从消费观“破解”国人购车行为

来源:信息资源开发部   作者:徐波   时间:2015-06-11

消费(Consumption)是社会再生产过程中的一个重要环节,也是最终环节。它是指利用社会产品来满足人们各种需要的过程。可以说,自从有了人类的存在,消费行为就一直存在。消费行为源于人类的需求,是人类生存与发展的基本条件。人类社会最初的消费是以物易物的交换,而现代人的消费不仅限于满足生存需求,人们更加注重追求更高层次的消费,因此现代人的消费是一种集经济、心理、文化和社会现象为一身的综合行为。

消费行为是外显于外、可以观察到的行为,而消费观则是内隐于心,指导消费者消费行为的内在价值追求。随着经济、社会的发展,不同的价值观和消费观元素开始出现,消费观对消费者消费行为的影响日益凸显,因此,随着学界对消费者行为研究的深入,消费观的研究也越来越受到重视。特别是从20世纪70年代末开始,对于消费观的研究,成为一个日益活跃的研究领域,并一直持续至今。

在本文中,笔者对中国消费者的消费观及对购车行为的影响进行简要的分析,并针对这些差异,对汽车厂家的生产、销售提出几点建议。

 

    注:本文发表于20155月《汽车纵横》汽车市场版块。

    全文见附件:
从消费观“破解”国人购车行为-国家信息中心-徐波.docx



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919