基于情景假设的新能源汽车市场化路径比较研究

来源:信息资源开发部   作者:孙 田   时间:2015-07-22

    2014年正是因为新能源汽车的爆发式增长,被业界定义为中国新能源汽车商业化元年。中国汽车工业协会在2015年1月份的月度信息会议上发布的数据表明,2014年中国新能源汽车生产78499辆,销售74763辆,同比增长3.5倍和3.2倍,其中纯电动汽车产销分别完成48605辆和45048辆,同比分别增长2.4倍和2.1倍。插电式混合动力汽车产销分别完成29894辆和29715辆,同比增8.1倍和8.8倍。2014年全年中国新能源汽车产销同比增长超过300%,中国首次超过日本,成为继美国之后的世界第二大新能源汽车市场。
    虽然在销量上取得了明显的进步,但是总体上看来,新能源汽车市场还是处于起步阶段,市场化的程度还是很低,具体表现为:
    第一,新能源汽车销售中私人销售尚未大规模启动,大规模市场化障碍待突破。以北京为例,北京市场从2014年开始配置新能源小客车指标,当年的1万个个人指标中,实际购车纯电动汽车3612辆,总购买数占全年指标的约36%,有超过60%的用户放弃购车。
    第二,能源汽车占中国汽车市场的份额仍然很低。按照中汽协统计,多年来新能源汽车占汽车总量的比例一直小于0.05%,即便是新能源汽车销售出现飞跃的2014年,新能源汽车的销量也只占全国汽车总销量的0.03%。
    当前我国推动新能源汽车产业的发展,已经远远超出汽车产业本身的意义,尤其是近年来随着环保意识逐渐提升,国家及公众对新能源意识提升,新能源汽车产业的发展肩负着更加重大的责任与意义,未来新能源汽车市场有望全面爆发已经成为各方共识。那么新能源汽车如何市场化,采用什么样的路径来市场化等就成为一个令人关注的问题。本文拟通过模型模拟的方法,模拟一下在不同情境下新能源汽车市场化的效果,对不同的路径加以比较。

    全文见附件:新能源汽车市场化路径比较研究.docx



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919