日韩汽车产业竞争优势演变及其启示

作者:信息资源开发部   时间:2014-10-30

    引言
    我国现在已经发展成为世界重要的汽车生产大国和消费大国,然而,汽车企业的自主创新能力还比较薄弱,要完成从“汽车大国”向“汽车强国”的转变,还有很长的路要走。日本和韩国都是我国的近邻,两国的汽车产业都已经发展到了很高的水平,因此,研究两国汽车产业竞争优势演变路径对我国汽车产业的发展有着重要的借鉴意义。
    日韩汽车产业竞争优势演变
    日韩汽车产业竞争历经了低层次竞争优势阶段、中层次竞争优势阶段和高层次竞争优势阶段,详细请见附件。
    启示
    虽然当前我国汽车产业发展的外部环境已经不同于当初的日本和韩国,但是这两个国家利用本国的比较优势,成功跨越了中层次竞争优势,实现了汽车产业的升级,其发展的规律性经验值得我们借鉴。
    首先,遵循比较优势规律,没有耐力就没有再生能力。
    国际经验表明,汽车产业是一个技术高度成熟、高度综合的产业,它的发展必须遵循比较优势的规律,一步一个脚印,逐渐提高竞争优势,这个过程虽然非常艰苦,但是没有捷径可走。对于中国这样的后起国家,处于中层次竞争优势阶段,发展汽车产业,要充分利用前一阶段积累的经验,不仅要通过引进吸收发达国家的先进技术和工艺,更重要的是通过不断学习和技术积累,逐渐掌握汽车从设计到大批量生产制造等各项工艺和技术,再消化吸收的基础上实现再创新,从而形成自主开发能力。不然,没有再创新能力就难以摆脱对国外技术的依赖性和从属性,就没有再生能力。只能陷入“引进-模仿-再引进”的技术追赶循环中。这也是很多后起国家汽车产业失败的最主要原因。因此,我们国家在引进国外技术的同时,更要重视吸收和创新,实现核心技术的掌握和创新才是关键。这个过程是非常艰难的,但是只有遵循这个规律,才会拥有发展汽车产业的再生能力,因为技术能力必须是内生的,必须来自于组织的技术学习和消化吸收,来自于所处阶段所拥有的资源,来自于持续不断的创新探索,没有耐力就没有再生能力。
    其次,国际的竞争是催化剂,没有出口就没有产品竞争力。
世界各国主要汽车生产国的出口量占本国汽车产品的35%-50%,有些国家甚至更高。只有积极的参与国际竞争,才能刺激产品竞争力的提升。出口可以说是推动一国汽车产业最强劲的动力。无论是日本,还是韩国,都在中层次竞争阶段积极推行出口导向战略,参与到激烈的国际竞争中去,积累经验,跟踪最新技术,以提高产品竞争力。因此,我国的自主品牌企业也要以开放的姿态积极参与到国际竞争中去,大浪淘沙,优胜劣汰,接受调整和刺激,接受挑剔的消费者和严苛的标准及法规,从而积累经验,逐渐提升竞争优势。
    最后,合适的政策是助力,没有恰当的保护就没有发展。
    要辩证的看待政府的政策性保护,关键是在适当的时候给予正确的政策,政策不是直接作用于企业,而是营造企业竞争优势得以充分发挥的环境。从日本和韩国汽车产业竞争优势演变的过程来看,在低层次竞争优势阶段,汽车产业尚处于幼稚阶段时,国内市场极容易受到已经处于高层次竞争优势阶段的同类产业的入侵,因此,需要通过一些政策来给予本国汽车产业成长的空间,可以说,这些相对的保护和扶植是必须的,也是必要的。但是也要辩证的看待政府的保护政策,其也有消极的一面,尤其是在中层次竞争优势阶段,如果不放开市场,去除保护枷锁,本国的汽车企业就不会积极在质量和降低成本提高效率上下功夫,因为国内的政策就会使这些企业获得利润,最终政策就会使企业失去活力,停滞不前,甚至失败。
    总之,汽车产业竞争优势的演变是一个长期奋斗的过程,绝不可能在短期内通过走一条捷径就可以达到高层次的竞争优势阶段。尽管日本和韩国汽车产业发展的历史要比欧美等国家短一些,但是也经历了近30年的历程才达到自主创新的阶段。而中国目前的汽车产业大而不强、大而不精,与欧美日韩等汽车工业水平相比都还存在较大差距,要成真正的汽车制造业强国,还有相当长的路要走,因此,必须做好艰苦奋斗的准备,扎扎实实、一步一个脚印的稳步提升中国汽车产业的竞争优势。

    注:本文发表于汽车纵横2014年10月(总第43期)


 


附件:
日韩汽车工业竞争优势演变及其启示-信息资源开发部李敏 李强

主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919