KANO模型在汽车产品开发中的应用与改进

来源:信息资源开发部   作者:李 鹏   时间:2014-07-10

    用户需求反映了用户对企业产品总的要求,是产品全生命周期的起点,产品开发过程在很大程度上依赖于对用户需求的认识和分析。在进行汽车产品开发时,设计者往往会面临用户提出的纷繁复杂的需求,在不断涌现的大量需求面前,设计者必然要做出一个选择:在新开发的汽车产品中,最终应满足用户的哪些需求?这就需要对用户需求加以区分和分析,本文介绍的KANO模型就是这样一种分析方法,它是一种简单易行的识别用户需求属性或者对用户需求进行类别划分的技术,正在被越来越多的国内汽车厂商所熟识。

    本文发表于《汽车工业研究》杂志2014年第7期,全文见附件。

附件:
KANO模型在汽车市场研究中的应用与改进

主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919