自主乘用车发展历程及未来面临的困境和机遇

来源:信息资源开发部   作者:张桐山、阮祥双、路遥   时间:2015-08-28

    2014年中国汽车产销均超过2300万辆,连续六年位居世界第一,其中狭义乘用车产销超过1650万辆,在千万辆级的基数下同比增长近12%,市场显示出巨大活力和广阔前景。但与此同时,自主品牌表现持续低迷,在狭义乘用车中的份额连续大幅下滑,其中轿车份额创2001年以来年度历史新低,仅为20.8%,较2010年顶峰时下跌9.7个百分点。自主乘用车作为中国汽车产业由大变强的核心力量,其命运与整个汽车产业发展息息相关,在当前持续低迷的阶段,有必要认真梳理其发展历程,结合企业战略、市场需求和外部环境判断未来面临的困境和机遇,只有充分总结历史、洞察未来,才能在激烈的竞争中找到自己的一席之地。

    未来,自主品牌所面临的严峻的外部环境不但不会改善,还将继续恶化,但与此同时,在经历了与国际市场接轨后十余年的起起落落后,自主品牌已经有了长足进步,主流企业正在扭转颓势、步入良性循环。而随着新一代消费群的兴起,以及电动车、互联网和技术变革所带来的新元素,促使市场上新的消费理念逐步形成,个性化需求如雨后春笋般层出不穷,为乘用车市场注入了新活力,也为自主品牌未来发展提供了坚实的市场基础和新的市场机遇。与此同时,自主企业必须要持之以恒地贯彻正向研发思路,采用与品牌发展阶段相适应的产品战略,深入把握产品发展趋势,积极探索不同消费群的核心需求并对未来变化做出准确判断,努力打造以市场需求为导向、差异化的引领性产品,通过不懈努力慢慢提升品牌,才有可能在未来严酷的竞争环境中保留立足之地。

    本文发表于《汽车纵横》2015年8月刊(总第53期)。全文见附件。


附件:
《自主乘用车发展历程及当前面临的困境和机遇》-国家信息中心 张桐山、阮祥双、路遥

主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919