大数据在市场研究中的国际前沿追踪

来源:信息资源开发部   作者:路 明   时间:2015-09-25

    大数据,是由数量巨大、结构复杂、类型众多的数据构成的数据集合,可通过云计算的处理技术与应用模式,在合理时间内达到选取、管理、处理、并整理成为可以帮助企业经营决策的资讯。大数据具有数量大、实时性、多样性、真实性等特点。
    从2009年开始,“大数据”逐渐成为互联网信息技术的热门词汇。美国互联网数据中心指出,互联网上的数据平均每年增长50%,每两年便翻一番,所以目前世界上90%以上的数据是最近几年才产生的。此外,数据不光指人们在互联网上发布的信息,全世界的工业设备、汽车、电表上有着无数的数码传感器,随时测量和传递着有关位置、运动、震动、温度、湿度乃至空气中化学物质的变化,也产生了海量的数据信息。
    数据已经渗透到了全世界市场中的各个领域,并逐渐成为重要的组成因素,对海量数据的运用将提升人们对市场以及未来走向的预知和把控。在互联网的时代,数据本身就是资产,而大数据则意味着这些资产正在变得庞大无比,在现实生活中,善于运用大数据的企业已经从数据中获得了丰厚的回报。
    例如,华尔街的德温特资本市场公司分析3.4亿个微博账户的留言,判断民众情绪,依据人们在高兴时买股票、焦虑时抛售股票的规律,决定公司股票的买入或卖出。阿里巴巴根据天猫网上中小企业的交易状况筛选出财务健康和讲究诚信的企业,对他们发放无需担保的贷款。目前已放贷300多亿元,坏账率仅0.3%,低于商业银行的平均水平。
    在宏观经济预测方面,2008年,阿里巴巴根据对交易数据的分析结果提前预测了金融危机的爆发,帮助一些企业躲过了金融危机的冲击。印第安纳大学利用谷歌公司推出的心情分析工具,从近千万条网民留言中归纳出六种心情,进而对道琼斯工业指数的变化进行预测,准确率高达87%。
    在公共事业领域,大数据也在发挥着不可小觑的重要作用。欧洲多个城市通过分析实时采集的交通流量数据,指导司机选择最佳出行路线,从而改善城市交通状况。联合国也推出了名为“全球脉动”的项目,希望利用“大数据”来促进全球经济发展。
    “大数据是未来的新石油”,这已经成为社会的共识。

    全文见附件:大数据在市场研究中的国际前沿追踪-国家信息中心 路明.docx



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919