中重卡商用车用户主体特征变化趋势探析

作者:信息资源开发部   时间:2014-10-17

    近年来,中重卡物流运输行业取得了突飞猛进的发展,尤其是2000年以后,行业利润率高,竞争强度不大,吸引了大批人群的加入。传统的中重卡用户群体给我们的印象一直是:男性为主,年龄在26-45岁之间、学历低(以初高中为主)、衣着打扮一般等形象。而且他们工作辛苦,风餐露宿,没有任何的休闲娱乐方式,消费观念保守,对品牌档次无追求等等形象更是深入人心。
    但随着80后不断加入到商用车用户群体中,中重卡用户特征也在悄然改变。80后群体无论在价值观、生活形态上都与以往人群存在较大差异。而且随着经济的不断发展,后来者(80后)有更多选择职业的机会,这也与60后、70后等人群当时的职业环境存在差异。
    因此,深入研究这些用户之间的区别,把握商用车新生代用户的特征,研究其购车、用车等偏好,并分析出用户主体变化趋势。这些对商用车厂家都有较大的指导意义,也是本文研究的主要目的。

 

 

                                 注:本文发表于2014年9月《汽车纵横》(总第42期)


附件:
中重卡商用车用户主体特征变化趋势探析

主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919