从日韩汽车产业国际化经验看中国汽车出口之路

来源:信息资源开发部   作者:李 婷   时间:2014-11-21

    汽车产业国际化水平是全球汽车产业发展的一个重要组成部分,也是衡量一个国家汽车工业水平的标志 。
    2000年以后,我国汽车企业纷纷走出国门。经过十几年的发展,特别是在加入WTO之后,我国汽车产业国际化取得了一定进展:汽车产品出口量大幅提升;出口方式除传统的产品出口外,向海外投资以及跨国并购迈进。但我国汽车产业国际化仍处于初级阶段,出口量占产量的比重低,出口产品单价低,出口目的国波动较大等仍然是我国汽车产业在国际化进程中亟待解决的问题。
    反观日韩,经过若干年的发展,两国已跻身世界汽车强国之列。研究两国汽车产业国际化进程,汲取其经验教训,对我国汽车产业的国际化将大有裨益。

    本文发表于2014年11月《汽车工业研究》杂志。全文见附件:从日韩汽车全球化经验看中国汽车出口之路-国家信息中心 李婷.pdf


主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919