ACSI)5分。CACSI2003年开始持续10年稳步增长,2012年实现历史最高水平80分。但是此后CACSI指数开始震荡下行。

当前,我国汽车市场竞争价格因素的影响力持续弱化,质量和品牌形象是影响满意度最重要的因素,它们对满意度的贡献率达到88%。由于当前我国汽车产品和服务质量水平,还未能充分满足用户日益增长的个性化需求,与用户的期望有较大差距,所以用户的满意度指数不断降低。这对于汽车行业的后续发展极为不利,要提高竞争力、保持市场占有率,各类车企必须提高生产和服务质量,从生产到售后都要创新和培育自己的优势品牌。

3、内陆整车进口业务大崛起,国产车发展面临考验

近两年,以重庆为代表的内陆整车进口口岸陆续崛起,业务量持续攀升,开辟了整车内陆进口的先河,继重庆之后,四川成都、河南郑州、湖南岳阳等内陆整车进口口岸也相继获批,内陆整车进口口岸的崛起,将大大释放内陆地区的汽车消费市场的潜能。但是,大量的进口车涌入中国市场,消费者一味追求进口车,国产车无人问津,将使处于不成熟、不稳定、竞争力不强的中国自主品牌车企遭遇严峻的考验。各级政府只有充分利用内陆整车进口汽车迅速发展的契机,把宝马、奔驰等世界知名汽车厂商的零部件、主机生产基地、分拨中心向内陆地区集聚,同时以汽车进出口贸易为突破口,逐渐向生产领域延伸,最终将形成辐射内陆地区的进口汽车产业基地,才能促进内陆地区汽车产业的转型升级和深度发展。

三、2017年汽车行业产销走势预测

2017年汽车工业发展的机遇和挑战并存,只要广大车企客观清醒定位行业取向,坚持用新发展理念引领新常态增长,坚定不移地推进供给侧结构性改革,并适度扩大和挖掘各类潜在需求,2017年汽车行业仍将延续良好发展趋势。

1、汽车产销有望保持较好增势,但增速将低于2016

随着经济结构调整取得成效,新业态、新动能对经济发展的支撑作用进一步增强,2017年我国经济将继续保持6.5%左右的增长,适当的经济增速可以确保不断扩大的新增就业,加之2016年离退休人员、军人以及公务员陆续提高工资水平,居民收入增长情况较好,有利于城市居民汽车消费的更新换代,以及追加对MPV\SUV等私家车的新增购买,改善性中高档车型和7座版轿车有望呈现加快增长之势。

在供给侧改革大背景下,MPVSUV将成为商用车企业寻求突破增长的“双引擎”,自主品牌的SUV产销仍可保持50%左右的高增长,物流业进一步规范化发展,也将促使商用车销售的升温增长。

此外,国际油价低水平趋稳,国内成品油价格调整至消费者可以接受的较低水平,燃油用车成本降低,将鼓励和刺激汽车消费需求增加。

上述因素有利于2017年汽车生产和销售继续保持较快增长。预计2017年汽车制造业增加值增长10%左右,继续高于工业整体增速。汽车产量和销量分别增长10%8.5%,增速将在2016年高基数上将有所回落。

2、新能源汽车产销将继续呈现高增长

虽然2016年出现了清理、处罚个别企业“骗补”、提高新能源企业技术门槛等问题,但综合分析,2017年新能源汽车发展仍将呈现较快发展态势。一是经过若干年的积累和探索,我国新能源汽车特别是电动汽车企业积累了经验取得长足发展,特别是充电桩、锂电池等基础装备的布局得到有效规划和积极落实,新能源车新政的出台和落实,将进一步促进行业规范有序和高水平发展。二是国家和地方政府欲将过去对新能源汽车销售环节的补贴,转向增加生产和技术研发的补贴扶持,有助于提高行业发展的技术创新动力,促进行业发展的转型升级。三是国家停止传统燃油车企的新建,也为新能源汽车的发展打开了空间。随着电动汽车各种配套设施和服务的完善,新能源汽车特别是电动汽车公用和民用需求将持续增加,清洁环保的电动汽车新增量潜力巨大。初步估计,2017年新能源汽车的产销增速仍可达到60-70%,其中电动汽车产销量有望突破50-60万辆。


主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919